Небольшие закуски – важная часть праздничного меню. С них, чаще всего, начинается вечер и они же актуальны всю ночь. Если вы не знаете, чем разнообразить стол в этом году, берите на заметку наши рецепты.
Канапе с сельдью
Приготовить красочные и оригинальные закуски можно из самых простых ингредиентов. Отличный пример – канапе с сельдью и свёклой.
Нам понадобится:
- Слабосоленая сельдь – 1 шт.;
- Свёкла – 1 шт.;
- Хлеб – 150 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Маслины (оливки) – 50 грамм;
- Огурец – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Зелень – по вкусу
Свёклу заранее отварите и остудите. Сельдь очистите, удалите косточки и нарежьте филе порционными кусочками. Лук и огурец нарежьте дольками, хлеб – небольшими ломтиками. На сковороду, смазанную маслом, выложите хлеб и подсушите немного. На хлеб выложите ломтик лука, огурец и сельдь. Тонкими слайсами нарежьте свёклу и наколите на шпажку вместе с маслиной. Вставьте шпажку в канапе, дополните зеленью и подавайте.
Закусочный сырный торт
Нам потребуется:
- Сыр – 200 грамм;
- Курага – 50 грамм;
- Сметана – 100 грамм;
- Белое сухое вино – 50 грамм;
- Желатин – 10 грамм;
- Орехи грецкие – 50 грамм;
- Соль и перец – по вкусу;
- Виноград – для подачи.
Первым делом замочите (согласно инструкции на упаковке) желатин. После прогрейте его немного, добавьте вино, перемешайте. Сыр нарежьте мелкими кубиками, соедините со сметаной и перемешайте. По вкусу добавьте соль и при желании перец. Курагу ошпарьте кипятком, обсушите и измельчите, выложите к сыру. Влейте желатин и перемешайте. Подготовьте кулинарное кольцо или небольшую миску, застелите пищевой пленкой. Выложите сырную массу, разровняйте и присыпьте рублеными орехами. Уберите в холодильник на пару часов, чтобы тортик хорошо застыл. Перед подачей дополните его виноградом.
Мышки из крабовых палочек
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 1 пачка
- Сливочный сыр — 150 г
- Твердый сыр — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — по вкусу
- Майонез — по вкусу
- Отварите и остудите яйца и натрите их на мелкой терке.
- Далее натрите крабовые палочки. Для удобства используйте не до конца размороженный продукт. Не забудьте отложить одну палочку — из нее будут мышиные ушки и хвостик, но при желании можно использовать другие ингредиенты. Например, морковь или редис.
- Добавьте к палочкам сливочный сыр или натрите плавленый — его тоже лучше использовать слегка замороженным. Если вы взять плавленый, в смесь нужно добавить майонез. Натрите также твердый сыр.
- Выдавите в миску с продуктами чеснок по вкусу. Перемешайте, посолите и уберите в холодильник на полчаса — из холодной массы будет проще формировать мышек.
- Теперь можно лепить зверят. Руки можно предварительно смочить: так процесс пройдет гораздо легче. Чтобы мышки смотрелись натуральнее, туловища лучше обвалять в натертом яичном белке. Далее сформируйте уши и хвостик из крабовых палочек, редиса или моркови. В качестве глаз и носа можно использовать черный перец горошком.
Закуска «Мешочки Деда Мороза»
Ингредиенты:
- Мука — 170 г
- Рис — 70 г
- Куриное филе — 300 г
- Молоко — 400 мл
- Яйца — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый и зеленый лук
- Майонез — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Пошаговое приготовление закуски «Мешочки Деда Мороза»:
- Отварите рис и куриное филе и оставьте остывать. В это время приготовьте блины для формирования мешочков.
- Для блинного теста взбейте в миске яйца с сахаром и солью, а затем постепенно добавьте подогретое молоко. Пожарьте блины.
- Теперь можно приступить к начинке. Курицу измельчите и перемешайте с рисом. Мелко нарежьте морковь и лук, обжарьте и добавьте в курино-рисовую смесь. Все перемешайте вместе с майонезом и измельченной зеленью.
- Время делать мешочки. Возьмите блин и в середину положите столовую ложку смеси. Сформируйте мешочек и завяжите пером зеленого лука.
Брускетты с мидиями
Любители морепродуктов могут дополнить свое новогоднее меню простыми и аппетитными брускеттами.
Нам понадобится:
- Мидии маринованные – 50 грамм;
- Творожный сыр – 50 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Соль, зелень, перец – по вкусу;
- Хлеб или батон – 4-5 ломтиков.
Помидор вымойте, обсушите и нарежьте мелким кубиком. Соедините с творожным сыром, добавьте щепотку соли и перца, измельченную зелень и перемешайте. Ломтики хлеба подсушите на сковороде с двух сторон. Тонкими ломтиками нарежьте луковицу, мидии обсушите немного. На хлеб выложите сыр ровным слоем, сверху лук и мидии. Приятного новогоднего аппетита!
Ранее мы писали, что Стол на Новый год дракона 2024: что приготовить