Стол на Новый год дракона 2024: что приготовить

Новости

По китайскому календарю 2024 год будет годом Зеленого Деревянного Дракона, а значит, чтобы привлечь удачу, необходимо правильно отметить праздник и грамотно составить меню. О том, что приготовить и как оформить новогодний стол, мы напишем сегодня.

Символ Года Зеленый Деревянный Дракон — особенности и характер

Хозяином 2024 года по восточному календарю является Зеленый Деревянный Дракон. На востоке очень почитают драконов и верят, что эти мифические существа — воплощение силы, мудрости и благополучия.

Считается, что Дракон также означает решительность и творчество, символизирует стремление к балансу и гармонии. Цвет волшебного покровителя — зеленый — тоже выбран неслучайно. На Востоке этот цвет связывают с человеческим обновлением, процветанием и развитием, так что зеленый дополнительно усиливает характерные черты дракона.

Зеленый Деревянный Дракон ценит честность, справедливость и преданность близким, неслучайно в китайской новогодней традиции особое место отводится поминовению предков.

Главные цвета года Дракона — серебряный, золотой, все оттенки зеленого и красного, также следует уделить особое внимание новогоднему столу, чтобы заручиться поддержкой символа 2024 года. Так, праздничное меню предполагает разнообразие мясных, рыбных блюд, салатов, закусок и десертов.

Что обязательно должно быть на столе

На востоке убеждены, что Дракон — очень могущественное существо. Он может управлять погодными явлениями, дракону подвластны стихии, от него же зависит человеческое благополучие. Поэтому если вы хотите добиться расположения и покровительства Дракона в новом году, на праздничном столе обязательно должна быть еда, которая точно придется ему по вкусу.

Среди приготовленного обязательно должны присутствовать традиционные китайские блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей, а также фрукты и сладости в большом количестве. Дракон в культуре Востока традиционно ассоциируется с щедростью, поэтому в ваших интересах сделать так, чтобы новогодний стол ломился от яств и был красиво сервирован.

В год Дракона в новогоднем меню обязательно должны присутствовать следующие блюда:

салаты с мясом курицы или индейки;

блюда с использованием яиц;

разнообразные закуски;

жареный рис;

национальная китайская еда — вонтоны, димсамы и др.

жаркое в восточном стиле;

яблоки и другие фрукты;

оригинальные десерты на основе фруктов и сладостей.

Что нельзя готовить на Год Зеленого Дракона

Если верить легендам, хозяин 2024 года имеет особое отношение к пище. Дракон любит, когда еды много и она разнообразна. Но есть и свои исключения, которые рекомендуется учитывать при составлении новогоднего меню.

На праздничный стол на год Дракона лучше не подавать блюда из зайца или кролика — считается, что это может оскорбить мифического покровителя года.

Кроме того, чтобы не отпугнуть удачу, стоит избежать слишком большого количества блюд на основе полуфабрикатов, а также какой-либо еды с резким запахом.

Как правильно украсить стол

В Китае Новый год отмечают с особой торжественностью. Поэтому сервировка вашего праздничного стола должна не просто быть разнообразной и красочной, но и соответствовать предпочтениям символа года.

Желательно сервировать стол в цветах, которые нравятся Дракону: зеленом, красном, золотом.

Избегайте белого — в Китае он считается траурным цветом.

Для декорирования стола на год Дракона можно использовать элементы, связанные с символикой этого существа. Например, поставить на стол оригинальную статуэтку дракона, украсить блюда изображениями дракона или использовать скатерть и салфетки с таким рисунком.

Рецепты простых и вкусных блюд с фото

Шарики из крабовых палочек

Шарики из яиц, плавленого сыра и крабовых палочек — быстрая и вкусная закуска для новогоднего стола.

Ингредиенты

крабовые палочки — 170 г

сыр плавленый — 100 г

яйца крупные — 2 шт.

майонез — 50 г

чеснок -10 г

соль по вкусу

перец черный молотый по вкусу

Приготовление

1.Отварить яйца вкрутую, натереть плавленый сыр. За 30-40 минут сыр нужно положить в морозильную камеру — так он затвердеет и его проще будет натереть.

2.У крабовых палочек нужно аккуратно срезать красную часть и натереть на мелкой терке, она пойдет на украшение шариков. Оставшиеся белые части крабовых палочек следует нарезать мелкими кубиками и поместить в салатник.

3.Чеснок пропустить через пресс, вместе с тертым сыром добавить в салатник к крабовым палочкам.

4.Затем яйца также необходимо натереть и добавить к остальным ингредиентам вместе с майонезом, солью и перцем. Перемешать.

5.Далее нужно скатать шарики (один шарик — 1 столовая ложка смеси с горкой) и обвалять их в подготовленной стружке из натертой красной части крабовых палочек.

Китайские хрустящие жареные баклажаны

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Устричный соус — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сахар — щепотка
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками размером около 2 см и слегка посолите. Оставьте в холодной воде на 15-20 минут, чтобы удалить горечь. Затем промойте баклажаны и обсушите при помощи бумажных полотенец.
  2. В сковороде нагрейте масло на среднем огне. Баклажаны обжарьте до золотистости со всех сторон, примерно по 3-4 минуты на каждую сторону. Положите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
  3. В небольшую миску налейте устричный соус, соевый соус, добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и перец. Хорошо перемешайте.

Полейте жареные баклажаны с получившимся соусом и добавьте свежие нарезанные помидоры и огурцы. Подавайте блюдо теплым. Тарелку можно украсить зеленью или кунжутом.

Утка по-пекински

Традиционное блюдо китайской кухни, которое готовится из утки, маринованной в специях и запеченной в духовке. Пекинская утка станет гвоздем вашей кулинарной программы!

Для приготовления утки по-пекински вам понадобятся:

  • Утка — 1 шт.
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Имбирь — 1 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Тщательно промойте и обсушите утку. Разрежьте ее на порционные куски.
  2. Приготовьте маринад. Для этого смешайте соевый соус, сахар, мед, хорошо измельченный чеснок и имбирь. Посыпьте солью и перцем.
  3. Залейте утку маринадом на 1-2 часа. За это время утка должна пропитаться ароматом чеснока и имбиря.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Переложите утку на противень, предварительно смазанный маслом. Запекайте утку в духовке примерно 1 час.

Готовую утку подавайте с гарниром из овощей или риса. Украсьте блюдо свежим розмарином.

Ранее мы писали, что В России заработала горячая линия Деда Мороза

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий