Ученики школы № 2 побывали в Санкт-Петербурге

Новости

Знакомство с городами нашей страны- это всегда увлекательно. Такое знакомство (многие оказались в этом городе впервые) состоялось у ребят 6, 7, 8, 9 классов и педагогов Бородиной И. Н., Востриковой Л. И., Проскуриной И. М. МБОУ СОШ №2 г. Донецка с красивейшим городом Санкт-Петербургом. Невозможно узнать город за четыре дня, но организаторы поездки постарались показать самые значимые места не только для петербуржца, но и для каждого жителя нашей огромной страны. Это храмы, монастыри, крепости, площади, улицы.

В первый же день ребята посетили Царское село. Здесь, на территории в 300 гектаров, раскинулся роскошный музей-заповедник: летняя резиденция монарших особ с дворцами, парками, павильонами, памятниками и скульптурами. Основу музея под открытым небом составляют три крупных парка с одноимёнными дворцами: Екатерининский, Александровский и Баболовский. Загородную императорскую резиденцию начали строить в 1717 году. Основательницей дворцово-паркового комплекса стала Екатерина Первая: по её повелению стартовало возведение Екатерининского дворца, возглавляемое немецким архитектором Браунштейном. Мастер предложил типичный для того времени проект – здание в стиле русского барокко. К 1724 году Екатерининский дворец был готов, территория вокруг него благоустроена. На торжественном открытии звучали пушечные залпы и присутствовал сам Пётр Первый.

Царское село тесно связано не только с правящей династией Романовых, но и с именем великого русского поэта Пушкина: здесь он учился в императорском Царскосельском лицее и за годы учёбы написал 120 стихов. После революции заповедник переименовали в Детское село, а в 1937 – в Пушкин (это был год столетия смерти поэта). Сегодня комплекс по-прежнему называется Царским селом, а находится он на территории города Пушкин.

Второй день пребывания в Санкт-Петербурге был не менее насыщенным. Во время обзорной экскурсии «Столица Российской империи» ребята увидели основные достопримечательности парадного Петербурга: Дворцовую площадь, Невский проспект, Адмиралтейство, Исаакиевский собор. Посещение Александро-Невской лавры, где в Троицком соборе по сей день хранятся мощи св. Александра Невского, оставило незабываемые впечатления. В этот же день все смогли увидеть Петропавловскую крепость, первую постройку на берегах Невы, которая сохранила свой первоначальный вид за более чем 300-летнюю историю Санкт-Петербурга.

Третий день- пешеходная экскурсия, во время которой ребята посетили Казанский собор, уникальный памятник Отечественной войны, храм Спаса-на-Крови, построенный на месте смертельного ранения царя Александра II. Но и в заключение- посещение Государственного Эрмитажа, где ребята прошли по парадной лестнице Зимнего Дворца, по роскошным залам, где жили императоры, услышали интересные рассказы экскурсоводов об отдельных картинах, помещённых в главном музее Санкт-Петербурга.

На четвёртый день была запланирована поездка в Петергоф. Большой Петергофский дворец никого не оставил равнодушным. Существующий облик дворца формировался в течение почти полутора веков. Сформировавшийся в результате всех перестроек архитектурный облик Большого дворца несет на себе отчетливые следы различных художественных вкусов и стилей, но талант и профессиональное уважение друг к другу позволили архитекторам разных эпох создать законченное произведение.

О каких бы исторических местах Санкт-Петербурга не шла речь, говорили о сохранении памятников архитектуры, произведений искусства в годы Великой Отечественной войны. Большой Петергофский дворец был сожжен и взорван. Казалось, поднять из руин его будет невозможно. Но уже в мае 1964 года были открыты первые возрожденные залы.

Вот и подошло время возвращаться домой, но Санкт-Петербург остался в наших сердцах. Петербуржцы с большой любовью относятся к своему городу, и эту любовь они передали нам.

Ранее мы писали, что Юные танцоры из Донецка рассказали о своей поездке в Питер

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий