Лучший город на земле

Статьи

ЛАРИСА ИВАНОВНА ГОРОБЕЦ (СМЫКОВА) — о времени, о городе, о жизни

Лариса Ивановна, с рождения и до сегодняшнего дня Ваша жизнь связана с родным городом. Каким он является для Вас?

— Для меня Донецк был и остается самым любимым и лучшим городом на Земле, покоряющим красотой и трудолюбием живущих в нем людей, прелестью своей природы.

Надо сказать, что с городом связана жизнь нескольких поколений моей семьи: дедушка, горный инженер, сразу после войны приехал в Донецк из Курской области на восстановление угольных шахт.

Вы росли и взрослели вместе с городом, расскажите, как это было.

— В моей жизни, на мой взгляд, нет ничего примечательного. Училась в средней школе № 4, была активисткой, старостой класса, всегда была в гуще событий.

Детство и юность – это всегда чудесное время, а у моего поколения оно связано с пионерией и комсомолом! Часто воспоминаю, как была пионервожатой: опекала младших, помогала отстающим ученикам. Занималась в клубе «Юность», работающем в городском Доме пионеров, где было очень интересно. Комсомолкой курировала работу пионерской организации школы, проводила мероприятия, акции, конкурсы… Очень жаль, что сейчас нет детских и молодежных объединений такого уровня и современное поколение зачастую видит только улицу и социальные сети…

Моя молодость совпала с ярким и динамичным «взрослением» Донецка. В город приезжали молодые специалисты, работали комсомольско-молодежные бригады, организовывали социалистические соревнования, ленинские субботники. Казалось, все кипит и живет вокруг: развивались предприятия, строили детские сады, школы, жилые кварталы, клубы…

Мы, юноши и девушки, стремились попасть в городской Дворец культуры на театральные представления, которые ставил В. А. Фомин. С изумлением узнавали в талантливых артистах оперетты на сцене своих друзей и знакомых. В заводском кафе «Вечер» тоже проводили интересные и творческие мероприятия, у молодежи была возможность пообщаться вживую, проявить себя.

Вы более 30 лет отдали сфере дошкольного образования, воспитав не одно поколение дончан. Почему выбрали педагогику?

— С раннего детства почувствовала в себе призвание учить и воспитывать (многие сверстники до сих пор вспоминают, как я разучивала с ними стихи, ставила танцы, организовывала концерты для родителей), поэтому вопрос «кем быть?» не стоял. Конечно же, педагогом!

После окончания школы, преодолев серьезный конкурс, поступила в педагогическое училище в городе Ростове-на-Дону, получив диплом педагога-дошкольника, вернулась в родной Донецк.

Работала воспитателем, методистом в детских садах «Светлячок» и «Тополек», была заведующей детским садом «Ивушка». Всегда трудилась с инициативой, с огоньком, старалась, не останавливаясь, учиться новому, всегда помогала сотрудникам, с уважением относилась и к детям, и к их родителям.

Приятно, что мои заслуги в профессиональной деятельности были отмечены благодарностями и наградами Министерства образования России, Ростовской области, администрации города Донецка, я являюсь ветераном труда.

Вехой в развитии дошкольного образования города на моей памяти стало открытие первых садов-комбинатов, современных, больших, светлых, оборудованных всем необходимым для ребят.

Детские сады в советском прошлом Донецка были ведомственными, у каждого было свое шефское предприятие. Шефы всегда чувствовали свою ответственность, с заботой и пониманием откликались на все просьбы дошкольных учреждений.

— Расскажите, кто оказал значительное влияние на Ваше профессиональное становление?

— Считаю, что мне очень повезло: всегда меня окружали талантливые, неравнодушные коллеги и понимающие профессиональные наставники. Одна из них – Нелли Тимофеевна Подольская, к которой попала «под опеку» сразу после окончания педагогического училища. Я очень признательная ее советам и поддержке. С Нелли Тимофеевной дружим и общаемся до сих пор, встречаемся на мероприятиях Совета ветеранов педагогического труда города.

С благодарность вспоминаю, как инспектор управления детских дошкольных учреждений Раиса Васильевна Моргунова увидела во мне, молодом воспитателе, потенциал и предложила стать методистом в детском саду «Ручеек». Любая рекомендация и даже критика из уст Раисы Васильевны были не обидными, а, наоборот, конструктивными, давали направление для дальнейшего профессионального роста.

Заведующая детским садом «Светлячок» Таисия Петровна Величко, под чьим руководством я начала работать, научила меня уважать людей и видеть положительное в каждом.

Профессионал своего дела, образец обаяния и интеллигентности — Людмила Николаевна Зорина, заведующая детским садом «Тополек». Работа с ней всегда была основана на доверии, стремлении к новому, инициативе и творчеству. Она пользовалась огромным уважением и любовью у сотрудников. Вспоминаю случай, как после ее ухода на пенсию у телефона выстроилась целая очередь из коллег, которые хотели поздравить ее с профессиональным праздником…

В последние годы работы я тоже большое внимание уделяла воспитанию молодых кадров, старалась увидеть сильные стороны и поддержать начинающих педагогов, помогала, наставляла.

За свою профессиональную деятельность я работала со многими руководителями отдела образования, но с особым уважением отношусь к Оксане Валентиновне Забабуриной. Именно с ней мы, «дошкольники», почувствовали, что не просто «носы вытираем», а выполняем важную роль в воспитании молодого поколения граждан России. Она всегда была неравнодушна к проблемам детских садов, поддерживала и лично включалась в каждую нашу инициативу.

Свою любовь и судьбу Вы встретили в родном городе?

— Да, своего мужа Виктора Алексеевича я встретила в родном городе, вместе мы уже 44 года. Он шахтер, работал на шахтах «Гундоровской», «Северной», является представителем шахтерской династии. Вырастили сына Владислава, сейчас помогаем в воспитании внуков. Внучка Диана окончила 9 классов, внук Кирилл учится еще в начальной школе, но уже поражает своим нестандартным мышлением и отношением к жизни. Они наша душа и гордость!

С кем-то из своих одноклассников продолжаете общаться?

— Да, со многими встречаемся до сих пор.

Татьяна Кожемякина (Савченко) окончила музыкальное училище и трудится в музыкальной школе. Наталья Янушевская долгие годы работала санитарным врачом, надо сказать, что она практически не изменилась со школьных лет: такая же энергичная, неравнодушная, сопереживающая. Она всегда очень ответственно относилась к своей профессиональной деятельности. Продолжаем общаться с Татьяной Гринченко, Татьяной Глубоковских, Валентиной Кучмук, Николаем Куликом, Сергеем Кириченко.

Долгое время общалась с одноклассницами, проживающими на Украине. Елена Литвинова работала врачом-кардиологом в Черкассах, а Татьяна Говорухина, окончив биологический факультет, нашла для себя очень новую в то время сферу деятельности – работала в Центре планирования семьи, занималась сохранением и восстановлением репродуктивного здоровья.

Что бы Вы пожелали родному городу и его сверстникам в юбилейный для области год?

— Верю, что у нашего города есть замечательное будущее, что он никогда не сотрется с карты России, а будет успешно развиваться. Хочется, чтобы к городу бережно относились и по возможности восстановили промышленные предприятия, которые были известны не только в стране, но и за ее пределами.

Молодежи хочу пожелать, чтобы она больше общалась не в социальных сетях, а лично, вживую, чтобы молодые люди верили в себя, в свои силы и делали больше добрых дел, в том числе и для родного Донецка.

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий