Любить Родину, ценить профессию и хорошо относиться к людям

Право и закон

10 ноября — День сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. К этому празднику захотелось написать статью о милиционере. Знаете, той, еще советской выправки, к нему люди шли со своими бедами и заботами. Сразу же вспомнились старые фильмы, которые, хоть и были, как сейчас любят говорить, пропагандистскими, но и показывали нам, какой он, настоящий милиционер.

В отделе МВД по г. Донецку в ответ на наши пожелания посоветовали написать о Валерии Александровиче Наумове. 30 лет он отдал работе в милиции, причем 15 из них проработал участковым на одном участке, куда входили 12-й и 60-й кварталы и промузел.

Валерий мечтал стать милиционером с детства. Возможно, сыграли роль в выборе профессии как раз те самые советские фильмы. Мама и бабушка, которые воспитывали мальчика в строгости, привили ему правильные понятия о верности, долге, честном мужском слове. «Мужчина должен уметь все», — говорила мама и Валерий запомнил ее слова. Он и правда научился многому: если надо — стирать и гладить, с удовольствием готовить, водить машину и БТР, стрелять, если это будет необходимо. Потому что жизнь дала ему интересную службу покруче всякого боевика.

После окончания любимой 13 школы, о которой он вспоминает с теплотой, Валерий пошел служить в армию. И досталась парню служба интересная: в Германии, в группе Советских войск., которая была знаменитой кузницей кадров. Здесь по-правильному «муштровали» солдат, обучая их всему: вождению БТРов, в том числе и по воде, стрельбе из любого вида оружия, активно занимались физподготовкой: ежедневно солдаты бегали по пять км, а по выходным — в любую погоду по десять км. Валерий проходил обучение в сержантской школе, туда приходилось бегать за шесть км. В общем, набегался. Говорит, что терпеть не мог бег, но больше всего ему не нравилась спина бегущего впереди. Приходилось обгонять.

Отличнику боевой и политической сержанту Наумову предложили остаться в армии, но он умчался с первой же отправкой домой, где ждала его невеста Тая. С девушкой он познакомился еще в школьные годы и запали ему в душу эти синие глаза на всю жизнь. Тут Наумов не прогадал, говорит, что больше всего в жизни ему повезло с женой. Конечно, быть женой милиционера тридцать лет — не все на это способны, а она растила детей и ждала его: со службы, с работы, из Чечни, куда он попал во время второй Чеченской кампании…

Начинали свою семейную жизнь в маленькой квартирке, но было хорошо и радостно: молодые, здоровые, любящие. Жена умела создать уют, появились ребятишки — сначала дочь Ольга, затем сын Виталий. Время это Валерий Александрович вспоминает как самое счастливое. Прежде чем стать участковым уполномоченным, Наумов поработал помощником оперативного дежурного и насмотрелся всякого, опыт получил достаточный для того, чтобы его отправили на учебу в школу милиции. Вернувшись, пошел в участковые.

Вспоминает, как проходил по своему участку, каждого из проживающих зная не только в лицо, а буквально жил проблемами и заботами людей этого района. Павел Васильевич Наумов (не родственник, однофамилец!) работал тогда начальником милиции Донецка и для молодых милиционеров был примером для подражания, его боялись и уважали. Как у Лермонтова: «Полковник наш рожден был хватом, слуга — царю, отец — солдатом,» — приводит пример Валерий Александрович Наумов.

Начальник милиции мог вечером, часиков эдак в одиннадцать, пройтись по чьему-либо участку, и вот уже утренняя планерка начиналась с результатов этого обхода! А не дай бог, начальник не обнаруживал своего подчиненного на участке — тут уже этот провинившийся был «героем» получасового монолога, в котором звучали очень нелестные выражения на не очень цензурном языке.

Мастерство приходило с опытом, как говорится, не боги горшки обжигают. И вот уже уходили на задний план «киношные» образы участкового Фёдора Анискина да старшины Василия Серёжкина из «Хозяина тайги». Жизненные случаи оказались иными, но не менее важными. К примеру, 8 марта у женщины на участке Наумова сдернули с головы норковую шапку. Преступники скрылись, жертва в слезах пришла к участковому: хорошенький подарочек в женский день. Валерий Наумов вместе с одним из добровольных помощников пошел делать обход: всегда найдется кто-нибудь, который что-то видел, что-то заметил. И вот у гаражей двое мужчин чем-то показались подозрительными. Не может милиционер Наумов объяснить — чем именно, интуиция сработала. Скрутили тех двоих при помощи дружинников и оказалось, что собиралась эта парочка вскрыть гаражи. А дома у них обнаружилась та самая норковая шапка, которую вернули довольной пострадавшей!

Были и дела посерьёзнее: облавы на преступников, засады, раскрытие автоугонов с преследованиями на стареньком милицейском авто. Были «лихие» 90е, когда поддерживать правопорядок казалось невозможно: а смогли! Выстояли в буквальном смысле, когда разваливалась система, закрывались предприятия, заводы, шахты. Беспредела не допустили, хотя время было: не дай бог. Вспоминает, как кинулись многие сдавать металл, резать провода ценою собственной жизни, как сознательно шли на преступления обычные люди, которым просто некуда было податься…Выстояли. Справились, несмотря на трудности, на ранения, риск.

После пятнадцати лет «участковости» Наумов пошел на повышение, стал начальником МОБ. Это вызвало бурную реакцию у некоторых жителей его бывшего участка: требовали вернуть участкового на место и даже ходили жаловаться в администрацию. И такое было!

Во вторую Чеченскую кампанию Наумов вместе с другими своими коллегами был в Наурском районе Чечни. Рассказывает, что стоял тогда там целый батальон милиционеров из разных регионов России: Омск, Оренбург, Ростовская область, Ставропольский край…

Много чего пришлось делать: занимались зачистками местности, организовали новый отдел милиции, объясняя населению, что русские здесь «всерьез и надолго». А мирные граждане сами хотели просто жить в нормальных условиях, чтобы и милиция была на страже правопорядка, и по ночам не страшно было спать. Пришлось и хоронить товарищей…Это самое горькое.

А еще очень тяжело вспоминать, как узнал о том, что сын Виталий, тоже воевавший в Чечне, попал под обстрел. И связи не было какое-то время. Валерий Александрович гнал от себя плохие мысли и верил: все будет хорошо.

Вернулся сын, возмужавший и набравшийся опыта. Кстати, он тоже пошел по стопам отца и дослужился до подполковника.

Дочь также продолжает династию, служит в ОМВД по г. Донецку. Внуков четверо, они пока еще учатся.

Павел — студент юрфака уже говорит о своем желании прийти на работу в полицию. И видно, что это влияние дедушки, который является хорошим примером для юного поколения, потому что он — МИЛИЦИОНЕР с большой буквы.

Ранее мы писали, что Будущее России: в Донецке прошел фестиваль творческой молодёжи

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий