В Управлении ЖКХ Донецка прокомментировали ситуацию по отлову бродячих собак

Новости

Проблема бродячих собак возникла в Донецке отнюдь не вчера, и мнения у людей по отношению к этому вопросу диаметрально противоположные.

Одни наши читатели требуют постоянного отлова, некоторые — едва ли не массовых отстрелов, другие, напротив, ратуют за гуманное отношение к несчастным бродяжкам.

Мы уже высказывали свое мнение по данному вопросу, подчеркивая, что проблема эта — комплексная и должна решаться на федеральном уровне. Одна из составляющих вопроса — реальная ответственность за халатное отношение к своим питомцам, недопустимость прикорма бродячих животных в общественных местах, особенно на детских площадках, придомовых территориях многоэтажных домов, в парках и скверах. В идеале — необходимо, чтобы у хозяев собак были идентификационные жетоны – тогда в случае потери животного его можно было бы быстро найти и вернуть хозяину. И наконец, необходимо установить ограничения по количеству животных, которые можно содержать в квартирах.

фото для иллюстрации — из открытых источников

Несколько дней назад проблема отлова животных стала звучать в социальных сетях с иными интонациями — в Донецке провела работу организация, занимающаяся отловом бездомных животных. Вопрос прокомментировал начальник МУ «Управление ЖКХ, транспорта и связи Администрации города Донецка» А. Ю. Журавлев:

— В соответствии с постановлением Ростовской области от 14.01.2020 г. №21 «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Ростовской области» мероприятия по обращению с животными без владельцев могут осуществляться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

9 декабря на территории города с целью обеспечения безопасности граждан был произведен отлов безнадзорных животных организацией ООО «НОВОТЛОВ», расположенное по адресу: Ростовская область, Орловский район, х. Романовский, ул. Луговая 17, в соответствии с заключенным муниципальным контрактом, по результатам проведенных торгов на региональном портале закупок малого объема.

Отлов безнадзорных животных осуществлялся с применением выстрела дротиком с препаратом, оказывающим временный усыпляющий эффект. Отлов животных без владельцев, на которых имеются клипсы или бирки не производился. В настоящее время отловленные животные доставлены в приют.

В дальнейшем организацией будут выполнены мероприятия по вакцинации, стерилизации, маркированию (мечению) их возврат на прежние места обитания, вне границ детских и спортивных площадок, территорий образовательных учреждений, организаций здравоохранения и общественного питания, либо данные животные будут переданы новым хозяевам.

В соответствии с правилами благоустройства муниципального образования «Город Донецк» владельцы собак должны выгуливать своих питомцев на коротком поводке и в наморднике. Исключите возможности свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках.

Выгул собак без поводка и намордника разрешается только на огороженных площадках, либо во дворах частных домовладений огороженных забором.

В случае отлова животного, у которого есть владелец, возврат данного животного осуществляется его владельцу после возмещения приюту расходов, связанных с отловом, транспортировкой, содержанием животного, ветеринарными мероприятиями и оказанием ветеринарной помощи животному, в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

От редакции. Журналисты обратились в Управление ЖКХ с общей просьбой от жителей: предупреждать заранее об отлове собак, чтобы хозяева в этот день постарались удержать дома особо резвых питомцев. Как нам пояснили, 9 декабря были отловлены шесть бродячих собак. Контактный телефон специалистов приюта имеется в редакции. Если вы не досчитались своих питомцев именно после этого дня, пишите и звоните нам, будем искать вместе.

фото из открытых источников

Ранее мы писали, что За выброшенных собак и кошек в России предлагают штрафовать

Профилактические рейды по неблагополучным семьям продолжаются: антисанитария, испорченная проводка и голодный алабай на цепи

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий