Профилактические рейды по неблагополучным семьям продолжаются: антисанитария, испорченная проводка и голодный алабай на цепи

Для предупреждения несчастных случаев с детьми в семьях, находящихся в социально опасном положении в Донецке проходят профилактические рейды с привлечением представителей органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Мы отправились в рейд вместе со старшим инспектором ПДН ОМВД по г. Донецку В. В. Осиповым, инспектором ПДН М. А. Иваненко и представителем МЧС — начальником караула пожарно-спасательной части С. В. Пушилиным.

Неблагополучной семья не становится в одночасье. Причины могут быть самыми разными. Но разбираться в них, помогать выбираться из беды, не оставлять без внимания тревожные сигналы – задача органов системы профилактики.

Когда родители неблагополучной семьи, стоящей на учете, знают, что в их дом или квартиру могут внезапно прийти представители надзорных органов, правоохранители либо специалисты системы профилактики, это немного сдерживает их порывы. Хотя, конечно, не у всех.

Вот и в день рейда, 5 ноября, некоторые встречали правоохранителей стойким запахом перегара и нетрезвым мычанием: мол, чего такого? Имеем право праздновать. Да, пожалуйста, но только не при малолетних детях, — отвечали им представители отделения по делам несовершеннолетних.

  • У нас не грязно, мы просто переезжаем, — так обычно оправдывают свои антисанитарные условия нерадивые хозяева. Или еще: у нас ремонт, — говорят они. Видимо, путают такие понятия, как ремонт и жуткий беспорядок, граничащий с хаосом. Запах, который невозможно передать словами, стоит не только в квартирах, а, кажется, окутывает сизым туманом и соседние. Искренне хочется посочувствовать соседям, к которым регулярно заходят в гости тараканы. Хозяев наказывают за антисанитарию, ставят на учет, регулярно контролируют и некоторые даже берутся за ум.
  • Мы видим, что мама исправляется, не выпивает, — рассказывает Владимир Осипов. — Ремонт в доме проводят. Конечно, снимать с контроля рано, но положительные сдвиги — это результат, который радует. Значит, действительно, боится, что лишат родительских прав, беспокоится о ребенке и своей судьбе.

В ходе проведения рейда правоохранители беседуют с горожанами, предупреждая о недопущении ситуаций, создающих опасность для жизни и здоровья детей. Представитель МЧС проверяет рабочее состояние проводки, отопительных приборов, вручает памятки по пожарной безопасности. В одной из квартир мы видим «пучок» торчащих из стены проводов. Хозяева опять-таки поясняют, что это все последствия ремонта. Однако в доме проживают несовершеннолетние дети и такие «недоделки» могут стать причиной прямой опасности. Хозяева обещают исправить все сегодня же, комиссия обещает приехать и проверить.

В одном из дворов нас встречает громким лаем худой неухоженный алабай на цепи. Дети из этой семьи сейчас находятся в Центре помощи семье и детям («Родник»), мама — обещала исправиться, перестать употреблять спиртные напитки, поэтому она находится под наблюдением надзорных органов. Сегодня приехали проверить, удалось ли женщине сдержать слово.

В доме — антисанитария, которую хозяйка называет ремонтом. Во дворе заходится лаем голодный пес, которого и опасаешься, и жалеешь. Ребятишек-то откормят в Центре помощи семье и детям, а собака вынуждена ждать, когда хозяева придут в себя. Хозяйка говорит, что уже все налаживается, и вот-вот жизнь войдет в обычную колею. Очень хочется верить, ведь есть люди, которым она очень нужна — это ее дети. Они, как бы сытно их не кормили, ждут свою маму и мечтают всегда быть рядом с ней.

Любая неблагополучная семья, в которой есть ребенок, не остается в Донецке без внимания. Рейды продолжаются, и сотрудники правоохранительных органов неформально подходят к этому вопросу, вникая в проблемы каждой семьи. Пьющих родителей направляют на лечение, их заставляют кодироваться. Безработным помогают найти работу, а порой — заставляют трудоустроиться. Некоторым просто дают время, чтобы поправить свое материальное положение, улучшить жилищные условия, после чего дети возвращаются домой. Иногда (к сожалению, не всегда) даже просто угроза того, что могут лишить детей помогает вправить мозги мамам или папам. И так изо дня в день. Очень нужная работа у этих людей.

Ранее мы писали, что Рейд в семьи, находящиеся в социально опасном положении

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий