Воспитанники детского сада «Березка» изучают народные песни

Культура

Народная песня — душа народа

Приобщение ребёнка к народной культуре начинается с детства, так как именно в этом возрасте закладываются основные понятия и примеры поведения. Культурное наследие народа передаётся из поколения в поколение, развивая и обогащая мир ребёнка.

В процессе музыкального развития происходит активное приобщение к родной культуре, знакомство детей с народной песней, а вместе с ней прививание любви к народным интонациям.

Воспитательное значение народной песни велико. Она становиться не только средством художественного и нравственного воспитания детей. В песнях ярко раскрываются черты русского национального характера, а так же чувство патриотизма и мужества, любви к родному краю.

В детском саду №11 «Берёзка» в рамках инновационной площадки «Наследие» прошло тематическое музыкальное занятие «Знакомство с русской народной песней», основной задачей которого являлось расширение знаний детей о русском народном музыкальном искусстве.

Ребята подготовительных к школе групп отправились в гости к веселой и задорной Хозяюшке русской избы. Она-то и рассказала ребятам об истории русской народной песни, о жанрах ее исполнения. Гостеприимная Хозяюшка предложила ребятам пропеть уже знакомые русские народные песни: «Ах, вы сени», «Во поле берёза «, «Весёлые гуси», определяя их жанр и характер. В конце занятия хозяйка русской избы познакомила дошколят с русскими , народными, песенными играми, и предложила поиграть на русских, народных , шумовых инструментах в весёлом оркестре.

Сияющие глаза, широкие улыбки, — всё это говорило о том, что детям понравилось необыкновенное путешествие.

Народная песня учит детей чувствовать красоту мелодии, разнообразие ритма, поэтическое богатство и выразительность родного языка, развивает воображение, обогащает словарный запас и расширяет понятие окружающего мира.

Радионова Ю.Ю., Ветошенко Е.Г., музыкальные руководители детского сада №11 «Березка»

Ранее мы писали, что Учащиеся школы № 13 рассказали о своей поездке в Санкт — Петербург

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий