В Донецке ребята из школы № 7 накормили голодных птиц

Новости

Зимой ежегодно гибнет огромное количество птиц от нехватки корма. Поэтому на территории всей России проводится природоохранная акция по изготовлению кормушек для встречи зимующих птиц. В этот день на Руси с давних пор встречали первых «зимних» птиц: синиц, снегирей, щеглов, свиристелей и других пернатых. Именно с этого момента принято помогать птицам, развешивать кормушки и наполнять их кормом.

Наша начальная школа МБОУ СОШ №7 г.Донецка, тоже не осталась в стороне. У нас уже стало доброй традицией проводить акцию «Покормите птиц зимой».

Целью акции является привлечение внимания к проблеме охраны и бережного отношения к птицам, пропаганда экологических знаний у детей и родителей. Такая работа способствует развитию познавательной активности, нравственного самосознания ребёнка средствами экологического образования, и являются прекрасной возможностью проявить сочувствие и доброту. А привлечение родителей способствует укреплению внутрисемейных связей, формированию добрых семейных традиций, вызывает у детей чувство гордости за себя и свою семью.
В акции приняли участие все ученики начальной школы.

Дети готовились к этому празднику заранее: учили стихи о птицах, придумывали загадки, читали художественную литературу и составляли рассказы, а также рисовали и лепили разных птиц. Ребята закрепили знания о зимующих птицах, расширили представления о всероссийском празднике «Синичкин день».

В ходе акции были проведены следующие мероприятия: в 1 и во 2 классе- беседы «Покормим птиц зимой» и День подвижных игр; праздник «Милости просим синичек в гости» в 3 и 4 классах. Дети рисовали плакаты, мастерили кормушки своими руками. Когда все было готово, ребята 3- 4классов развесили кормушки по улицам Карбышева и Станиславского родного поселка. Прохожие, встречая наших детей, задавали вопросы: «Что вы делаете?», «Для чего?». Ребята с удовольствием рассказывали, как надо помогать птицам зимой. Люди благодарили детей, говорили какие они молодцы. Обещали, что кормушки на их улице не будут пустовать.

Родители тоже не остались в стороне. Они, вместе с детьми изготовили из бросового материала кормушки для птиц. Всего было сделано 31 кормушка. У каждого они получились разные, но сделаны с душой, с теплом. И самое главное, что кормушки были функциональны, экологически пригодны для подкормки птиц и креативны по изготовлению. Сейчас в моде полностью съедобные кормушки. Стенок и навеса, у таких эко-кормушек нет, но это и удобно. Дело в том, что позабытые коробки-кормушки со временем превращаются в висящий мусор, а зерновые — похожи на печенье и съедаются до последней крошки.

Дети в результате акции могут ответить на самый главный вопрос: — Что страшнее зимой для птиц холод или голод? Птицы прилетают к нашим жилищам за помощью, и мы с вами должны помочь пережить зиму пернатым друзьям.

Зима началась, и ребята нашей школы готовы к встрече птиц. До самой весны они будут дежурить в «Птичьей столовой», чистить кормушки, давать пушистым комочкам корм.

Благодаря этой акции мы поможем многим птицам обрести дом, не замерзнуть в морозные ночи, пережить стужу и, тем самым, сохранить их численность.

Нищерет Г.А., Боженко Н.Н., Дудкина Н.С., Кулибабина Т.И., учителя начальной школы

Ранее мы писали, что Две донецкие волейболистки — в составе сборной Ростовской области

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий