Воспитанники детского сада «Березка» помогают зимующим птицам

Образование

В Донецке отмечают Синичкин день

12 ноября по народному календарю считается днём встречи зимующих птиц, и в народе называется Зиновий Синичник или Синичкин день.

Наши предки встречали его шумно и празднично: развешивали на ветвях деревьев любимые лакомства для птиц, устраивали вечорки.

В рамках реализуемого детским садом №11 г. Донецка «Берёзка» инновационного проекта «Наследие» по приобщению детей к истокам русской культуры педагоги провели ряд мероприятий под общим названием «Синичкин день». В работу активно включились воспитанники и их родители.

Расширению знаний дошкольников о зимующих в наших краях птицах, характерных особенностях их поведения и питания способствовали беседы: «Покормите птиц зимой!», «Надо птицам помогать!», «Синичка — гостья нашего двора», рассматривание пернатых на иллюстрациях в книгах и журналах, отгадывание загадок, заучивание скороговорок и считалок.

Ребята конструировали и рисовали синичек. Дидактические игры «Не сорока, не ворона», «Прилетели птицы», «Лесные песни», «Скачет шустрая синица» также пришлись ребятам по душе. Закрепляли полученные знания чтением художественной литературы. На заключительном этапе провели викторину «Кто больше знает о птицах?». Оформили выставки детских работ.

Отдельное спасибо хочется сказать неравнодушным родителям! Красивые и просторные кормушки смастерили родители воспитанников детского сада. Восторгу ребят нет предела, когда на прогулке, они наблюдают, как голодные пичужки прилетают к кормушке, с осторожностью оглядываясь, клюют семечки и крошки хлеба, принесенные детьми.

Через полезный труд, сострадание и бережное отношение ко всему живому, мальчишки и девчонки начинают осознавать свою значимость в этом мире. Зная, что его любят мама и папа, бабушка и дедушка, воспитатели в детском саду, а ещё понимая, что он нужен крохотным птичкам, которые каждое утро прилетают к кормушке и ждут, когда малыш принесет им очередную порцию угощения, ребенок учится воспринимать мир во всей его полноте отношений!

И, конечно, все мы — и взрослые, и дети надеемся, что благодаря нашей поддержке пернатым «подшефным» будет легче пережить морозную зиму!

Ю.Н.Бабич, воспитатель

Ранее мы писали, что Здоровые онлайн-каникулы в Донецком Центре помощи детям

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий