До нового года 2026 остается совсем немного времени. Составили уже праздничное меню?
Мы собрали для вас свои самые любимые рецепты закусок на любой вкус и бюджет, которые подойдут для любого праздника. Красивые, вкусные, оригинальные, праздничные, украсят ваш новогодний стол!

Салат Подкова
Ингредиенты для салата “Подкова”
- Куриная грудка — 200 г;
- Виноград без косточек — 1 небольшая гроздь;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Яйца — 3 шт.;
- Свежий огурец — 1 шт.;
- Майонез — 5 ст. л.;
- Кукуруза консервированная — по вкусу;
- Маслины — 2–3 шт.
Главный секрет — формирование красивой формы. Чтобы подкова получилась ровной, используйте стакан, поставив его в центр блюда.
Отварите куриную грудку и яйца. Курицу нарежьте мелко, смешайте с ложкой майонеза и выложите вокруг стакана, задавая форму подковы. Следующий слой — болгарский перец. Мелко нарежьте его, так же перемешайте с майонезом и равномерно распределите поверх курицы.
Огурец очистите, порубите, соедините с майонезом и оформите третий слой. То же самое повторите с яйцами.
Сверху распределите кукурузу, а бока украсьте половинками винограда. Перед подачей делайте “гвоздики” подковы из маслин, нарезав их колечками. Также можно оформить салат натертым сыром, гранатом или хрустящим луком.

Рулетики с красной рыбой
Ингредиенты:
- хлеб для тостов – 3 ломтика
- огурец – 1 шт.
- сыр творожный – 100 г
- форель слабосоленая – 150 г
- помидоры черри – 12 шт.
Рыбу нарезаем тонкими пластинами, огурец тонкими слайсами.
Хлеб для тостов раскатываем скалкой, обрезаем края, смазываем творожным сыром, на одну сторону хлеба выкладываем полоски свежего огурца внахлест.
Затем хлеб переворачиваем, смазываем с другой стороны творожным сыром, выкладываем слабосолёную форель, аккуратно заворачиваем в рулетик, таким образом огурец оказывается сверху.
Получается очень красивая закуска, рулетики нарезаем на порционные кусочки. На шпажку нанизываем помидор черри и протыкаем сам рулетик.

Салат «Морской»
Ингредиенты:
- 300 г кальмаров;
- 250 г маринованных белых грибов или шампиньонов;
- 70 г твердого сыра;
- 50 г грецких орехов;
- 1 луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль и черный перец, зелень по вкусу;
- майонез/йогурт/сметана для заправки.
Способ приготовления:
Отварите кальмаров в кипящей воде в течение трех–пяти минут, остудите и нарежьте полосками.
Натрите сыр на мелкой терке, грецкие орехи измельчите вручную скалкой или с помощью блендера.
Нарежьте шампиньоны и зелень. Можно добавлять ее на свой вкус, но лучше всего с кальмарами сочетаются эстрагон, тимьян, розмарин и фенхель.
Измельчите чеснок и смешайте его с майонезом или йогуртом — в зависимости от того, чем вы предпочитаете заправлять салат.
Нашинкуйте лук. Чтобы он не горчил, можно залить его кипятком на несколько минут, после чего слить воду.
Соедините в миске кальмары, шампиньоны, лук, сыр, зелень и грецкие орехи. Добавьте заправку и хорошо перемешайте.
Сформируйте порции для индивидуальной подачи.

Салат Новогодние шарики
В таком стиле можно сделать любой неслоеный салат, так что возьмите на заметку способ подачи. Рецепт «новогодних шариков» включает в себя простые доступные ингредиенты, которые нравятся большинству.

Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 150 г сыра;
- 3 яйца;
- 100 г обжаренных миндальных орехов;
- соль, молотая паприка (можно копченую);
- пучок укропа;
- 1 банка маслин;
- йогурт или майонез
Способ приготовления:
- Отварите курицу, остудите и разберите на волокна.
- Натрите сыр на мелкой терке, порежьте маслины кружочками, оставив примерно 8–10 штук разрезанными пополам. Они пригодятся для украшения.
- Измельчите орехи вручную или в блендере. Отложите полчашки орехов для обсыпки.
- Отварите яйца и натрите на терке.
- Смешайте все ингредиенты с майонезом или йогуртом.
- Разделите салат на три части. Сделайте шарики размером с небольшой мандарин.
- Первую часть шариков обваляйте в оставшихся орехах, вторую — в измельченном укропе, третью — в красной молотой паприке.
- На верхушку каждого шарика положите половинку оливки, а внутри нее — свернутую ветку укропа.

Закуска с ветчиной, сыром и корнишонами
Ингредиенты
- ветчина – 200 г
- творожный сыр
- маринованные корнишоны
Ветчину нарезаем тонкими слайсами, берем 4 ломтика и каждый смазываем тонким слоем творожного сыра, складываем друг на друга, получается 4 слоя ветчины и 3 слоя творожного сыра. Затем круг разрезаем сначала пополам, затем на треугольники. На шпажку сначала надеваем корнишон, затем треугольник из ветчины с сыром.

Желе из селедки – необычная и вкусная закуска
Ингредиенты:
- 300 г слабосоленой сельди;
- жирная сметана, лучше 25%-ная;
- 10 г желатина;
- зеленый лук;
- мускатный орех молотый.
Способ приготовления:
Залейте желатин прохладной водой на 20–30 минут.
Разделайте сельдь, удалите все кости, нарежьте маленькими кубиками, как в салат.
Измельчите зеленый лук.
Размоченный желатин доведите до кипения, но не кипятите. Перемешивайте в процессе нагрева, чтобы убрать комочки. Выключите плиту и добавьте сметану.
Смешайте селедку, лук и сметанный соус. Добавьте щепотку мускатного ореха и другую зелень по желанию, например укроп.
Разлейте массу по порциям и остудите. Уберите в холодильник на 7–8 часов или на ночь, прикрыв сверху пленкой.

Лосось слабосоленый по-домашнему
Ингредиенты:
- 750 г лосося;
- 40 г крупной морской или гималайской соли;
- 20 г укропа;
- сок одного апельсина;
- 15 г лимонного сока.
Способ приготовления:
Рыбу очищаем от костей с помощью пинцета или ножа, перекладываем в лоток.
Лосось посыпаем солью, укроп крупно нарезаем и выкладываем сверху. Далее выдавливаем сок апельсина, добавляем сок лимона и убираем в холодильник на 12 часов.
Ранее мы писали, что Стол на Новый год дракона 2024: что приготовить
