Самые вкусные салаты и закуски на новогодний стол

Новости

До нового года 2026 остается совсем немного времени. Составили уже праздничное меню?

Мы собрали для вас свои самые любимые рецепты закусок на любой вкус и бюджет, которые подойдут для любого праздника. Красивые, вкусные, оригинальные, праздничные, украсят ваш новогодний стол!

Салат Подкова

Ингредиенты для салата “Подкова”

  • Куриная грудка — 200 г;
  • Виноград без косточек — 1 небольшая гроздь;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Свежий огурец — 1 шт.;
  • Майонез — 5 ст. л.;
  • Кукуруза консервированная — по вкусу;
  • Маслины — 2–3 шт.

Главный секрет — формирование красивой формы. Чтобы подкова получилась ровной, используйте стакан, поставив его в центр блюда.

Отварите куриную грудку и яйца. Курицу нарежьте мелко, смешайте с ложкой майонеза и выложите вокруг стакана, задавая форму подковы. Следующий слой — болгарский перец.  Мелко нарежьте его, так же перемешайте с майонезом и равномерно распределите поверх курицы.

Огурец очистите, порубите, соедините с майонезом и оформите третий слой. То же самое повторите с яйцами.

Сверху распределите кукурузу, а бока украсьте половинками винограда. Перед подачей делайте “гвоздики” подковы из маслин, нарезав их колечками. Также можно оформить салат натертым сыром, гранатом или хрустящим луком. 

Рулетики с красной рыбой

Ингредиенты:

  • хлеб для тостов – 3 ломтика
  • огурец – 1 шт.
  • сыр творожный – 100 г
  • форель слабосоленая – 150 г
  • помидоры черри – 12 шт.

Рыбу нарезаем тонкими пластинами, огурец тонкими слайсами.

Хлеб для тостов раскатываем скалкой, обрезаем края, смазываем творожным сыром, на одну сторону хлеба выкладываем полоски свежего огурца внахлест.

Затем хлеб переворачиваем, смазываем с другой стороны творожным сыром, выкладываем слабосолёную форель, аккуратно заворачиваем в рулетик, таким образом огурец оказывается сверху.

Получается очень красивая закуска, рулетики нарезаем на порционные кусочки. На шпажку нанизываем помидор черри и протыкаем сам рулетик.

Салат «Морской»

Ингредиенты:

  • 300 г кальмаров;
  • 250 г маринованных белых грибов или шампиньонов;
  • 70 г твердого сыра;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль и черный перец, зелень по вкусу;
  • майонез/йогурт/сметана для заправки.

Способ приготовления:

Отварите кальмаров в кипящей воде в течение трех–пяти минут, остудите и нарежьте полосками.

Натрите сыр на мелкой терке, грецкие орехи измельчите вручную скалкой или с помощью блендера.

Нарежьте шампиньоны и зелень. Можно добавлять ее на свой вкус, но лучше всего с кальмарами сочетаются эстрагон, тимьян, розмарин и фенхель.

Измельчите чеснок и смешайте его с майонезом или йогуртом — в зависимости от того, чем вы предпочитаете заправлять салат.

Нашинкуйте лук. Чтобы он не горчил, можно залить его кипятком на несколько минут, после чего слить воду.

Соедините в миске кальмары, шампиньоны, лук, сыр, зелень и грецкие орехи. Добавьте заправку и хорошо перемешайте.

Сформируйте порции для индивидуальной подачи.

Салат Новогодние шарики

В таком стиле можно сделать любой неслоеный салат, так что возьмите на заметку способ подачи. Рецепт «новогодних шариков» включает в себя простые доступные ингредиенты, которые нравятся большинству.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 150 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 г обжаренных миндальных орехов;
  • соль, молотая паприка (можно копченую);
  • пучок укропа;
  • 1 банка маслин;
  • йогурт или майонез

Способ приготовления:

  1. Отварите курицу, остудите и разберите на волокна.
  2. Натрите сыр на мелкой терке, порежьте маслины кружочками, оставив примерно 8–10 штук разрезанными пополам. Они пригодятся для украшения.
  3. Измельчите орехи вручную или в блендере. Отложите полчашки орехов для обсыпки.
  4. Отварите яйца и натрите на терке.
  5. Смешайте все ингредиенты с майонезом или йогуртом.
  6. Разделите салат на три части. Сделайте шарики размером с небольшой мандарин.
  7. Первую часть шариков обваляйте в оставшихся орехах, вторую — в измельченном укропе, третью — в красной молотой паприке.
  8. На верхушку каждого шарика положите половинку оливки, а внутри нее — свернутую ветку укропа.

Закуска с ветчиной, сыром и корнишонами

Ингредиенты

  • ветчина – 200 г
  • творожный сыр
  • маринованные корнишоны

Ветчину нарезаем тонкими слайсами, берем 4 ломтика и каждый смазываем тонким слоем творожного сыра, складываем друг на друга, получается 4 слоя ветчины и 3 слоя творожного сыра. Затем круг разрезаем сначала пополам, затем на треугольники. На шпажку сначала надеваем корнишон, затем треугольник из ветчины с сыром.

Желе из селедки – необычная и вкусная закуска

Ингредиенты:

  • 300 г слабосоленой сельди;
  • жирная сметана, лучше 25%-ная;
  • 10 г желатина;
  • зеленый лук;
  • мускатный орех молотый.

Способ приготовления:

Залейте желатин прохладной водой на 20–30 минут.

Разделайте сельдь, удалите все кости, нарежьте маленькими кубиками, как в салат.

Измельчите зеленый лук.

Размоченный желатин доведите до кипения, но не кипятите. Перемешивайте в процессе нагрева, чтобы убрать комочки. Выключите плиту и добавьте сметану.

Смешайте селедку, лук и сметанный соус. Добавьте щепотку мускатного ореха и другую зелень по желанию, например укроп.

Разлейте массу по порциям и остудите. Уберите в холодильник на 7–8 часов или на ночь, прикрыв сверху пленкой.

Лосось слабосоленый по-домашнему

Ингредиенты:

  • 750 г лосося;
  • 40 г крупной морской или гималайской соли;
  • 20 г укропа;
  • сок одного апельсина;
  • 15 г лимонного сока.

Способ приготовления:

Рыбу очищаем от костей с помощью пинцета или ножа, перекладываем в лоток.

Лосось посыпаем солью, укроп крупно нарезаем и выкладываем сверху. Далее выдавливаем сок апельсина, добавляем сок лимона и убираем в холодильник на 12 часов.

Ранее мы писали, что Стол на Новый год дракона 2024: что приготовить

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий