Как избавиться от клеща на малине и смородине весной

Новости

Паутинный и почковый клещи наносят огромный вред посадкам ягодных кустарников, часто приводя к гибели растений. С ними трудно бороться из-за устойчивости вредителей к распространенным отравляющим препаратам, поэтому основной упор делают на профилактику. Только соблюдение комплекса мер позволит защитить смородину от паразитов.
Среди вредителей, паразитирующих на смородине, самыми опасными считаются почковый и паутинный клещи. Это паукообразные существа очень маленького размера, быстро размножаются в благоприятных условиях, захватывая обширные площади посадок.

Признаки поражения смородины паутинным клещом

Паукообразные вредители очень маленького размера — до 0,6 мм, причем самки немного крупнее самцов. Их трудно обнаружить еще и из-за окраски. Паутинные клещи бывают от светло-зеленого до коричневого цвета. Поражение начинается с самых нижних и старых листов.

Весной, когда листья уже распустятся, я провожу визуальный осмотр куста, начиная с самых нижних листьев. Если на обратной стороне листа есть небольшие пятна или прозрачные точки, то это могут быть личинки паутинного клеща.

Как бороться с вредителем

Обычные инсектициды не помогут справиться с этими паукообразными. Для борьбы с ним потребуются акарициды или инсектоакарициды. Обработку лучше проводить в мае, когда паук наиболее чувствителен и находится в стадии размножения.

Народные средства

Многие садоводы используют против клещей настои чеснока, луковой шелухи, табака, листьев грецкого ореха. Готовить их очень просто:

200 г измельченного растительного сырья заливают 2 л горячей (45-60 градусов) воды.
Смесь настаивают 2-4 суток, часто помешивая.
Процеженный раствор густо наносят на растение каждые 2 недели, начиная с периода набухания почек до осени.
Настои не уничтожат уже существующего вредителя, но смогут отпугнуть клещей от посадок, уберегут смородину от заселения.

На заметку. Отпугивающими клеща свойствами обладает лук и чеснок, высаженный в непосредственной близости к смородине.

Для привлечения насекомых, высаживают:
тысячелистник;
клевер;
мята;
пижма;
календула;
донник.

Естественными врагами клещей являются:
божьи коровки;
златоглазки;
мухи-журчалки;
наездники

Механические способы
Осенью после листопада и ранней весной до распускания почек кусты смородины тщательно осматривают.

Метод механического удаления требует от садовода большой выдержки и внимательности, ведь необходимо осмотреть каждую почку и удалить только зараженные.
Вы используете такой метод в своем саду?

Побеги с нетипичного размера и вида почками, содержащими зимующих особей, подлежат срезке и уничтожению (сжиганию). Если проводить осмотр кустарника ежегодно, количество вредителя значительно снизится.

Агротехнические методы
В борьбе с насекомыми эффективны комплексные меры, такие как:

  • своевременная правильная обрезка кустарника;
  • уборка растительных остатков и перекопка почвы в саду осенью;
  • посадка только здоровых саженцев;
  • дождевание посадок в жару снизит риск появления паутинного клеща;
  • выращивание устойчивых сортов.
    Правильная агротехника выращивания смородины является хорошей профилактикой появления почкового клеща.

Помогает «сварить» яйца и взрослых особей обливание смородины горячей водой. Процедура проводится до набухания почек, когда температура повысится до +3 +6 градусов. Все побеги обильно смачиваются водой (чистой или с добавлением марганцовки), температурой 70-80 градусов.

Меры борьбы и профилактики

Как только температура воздуха повысится до +4 градусов, необходимо осмотреть смородину и вырезать все побеги, имеющие деформированные почки. После стрижки смородину поливают горячей водой или опрыскивают Карбофосом.

Успех в борьбе с клещами на смородине зависит от соблюдения профилактических и лечебных мер в комплексе, сочетания механических, агротехнических приемов с использованием отравляющих препаратов.

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий