В Ростовской области картофельная моль поедает урожай

Новости

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует и разъясняет сельхозпроизводителям и землепользователям о карантинном объекте, который несёт большую угрозу для картофеля – картофельной моли.

Для предотвращения риска заноса и распространения карантинных объектов на территории Ростовской области ежегодно сотрудниками Россельхознадзора совместно со специалистами Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и Южного филиала ФГБУ «ВНИИКР» проводятся обследования сельскохозяйственных угодий, а также территорий складских помещений, на наличие карантинных видов насекомых-вредителей картофеля, в том числе и таких как картофельная моль.

Для справки: картофельная моль (отряд Чешуекрылые, семейство Выемчатокрылые моли) — карантинный объект. Опасный вредитель картофеля, табака, баклажанов, томатов и других пасленовых. По масштабам нанесения ущерба на картофеле картофельную моль можно сравнить с колорадским жуком. Картофельная моль поедает как вершки, так и корешки. Клубни страдают больше, чем ботва. При хранении пасленовых начинается активная деятельность картофельной моли. Ее личинки до весны способны испортить от 20 до 80% урожая. Вредоносной стадией является гусеница. Она повреждает листья, стебель, клубни. Клубни на посадках повреждаются только там, где они выходят на поверхность или над ними расположены трещины. Гусеница — желтовато-розовая или желтовато-зеленая, с бледной продольной полосой посередине, грудные ножки черные. Зимует взрослая гусеница или куколка под растительными остатками в поверхностном слое почвы. Бабочки вылетают рано весной и встречаются в природе до конца октября.

Специфический внешний признак повреждения гусеницами клубней картофеля — скопление на их поверхности экскрементов вредителя. Основное распространение картофельной моли происходит при перевозке зараженного картофеля. Возможна небольшая миграция имаго при активном полете и на более дальнее расстояние при активно-пассивном полете.

Специалисты Управления напоминают хозяйствующим субъектам, что при уборке и хранении картофеля необходимо проводить осмотр клубней на предмет повреждения болезнями и вредителями, в том числе и карантинными объектами.

Фитосанитарные меры, направленные на предупреждение и ликвидацию карантинного объекта картофельной моли:

— проводить посадку картофеля здоровым семенным материалом;

— чередовать посадку пасленовых культур в севооборотах;

— проводить качественное окучивание посадок картофеля;

— уничтожать самосевы на старых полях, где была обнаружена моль;

— скашивать ботву перед уборкой картофеля и уничтожать ее методом сжигания или закопав в траншею;

— ежедневно в процессе уборки увозить собранный картофель в хранилище;

— обеспечить отдельное хранение картофеля, собранного с полей, заселенных картофельной молью;

— проводить обработку посадок картофеля, заселенных картофельной молью.

Напоминаем, что согласно ст. 12 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 159 «Об утверждении единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза» собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить обследование подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать об этом уполномоченный орган государства, на территории которого находятся такие подкарантинные объекты.

Пунктом 8 части 1 статьи 32 Федерального закона № 206 — ФЗ предусмотрено, что граждане и юридические лица обязаны немедленно извещать, в том числе в электронной форме, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, об обнаружении признаков заражения или засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений.

Информация о карантинных фитосанитарных зонах, установленных на территории подведомственной Управлению, размещена на сайте Управления Россельхознадзора — https://61.fsvps.gov.ru в разделе «Фитосанитарное и эпизоотическое состояние».

Ранее мы писали, что Врачи рассказали, чем опасен дефицит витамина В1

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий