В рыбацкие сети на Дону попадают морские свиньи

Новости

В начале весны ростовчане смогут увидеть морских свиней в Дону прямо в черте города

19 февраля отмечается Международный день морских млекопитающих. Какие животные водятся в Чёрном и Азовском морях и не грозит ли им вымирание, рассказал доцент Южного федерального университета.

В Чёрном море обитают три вида китообразных. Доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологи им. Д.И. Ивановского ЮФУ рассказал, что два из них — дельфины афалина и белобочка, а третий вид — азово-черноморская морская свинья, или попросту азовка, которая дельфином не является, а входит в отдельное семейство морских свиней.

«Дельфина афалину мы можем увидеть практически в каждом дельфинарии, белобочку люди не содержат в океанариумах и дельфинариях, поэтому вероятнее её встретят те, кто выходит в море, а вот азовки регулярно заходят в Таганрогский залив и изредка поднимаются вверх по Дону, так что есть шанс увидеть их прямо в Таганроге и в Ростове-на-Дону на набережных. Весной азовки могут заходить в крупные реки за мигрирующей рыбой, так что ростовчанам даже не нужно ехать к морю, чтобы посмотреть морских млекопитающих, достаточно повнимательнее смотреть на Дон», — поделился Тимофей Барабашин.

Учёный рассказал, что два года назад получила широкое распространение инфекционная вирусная болезнь, которой заражались морские млекопитающие черноморского побережья. Этим заболеванием стала морбилливирусная инфекция, подобная чумке у собак. Эпизоотия, так называется эпидемия у животных, унесла немало жизней дельфинов и морских свиней, но в итоге закончилась и не поставила популяци этих животных под угрозу вымирания.

«И азовка, и черноморская афалина находятся в Красной книге России как угрожаемые виды. Это не значит, что их численность действительно стала настолько мала, что можно всерьез опасаться их вымирания. Это значит, что популяция не может восстановиться до того, какой она была в начале XX века. В 1960-1980-е годы и Советский Союз, и Турция разрешали дельфинов вылавливать, чтобы получать из них жир, и экосистема до сих пор не может оправиться после этого», — подчеркнул Тимофей Барабашин.

Сейчас вылов дельфинов запрещен, но порой они случайно попадают в рыбацкие сети. Афалины и белобочки — реже, морские свиньи азовки — чаще. По словам Тимофея Олеговича, этот вопрос уже взят на контроль государства: разрабатываются новые виды сетей, ультразвуковые отпугиватели и эхолокационные метки, чтобы млекопитающие обходили стороной зоны лова рыбы траулерами.

Ещё в начале ХХ века был в Чёрном море распространен и свой вид тюленей — тюлени-монахи. Они благополучно проживали на территории Западного Крыма в окрестностях к северу от Евпатории, а также встречались на Южном берегу Крыма от Севастополя до Судака, где побережье изобилует труднодоступными пляжами, бухточками и пещерами. Однако бурное заселение берегов моря привело к быстрому сокращению количества тюленей, которым для жизни и размножения нужен полный покой.

«Промысла тюленей-монахов практически не было, но даже без охотников этот вид не пережил сосуществование с современным человеком, его темпами расселения и судоходства», — объяснил Тимофей Барабашин.

«Самым близким местом, где ростовчане смогут посмотреть тюленя в дикой природе, может быть Каспийское море, где живет эндемик — каспийский тюлень. Он в Красной книге именно потому, что не водится нигде в мире кроме Каспия, но учёт численности показывает, что всё с ними в порядке», — подытожил Тимофей Барабашин.

Зоолог добавил, что из океанариумов и дельфинариев периодически сбегают редкие виды, не характерные для Чёрного моря: серые тюлени, белухи, морские котики. Они попадают на снимки туристов и сильно удивляют пользователей в интернете. Но долго они не могут жить в неподходящих условиях.

Ранее мы писали, что Каменский водоканал накажут за загрязнение Северского Донца

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий