Урок мужества «Афганистан. Время. Память. Судьбы»

Общество

Донецкий историко-краеведческий музей совместно с местным отделением Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых» организовали и провели патриотическое мероприятие для школьников города.

Первые Донецка — учащиеся всех школ города 9 февраля встретились с участниками Афганской войны — Владимир Михайлович Бурлаков и Владимир Михайлович Дебелов.

15 февраля 2024 года исполняется 35 лет со дня вывода советских войск с территории Демократической Республики Афганистан, где долгих 2 238 дней с декабря 1979 по февраль 1989 исполняли интернациональный долг простые советские парни.

Начиная с 2010 года – это официальный День памяти о воинах- интернационалистах, россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Дань памяти всем тем, кто погиб, пропал без вести, всем, кто остался в живых и причастен к афганской войне, именно «афганцы» являются самой массовой категории воинов–интернационалистов.

Почетными гостями мероприятия стали Валентина Михайловна Ляхович — мама нашего героического земляка – «последнего солдата», погибшего в Афганистане, — Игоря Альбертовича Ляховчич, и его сестра – Оксана.

Владимир Михайлович Бурлаков.
Полковник милиции, награжден орденом Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», медалями «За безупречную службу» всех трех степеней.
Владимир Михайлович не раз, рискуя жизнью, выполнял миротворческую миссию за пределами Родины. И Афганистан стал важной вехой в его жизни —  в 1987 – 1989 гг. он служил в должности оперативного сотрудника, и налаживал работу местных правоохранительных органов.

В 1991 году Владимир Михайлович стал начальником милиции Донецка, в непростое время 90-х успешно сохранял в городе правопорядок. А после ухода в отставку у него начался новый этап жизни — исключительно на благо Донецка, настолько активно он занимается общественной работой!
Деятельность Владимира Михайловича отмечена высокими наградами: медалями Министерства внутренних дел России «За активную работу по патриотическому воспитанию», «200 лет МВД России», Памятными знаками «75 лет Ростовской области», «80 лет Ростовской области», Почетным знаком Всероссийского общества ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.
Сегодня он является Председателем Совета ветеранов, объединяя единомышленников на реальные дела.  

Владимир Михайлович Дебелов, после окончания Новочеркасского политехнического института в 1984 году был призван в ряды Советской Армии. А с октября 1985 по ноябрь 1986 принимал участие в боевых действиях в Демократической республике Афганистан.
Имеет правительственные награды: Орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, медаль воина-интернационалиста «От благодарного Афганского народа», «25 лет вывода войск из Афганистана», «70 лет Вооруженных Сил СССР», знак «Воину-интернационалисту».
Сегодня Владимир Дмитриевич — Председатель организации ветеранов боевых действий нашего города.  

Служил на базе в провинции Кундуз, летал на военно-транспортных вертолетах МИ-6. Именно МИ-6 — вертолеты военно-транспортной авиации были единственным средством обеспечения и поддержки многочисленных операций Советской и Афганской армий.
Вот такие замечательные гости, истинные патриоты и настоящие герои.

Встреча с Первыми прошла в формате вопрос — ответ. Ребята с интересом спрашивали о подробностях пребывания наших земляков на территории Афганистана.

Афганская война коснулась  94 донецкие семьи — 9 героев не вернулись, 9 коротких, но очень ярких жизней… 9 трагедий, которые неизгладимой болью навсегда останутся в сердцах родных.
7 улиц Донецка и один квартал названы в честь воинов-интернационалистов, погибших при исполнении долга в Республике Афганистан.

  1. Старший лейтенант Ткач Михаил Порфирьевич — штурман 1-го класса, командир отряда. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
  2. Старший лейтенант Шарипов Виктор Камильевич — штурман вертолета. Направлен в Республику Афганистан в январе 1980 г. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
  3. Рядовой Исаев Геннадий Владимирович — пулеметчик десантно-штурмовой роты. В Афганистане с 1981 года. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
  4. Старший лейтенант Жарков Александр Николаевич — командир танкового взвода. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Красного Знамени (посмертно).
  5. Жуков Олег Павлович направлен в Афганистан в апреле 1982 г., пропал без вести 6 сентября 1982 г. в провинции Кундуз. В поселке Марьино одна из улиц носит имя Олега Жукова, в одном из домов проживает его дочь, на нем установлена мемориальная доска с его именем.
  6. Старший лейтенант Кулешов Александр Михайлович командир десантно-штурмового  взвода. В Афганистане с мая 1982 года. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
  7. Капитан Колесников Сергей Николаевич — штурман отряда вертолетов. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
  8. Капитан Шупиро Сергей Николаевич в 1985 г. направлен командиром танковой роты. За отвагу и стойкость награжден Орденом Ленина (посмертно).
  9. Младший сержант Ляхович Игорь Альбертович.
    Младший сержант, стрелок разведроты ВДВ. Игорь стал последним солдатом, погибшим в «афганской войне». Он погиб 7 февраля 1989 года.
    До окончательного вывода контингента на Родину оставалось чуть больше недели…
    В армию молодого человека призвали в мае 1987 года, а уже в ноябре он был отправлен в республику Афганистан.
    У стрелка разведроты ВДВ Ляховича было прозвище «Сапер». Раньше Игорь служил в саперной роте, поэтому новые сослуживцы из разведвзвода так его называли. В разведке Ляхович обеспечивал выставление блокпостов, проверяя местность, где предстояло нести службу десантникам, на наличие взрывоопасных предметов, и за весь последний год во взводе не было убитых. Он принимал участие в 14 боевых операциях.
    Очевидцем гибели Игоря стал специальный корреспондент советского журнала «Огонек» Артем Генрихович Боровик, который в начале февраля 1989 года был в Афганистане. Он увековечил память Игоря в своем журнальном очерке и впоследствии в книге «Спрятанная война».
    Февраль 1989 года. Игорь, в составе колонны, перемещался через перевал под названием Саланг. Все случилось в районе маленького населенного пункта Калатак. Ничто не предвещало беды, но раздались пулеметные очереди. Причем Боровик писал, что стреляли со стороны союзников – «шурави» — тех, кому передали заставы. Это, был не «дружественный огонь», а предательский.
    Пуля прошла Игорю навылет через шею, ранение было смертельным… Его пытались спасти, но были перебиты шейные позвонки, произошло кровоизлияние в мозг.
    Оставалось 150 км до границы…
    Игрь Ляхович награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды посмертно.
    Его имя носит квартал в родном Донецке.

Такие встречи являются для наших ребят бесценными. Ведь мы имеем уникальную возможность — пообщаться с очевидцами тех страшных событий.
Одним из вопросов Первых к почетным гостям был: «Почему вы пошли на войну? Не было желания отказаться?».
Владимир Михайлович ответил, что тогда отказаться было просто стыдно.
Да, это была не наша война. Но когда Родине нужна твоя помощь — святой долг быть настоящим человеком, мужчиной и солдатом.
Местное отделение Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых» Донецка благодарит МБУК «Донецкий историко-краеведческий музей» за сотрудничество и неравнодушие в воспитании подрастающего поколения.

Ранее мы писали, что Воспитанники ДШИ начали год с новых побед

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий