По китайскому календарю 2024 год будет годом Зеленого Деревянного Дракона, а значит, чтобы привлечь удачу, необходимо правильно отметить праздник и грамотно составить меню. О том, что приготовить и как оформить новогодний стол, мы напишем сегодня.
Символ Года Зеленый Деревянный Дракон — особенности и характер
Хозяином 2024 года по восточному календарю является Зеленый Деревянный Дракон. На востоке очень почитают драконов и верят, что эти мифические существа — воплощение силы, мудрости и благополучия.
Считается, что Дракон также означает решительность и творчество, символизирует стремление к балансу и гармонии. Цвет волшебного покровителя — зеленый — тоже выбран неслучайно. На Востоке этот цвет связывают с человеческим обновлением, процветанием и развитием, так что зеленый дополнительно усиливает характерные черты дракона.
Зеленый Деревянный Дракон ценит честность, справедливость и преданность близким, неслучайно в китайской новогодней традиции особое место отводится поминовению предков.
Главные цвета года Дракона — серебряный, золотой, все оттенки зеленого и красного, также следует уделить особое внимание новогоднему столу, чтобы заручиться поддержкой символа 2024 года. Так, праздничное меню предполагает разнообразие мясных, рыбных блюд, салатов, закусок и десертов.
Что обязательно должно быть на столе
На востоке убеждены, что Дракон — очень могущественное существо. Он может управлять погодными явлениями, дракону подвластны стихии, от него же зависит человеческое благополучие. Поэтому если вы хотите добиться расположения и покровительства Дракона в новом году, на праздничном столе обязательно должна быть еда, которая точно придется ему по вкусу.
Среди приготовленного обязательно должны присутствовать традиционные китайские блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей, а также фрукты и сладости в большом количестве. Дракон в культуре Востока традиционно ассоциируется с щедростью, поэтому в ваших интересах сделать так, чтобы новогодний стол ломился от яств и был красиво сервирован.
В год Дракона в новогоднем меню обязательно должны присутствовать следующие блюда:
салаты с мясом курицы или индейки;
блюда с использованием яиц;
разнообразные закуски;
жареный рис;
национальная китайская еда — вонтоны, димсамы и др.
жаркое в восточном стиле;
яблоки и другие фрукты;
оригинальные десерты на основе фруктов и сладостей.
Что нельзя готовить на Год Зеленого Дракона
Если верить легендам, хозяин 2024 года имеет особое отношение к пище. Дракон любит, когда еды много и она разнообразна. Но есть и свои исключения, которые рекомендуется учитывать при составлении новогоднего меню.
На праздничный стол на год Дракона лучше не подавать блюда из зайца или кролика — считается, что это может оскорбить мифического покровителя года.
Кроме того, чтобы не отпугнуть удачу, стоит избежать слишком большого количества блюд на основе полуфабрикатов, а также какой-либо еды с резким запахом.
Как правильно украсить стол
В Китае Новый год отмечают с особой торжественностью. Поэтому сервировка вашего праздничного стола должна не просто быть разнообразной и красочной, но и соответствовать предпочтениям символа года.
Желательно сервировать стол в цветах, которые нравятся Дракону: зеленом, красном, золотом.
Избегайте белого — в Китае он считается траурным цветом.
Для декорирования стола на год Дракона можно использовать элементы, связанные с символикой этого существа. Например, поставить на стол оригинальную статуэтку дракона, украсить блюда изображениями дракона или использовать скатерть и салфетки с таким рисунком.
Рецепты простых и вкусных блюд с фото
Шарики из крабовых палочек
Шарики из яиц, плавленого сыра и крабовых палочек — быстрая и вкусная закуска для новогоднего стола.
Ингредиенты
крабовые палочки — 170 г
сыр плавленый — 100 г
яйца крупные — 2 шт.
майонез — 50 г
чеснок -10 г
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
Приготовление
1.Отварить яйца вкрутую, натереть плавленый сыр. За 30-40 минут сыр нужно положить в морозильную камеру — так он затвердеет и его проще будет натереть.
2.У крабовых палочек нужно аккуратно срезать красную часть и натереть на мелкой терке, она пойдет на украшение шариков. Оставшиеся белые части крабовых палочек следует нарезать мелкими кубиками и поместить в салатник.
3.Чеснок пропустить через пресс, вместе с тертым сыром добавить в салатник к крабовым палочкам.
4.Затем яйца также необходимо натереть и добавить к остальным ингредиентам вместе с майонезом, солью и перцем. Перемешать.
5.Далее нужно скатать шарики (один шарик — 1 столовая ложка смеси с горкой) и обвалять их в подготовленной стружке из натертой красной части крабовых палочек.
Китайские хрустящие жареные баклажаны
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Устричный соус — 1 ч. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сахар — щепотка
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кубиками размером около 2 см и слегка посолите. Оставьте в холодной воде на 15-20 минут, чтобы удалить горечь. Затем промойте баклажаны и обсушите при помощи бумажных полотенец.
- В сковороде нагрейте масло на среднем огне. Баклажаны обжарьте до золотистости со всех сторон, примерно по 3-4 минуты на каждую сторону. Положите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
- В небольшую миску налейте устричный соус, соевый соус, добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и перец. Хорошо перемешайте.
Полейте жареные баклажаны с получившимся соусом и добавьте свежие нарезанные помидоры и огурцы. Подавайте блюдо теплым. Тарелку можно украсить зеленью или кунжутом.
Утка по-пекински
Традиционное блюдо китайской кухни, которое готовится из утки, маринованной в специях и запеченной в духовке. Пекинская утка станет гвоздем вашей кулинарной программы!
Для приготовления утки по-пекински вам понадобятся:
- Утка — 1 шт.
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Имбирь — 1 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Тщательно промойте и обсушите утку. Разрежьте ее на порционные куски.
- Приготовьте маринад. Для этого смешайте соевый соус, сахар, мед, хорошо измельченный чеснок и имбирь. Посыпьте солью и перцем.
- Залейте утку маринадом на 1-2 часа. За это время утка должна пропитаться ароматом чеснока и имбиря.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Переложите утку на противень, предварительно смазанный маслом. Запекайте утку в духовке примерно 1 час.
Готовую утку подавайте с гарниром из овощей или риса. Украсьте блюдо свежим розмарином.
Ранее мы писали, что В России заработала горячая линия Деда Мороза