Самые вкусные салаты и закуски на новогодний стол

До нового года 2026 остается совсем немного времени. Составили уже праздничное меню?

Новости
Festive puff salad in shape of horseshoe with chicken, eggs, cheese and olives on brown table, Close-up

Мы собрали для вас свои самые любимые рецепты закусок на любой вкус и бюджет, которые подойдут для любого праздника. Красивые, вкусные, оригинальные, праздничные, украсят ваш новогодний стол!

Салат Подкова

Ингредиенты для салата “Подкова”

  • Куриная грудка — 200 г;
  • Виноград без косточек — 1 небольшая гроздь;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Свежий огурец — 1 шт.;
  • Майонез — 5 ст. л.;
  • Кукуруза консервированная — по вкусу;
  • Маслины — 2–3 шт.

Главный секрет — формирование красивой формы. Чтобы подкова получилась ровной, используйте стакан, поставив его в центр блюда.

Отварите куриную грудку и яйца. Курицу нарежьте мелко, смешайте с ложкой майонеза и выложите вокруг стакана, задавая форму подковы. Следующий слой — болгарский перец.  Мелко нарежьте его, так же перемешайте с майонезом и равномерно распределите поверх курицы.

Огурец очистите, порубите, соедините с майонезом и оформите третий слой. То же самое повторите с яйцами.

Сверху распределите кукурузу, а бока украсьте половинками винограда. Перед подачей делайте “гвоздики” подковы из маслин, нарезав их колечками. Также можно оформить салат натертым сыром, гранатом или хрустящим луком. 

Рулетики с красной рыбой

Ингредиенты:

  • хлеб для тостов – 3 ломтика
  • огурец – 1 шт.
  • сыр творожный – 100 г
  • форель слабосоленая – 150 г
  • помидоры черри – 12 шт.

Рыбу нарезаем тонкими пластинами, огурец тонкими слайсами.

Хлеб для тостов раскатываем скалкой, обрезаем края, смазываем творожным сыром, на одну сторону хлеба выкладываем полоски свежего огурца внахлест.

Затем хлеб переворачиваем, смазываем с другой стороны творожным сыром, выкладываем слабосолёную форель, аккуратно заворачиваем в рулетик, таким образом огурец оказывается сверху.

Получается очень красивая закуска, рулетики нарезаем на порционные кусочки. На шпажку нанизываем помидор черри и протыкаем сам рулетик.

Салат «Морской»

Ингредиенты:

  • 300 г кальмаров;
  • 250 г маринованных белых грибов или шампиньонов;
  • 70 г твердого сыра;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль и черный перец, зелень по вкусу;
  • майонез/йогурт/сметана для заправки.

Способ приготовления:

Отварите кальмаров в кипящей воде в течение трех–пяти минут, остудите и нарежьте полосками.

Натрите сыр на мелкой терке, грецкие орехи измельчите вручную скалкой или с помощью блендера.

Нарежьте шампиньоны и зелень. Можно добавлять ее на свой вкус, но лучше всего с кальмарами сочетаются эстрагон, тимьян, розмарин и фенхель.

Измельчите чеснок и смешайте его с майонезом или йогуртом — в зависимости от того, чем вы предпочитаете заправлять салат.

Нашинкуйте лук. Чтобы он не горчил, можно залить его кипятком на несколько минут, после чего слить воду.

Соедините в миске кальмары, шампиньоны, лук, сыр, зелень и грецкие орехи. Добавьте заправку и хорошо перемешайте.

Сформируйте порции для индивидуальной подачи.

Салат Новогодние шарики

В таком стиле можно сделать любой неслоеный салат, так что возьмите на заметку способ подачи. Рецепт «новогодних шариков» включает в себя простые доступные ингредиенты, которые нравятся большинству.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 150 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 г обжаренных миндальных орехов;
  • соль, молотая паприка (можно копченую);
  • пучок укропа;
  • 1 банка маслин;
  • йогурт или майонез

Способ приготовления:

  1. Отварите курицу, остудите и разберите на волокна.
  2. Натрите сыр на мелкой терке, порежьте маслины кружочками, оставив примерно 8–10 штук разрезанными пополам. Они пригодятся для украшения.
  3. Измельчите орехи вручную или в блендере. Отложите полчашки орехов для обсыпки.
  4. Отварите яйца и натрите на терке.
  5. Смешайте все ингредиенты с майонезом или йогуртом.
  6. Разделите салат на три части. Сделайте шарики размером с небольшой мандарин.
  7. Первую часть шариков обваляйте в оставшихся орехах, вторую — в измельченном укропе, третью — в красной молотой паприке.
  8. На верхушку каждого шарика положите половинку оливки, а внутри нее — свернутую ветку укропа.

Закуска с ветчиной, сыром и корнишонами

Ингредиенты

  • ветчина – 200 г
  • творожный сыр
  • маринованные корнишоны

Ветчину нарезаем тонкими слайсами, берем 4 ломтика и каждый смазываем тонким слоем творожного сыра, складываем друг на друга, получается 4 слоя ветчины и 3 слоя творожного сыра. Затем круг разрезаем сначала пополам, затем на треугольники. На шпажку сначала надеваем корнишон, затем треугольник из ветчины с сыром.

Желе из селедки – необычная и вкусная закуска

Ингредиенты:

  • 300 г слабосоленой сельди;
  • жирная сметана, лучше 25%-ная;
  • 10 г желатина;
  • зеленый лук;
  • мускатный орех молотый.

Способ приготовления:

Залейте желатин прохладной водой на 20–30 минут.

Разделайте сельдь, удалите все кости, нарежьте маленькими кубиками, как в салат.

Измельчите зеленый лук.

Размоченный желатин доведите до кипения, но не кипятите. Перемешивайте в процессе нагрева, чтобы убрать комочки. Выключите плиту и добавьте сметану.

Смешайте селедку, лук и сметанный соус. Добавьте щепотку мускатного ореха и другую зелень по желанию, например укроп.

Разлейте массу по порциям и остудите. Уберите в холодильник на 7–8 часов или на ночь, прикрыв сверху пленкой.

Лосось слабосоленый по-домашнему

Ингредиенты:

  • 750 г лосося;
  • 40 г крупной морской или гималайской соли;
  • 20 г укропа;
  • сок одного апельсина;
  • 15 г лимонного сока.

Способ приготовления:

Рыбу очищаем от костей с помощью пинцета или ножа, перекладываем в лоток.

Лосось посыпаем солью, укроп крупно нарезаем и выкладываем сверху. Далее выдавливаем сок апельсина, добавляем сок лимона и убираем в холодильник на 12 часов.

Ранее мы писали, что Стол на Новый год дракона 2024: что приготовить

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий