Как обезопасить ребенка от негативного воздействия в интернете — рассказал эксперт ЮФУ

Новости

Все сферы деятельности человека: работа, учеба, развлечения, коммуникации — не обходятся без интернета. Сегодня интернет — незаменимый инструмент и связующая нить для многих людей.

Средний пользователь интернета в России проводил в сети более четырех часов в день на конец 2022 года, а молодое поколение — до пяти часов. При этом почти 80% россиян пользовались доступом в интернет регулярно, говорится в исследовании группы «Циркон», проведенном по заказу НИУ ВШЭ.

Интернет, как отдельная вселенная, предполагает свои законы и порядки, социализация в сети так же важна, как и в реальном мире — мы можем не быть рядом с человеком физически, но при этом способны навредить ему не меньше, чем обычно. Хотя бы раз каждый из нас наблюдал, если не в свой адрес, то в отношении кого-то негативные замечания, комментарии, даже оскорбительные послания, которые ничем не обоснованы. Не каждый взрослый может спокойно реагировать на негатив в интернете, а ребенок тем более. О том, как избегать конфликтов в социальных сетях и обезопасить себя или ребенка от отрицательного воздействия в интернете, рассказал доцент кафедры общей и педагогической психологии Академии психологии и педагогики ЮФУ Александр Мирошниченко.

Совет №1: как правильно реагировать на сообщения в социальных сетях

Как правило, агрессивные сообщения требуют от нас ответной реакции и отнюдь не доброй, нас настраивают на конфликт, выброс эмоций, а иногда и вовсе неадекватное поведение. Психолог отмечает, если так называемый агрессор и обидчик нам неизвестен и конфликт не начат, то лучше сразу блокировать такого собеседника. Если же вы не являетесь модератором беседы, онлайн-встречи, но вас такая неприятность коснулась, и хочется что-то написать в ответ, то стоит знать, как правильно действовать в таких случаях.

«Избегайте открытого противоречия, сохраняйте спокойный тон и делайте небольшие паузы, своего рода выдержки (в живом общении они помогают обдумать ситуацию и принять более взвешенное решение). Стоит с уважением относиться к позиции собеседника, даже если вы с ней не согласны. Можно обозначить свою позицию и границы, но при этом не переходить на личности, оскорбления — возможно, этого и ждет та сторона, желая привлечь к себе внимание, «победить» в споре. Если агрессор не получает обратной связи, скандал не получается, интерес к вам теряется и переходит на другого человека», — добавляет Александр Мирошниченко.

Чем вызвано желание человека писать необоснованные негативные комментарии в социальных сетях

Обсуждение в социальных сетях уже не является чем-то личным и закрытым, оно автоматически становится публичным и доступным неограниченному кругу лиц. От этого конфликтная ситуация и напряженность между собеседниками только усиливается. Условная анонимность, возможность быть кем угодно в сети, по словам психолога, дает ощущение вседозволенности, она приводит к серьезным последствиям, сложным для урегулирования конфликтам.

«Известно множество случаев преступлений, в том числе и убийств, когда конфликт, который зарождался в каком-то чате или сообществе, выходил в офлайн, и люди, даже не разобравшись в сути ситуации, были готовы пойти на крайние действия, совершенно недопустимые. Желание писать необоснованные комментарии, распространять фейки происходит, потому что человек хочет быть в центре внимания, за счет этих действий самовыразиться», — отмечает эксперт.

Совет№ 2: как воспитать в ребенке адекватное отношение к социализации в интернете

Воспитание культуры общения в интернете должно строиться не на запугивании (это нельзя и то нельзя), а на просвещении — рассказывать, что такое хорошо, а что такое плохо. Важно сформировать резко негативное отношение к деструктивному контенту, но при этом показать преимущества интернета, как большой базы знаний, и научить ребенка ею пользоваться.

«Нужно установить чёткие правила пользования интернетом, постараться научить доверять своим инстинктам, если что-то не нравится ребёнку, он может это обсудить с родителем, поделиться своими переживаниями и опасениями. Также родителям стоит самим избегать критических оценок, чтобы не заставить ребенка считать, что находит только нехорошую, вредную информацию. Для обеспечения безопасности ребенка в интернете желательно использовать различные программы родительского контроля. Нужно уделить внимание тому, чем ваш ребенок занимается в интернете, можно быть подписанным на страничку своего ребенка, при этом не стараться быть чересчур активным, это может оттолкнуть ребенка. И ни в коем случае не нужно читать личную переписку ребенка, тогда доверительные отношения с ним могут быть разрушены. Очень хорошо работает, когда родитель обращается к ребенку за помощью, как зарегистрироваться в соцсети и как ею пользоваться, дети ощущают свою пользу и участие, укрепляют доверительные отношения с родителями и добавляют вас в друзья в интернете», — советует психолог.

Если же у родителей не налажены доверительные отношения с ребенком, то необходимо ему озвучить общие правила поведения в интернете, к которым он может по-своему отнестись, но услышать от родителя обязан. Во-первых, правила воспитанности, уважения личных границ действуют везде одинаково, в любом мире. Во-вторых, нужно постараться не выкладывать свои личные данные, фотографии с местоположением, данные о месте жительства и т. д. В-третьих, не следует встречаться с людьми, с которыми знаком в интернете, но никогда не видел вживую (стоит объяснить, что эти люди могут быть совсем не теми, за кого себя выдают в интернете). В-четвертых, важно рассказывать о том, что может поджидать в интернете, какая информация может быть, что в ней хорошо, а что плохо.

«Родителям важно помнить, что не нужно постоянно озвучивать эти правила. Профилактика будет более эффективной, если говорить о безопасности в интернете спустя 2-3 месяца после предыдущей беседы», — поясняет Александр Мирошниченко.

Совет №3: как взрослому и ребенку избавиться от зависимости в интернете

Большинство людей вынужденно находятся в бесконечном, постоянном информационном потоке, различные устройства, смартфоны, планшеты, компьютеры являются, с одной стороны, незаменимыми помощниками, а с другой — заменой жизни в реальном мире. Но что бывает, когда мы сталкиваемся с интернет-зависимостью, желанием постоянно проводить время в виртуальной реальности, которые касаются не только детей, но и взрослых людей.

«При интернет-зависимости человек заменяет все потребности виртуальным миром, когда он абсолютно не стремится к общению вживую, не понимает, где еще, как не в интернете, ему будет хорошо. Если какой-то коммуникативный барьер, человек по каким-то причинам не может свободно общаться с людьми в реальном мире, то он переходит в виртуальный, где все происходит быстрее. Если эта временная история, и человек возвращается благодаря поддержке друзей или по своему желанию, то эта ситуация не опасна», — отмечает психолог.

Но бывает, что проблема может заставить человека перейти в интернет, он привыкает находиться в сети, не решая свои проблемы, не преодолевая барьеры, которые только усиливаются. В этом случае уже формируется зависимость, и здесь необходимо обращаться к специалистам.

«Чтобы зависимость не сформировалась, необходим некий жизненный опыт, который показывает, что можно обходиться без интернета и очень интересно проводить время, можно показать человеку альтернативу, чем еще заниматься, какие есть возможности», — завершил Александр Мирошниченко.

Вселенная интернета отличается технологическими возможностями от реального мира, но они схожи в главном — уважайте друг друга, будьте бдительны к людям, с которыми общаетесь, и внимательно проверяйте информацию, которую получаете.

Ранее мы писали, что Команда Донецка завоевала серебряные медали на турнире по баскетболу

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий