Как правильно кормить детей

Новости

Рассказали нам в столовой школы 18 Донецка

В первую очередь питание ребенка в школе должно быть здоровым. Все блюда и продукты должны ежедневно обеспечивать молодой организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития. Об этом всегда помнят повара школы № 18.

Каким должен быть школьный завтрак?

Согласно рекомендациям по организации школьного питания, утвержденным санитарными правилами, школьникам в зависимости от смены обучения должно быть предоставлено горячее питание в виде завтрака и (или) обеда. Блюда, соответствующие завтраку, должны включать на выбор:

  •  Каши;
  • Творожные блюда;
  • Мясные или рыбные блюда;
  • Молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло);
  • Блюда из яиц;
  • Овощи (свежие, тушеные, отварные);
  • Макаронные изделия;
  • Напитки (чай, какао, кефир, сок, компот и др.). 

При этом отмечается, что завтрак для учеников 1-4 классов должен иметь энергетическую ценность 400-550 ккал и содержать:

  •  12-16 г белка;
  • 12-16 г жира;
  • 48-60 г углеводов. 

 Для обучающихся старших классов завтрак должен включать:

  •  15-20 г белка;
  • 15-20 г жира;
  • 60-80 г углеводов. 


СПРАВОЧНО Для реализации поручения Президента РФ в рамках национального проекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующие нормы горячего питания в школах. Были разработаны методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», позволяющие родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания. 

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий