Рассказали нам в столовой школы 18 Донецка
В первую очередь питание ребенка в школе должно быть здоровым. Все блюда и продукты должны ежедневно обеспечивать молодой организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития. Об этом всегда помнят повара школы № 18.
Каким должен быть школьный завтрак?
Согласно рекомендациям по организации школьного питания, утвержденным санитарными правилами, школьникам в зависимости от смены обучения должно быть предоставлено горячее питание в виде завтрака и (или) обеда. Блюда, соответствующие завтраку, должны включать на выбор:
- Каши;
- Творожные блюда;
- Мясные или рыбные блюда;
- Молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло);
- Блюда из яиц;
- Овощи (свежие, тушеные, отварные);
- Макаронные изделия;
- Напитки (чай, какао, кефир, сок, компот и др.).
При этом отмечается, что завтрак для учеников 1-4 классов должен иметь энергетическую ценность 400-550 ккал и содержать:
- 12-16 г белка;
- 12-16 г жира;
- 48-60 г углеводов.
Для обучающихся старших классов завтрак должен включать:
- 15-20 г белка;
- 15-20 г жира;
- 60-80 г углеводов.
СПРАВОЧНО Для реализации поручения Президента РФ в рамках национального проекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующие нормы горячего питания в школах. Были разработаны методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», позволяющие родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания.