Вспоминая Сергея Домашева

Новости

Сегодня ему исполнилось бы 85 лет.

Сергей Домашев – явление в нашей донской литературе уникальное.

Творчество его отлично от всякого другого именно тем, что это писатель из народа, страшно серьезный и абсолютно настоящий.

Читая произведения Домашева неизменно отмечаешь оригинальность и яркую самобытность этого писателя. Его язык и стиль совершенно неповторимы и удивительно гармонируют с сюжетом произведения. Столь же оригинальны его творения и по содержанию. Основная их тема — духовная жизнь страны и народа. Главным для писателя является исследование жизни России, размышления о ее прошлом и будущем.
Герои его произведений — русские в полном смысле этого слова. Они настоящие, их судьбы неразрывно связаны с судьбой России. ..

Сергей Евдокимович родился в 1938 году в совхозе Чирский Обливского района Ростовской области. Многое в жизни довелось испытать мальчишке, которому в год, когда в деревню пришли фашисты, не было и четырех лет. Через Обливский район дважды прошли с боями отступающие и наступающие армии, вся земля здесь полита кровью солдат.

Мирному населению пришлось переселиться из своих хат в погреба, и оттуда слушать гул проходивших боев и дрожь земли. Взрослые, уходя в поисках скудного пропитания, оставляли малышей одних, строго наказав им: не высовываться. Однако как хотелось наверх, чтобы увидеть свет и вдохнуть немного свежего воздуха!.. А еще мечталось о сытной еде и теплом одеяле: в подвалах было сыро и холодно.

Когда пришли наши, настала короткая пора радости. Короткая, потому что освобождение не принесло избавления от голода и болезней. Четыреста граммов хлеба на рабочего и двести на иждивенца – таков скудный паек того времени, который выдавали порой не каждый день. Послевоенный голод, тяжелая жизнь, все это подтолкнуло родителей мальчика к переезду в хутор Вещислав Селивановского района, о котором Сергей Евдокимович говорит: «Благословенная для меня земля». Здесь отец Домашева устроился в колхоз пастухом. Семье выделили земельный участок под дом. Едва началась весна, отец с матерью затеяли строительство саманной хаты. Возводить такое жилище – дело нелегкое. Колхозным стадом, в котором было более двухсот голов, занялись дети. Сергею шел девятый год, брату Ивану – тринадцатый, сестре Марии – шестнадцатый. Кроме того, на участке был заброшенный сад, требующий ухода и огород, который поливали вручную. В общем, рук не хватало, несмотря на то, что ребятишки трудились наравне с родителями и к тому же ходили в школу.

Саму школу Сергей не любил. Может потому, что из-за плохого зрения и привычки прищуривать глаза надоедливые одноклассники дразнили его. Мальчику было непросто сходиться с детворой, да и вообще – он все лето пропадал в степи, ни с кем там не общаясь. А вот читать Сережа очень любил.

Одной из первых книг, попавшихся ему в школьной библиотеке, был томик рассказов Чехова. Несмотря на ранний возраст, мальчишке удалось впитать в себя всю красоту речи талантливого писателя. Антон Павлович стал для Домашева как бы эталоном литературного произведения, с которым он невольно сравнивал все остальные, попадавшиеся ему под руку.

Именно в эти годы мальчик получил свой первый опыт общения с землей, со степью, с родной природой. Сергей полюбил донскую степь и она отвечала ему тем же. Мальчишка научился жить в гармонии с природой: добывать еду, извлекать пользу из одиночества, не бояться диких животных. Все здесь нравилось юному пастушку, который поначалу жалел об отсутствии понимающих его собеседников, а потом научился философски мыслить.

А еще – он очень хотел научиться играть на мандолине. Этот музыкальный инструмент он услышал в клубе и тотчас влюбился в его нежные звуки. Мальчик натянул на дощечку проволоку и оставаясь один на один со степью, пел ей свои песни, играя на воображаемой мандолине. Здесь он был счастлив, как может быть счастлив вольный ветер, свободный гуляющий по донской степи…

Беда пришла как всегда нежданно-негаданно. Тяжело заболела мать, которая попросту надорвалась на тяжелой крестьянской работе. Больной женщине казалось, что стоит ей вернуться на родину, в совхоз, и станет намного легче. Уступая ее воле, семья переехала, да только напрасно. Женщине уже ничего не могло помочь.

После ее смерти отец привел в дом мачеху. Мамой детишкам она так и не стала, потому как словно в сказке про золушку умудрялась сочетать в себе и лживость, и злобу, и сварливый характер. Первой из дома в самостоятельную жизнь ушла сестра Мария. Остальные старались не попадаться новоиспеченной родственнице на глаза. Сергей еще больше замкнулся в себе, друзей у мальчика не было, откровенничать он не любил. При среднем росте удивлял окружающих физической силой и выносливостью, не отказывался от любой тяжелой работы. В свободное время читал, а потом – втянулся в клубную самодеятельность. Парнишка как-то незаметно освоил гармонь и желанную мандолину, хотя своих инструментов у него по-прежнему не было. Талант Домашева оценили, приглашая его выступать перед колхозниками. В такие минуты Сергей был по-настоящему доволен жизнью.

Кто-то скажет: разве можно быть счастливым когда ты голоден, плохо одет, тебя ненавидит мачеха, попрекая каждым куском? Наверное, можно, ведь у Сергея это получалось! Он мог найти интересное даже в самом удручающем. Например, от сварливой мачехи он перенял ее родную украинскую речь, с удовольствием впитывая красоту языка, и со временем научился говорить и читать по-украински. Будущий писатель из всего окружающего бессознательно впитывал все лучшее, ценное для себя. Работая прицепщиком в поле, Сергей досконально изучил трактор и свободно его ремонтировал. Помогая отцу пасти стадо, мальчик постигал азы животноводства. Общаясь с колхозниками, Домашев внимательно присматривался к людям, с интересом слушал местные легенды о хазарах и раскольничьих скитах, запоминая и пропуская через себя услышанное.

Свое первое стихотворение Сережа написал еще в школьные годы. К сожалению, домашние не обратили внимания на поэтические способности паренька и его интерес к музыке, который рос год от года. Сергей купил себе мандолину и виртуозно играл на ней, радуя слушателей. Конечно же, он хотел стать настоящим музыкантом и мечтал поступить в училище, чтобы освоить это искусство досконально. Однако самоучку без начального музыкального образования в Новочеркасском музучилище и слушать не стали. Зато расстроенный парнишка наткнулся на школу пчеловодства и решил поступить туда. Еще один опыт появился у будущего писателя, а вместе с ним и возможность описывать в своих будущих произведениях работу пасечника настолько досконально, что по этим рассказам можно обучать учеников -пчеловодов…

Чего только не было еще в жизни Сергея Евдокимовича, какую только одежду не пришлось носить: от белого халата зоотехника до шахтерской робы. Был он и настройщиком, рабкором в газете, фотографом, учился на историческом факультете университета…И все это для того, наверное, чтобы стать писателем. Его поэтическая трилогия «Донская суть» получила высокую читательскую оценку. Затем наш талантливый земляк выпустил в свет роман «Запах земли».

Его не стало в конце апреля, совсем немного не дожил он до 85-летнего юбилея.

Сергей Евдокимович был человеком большого таланта, труженик, обожающий свою Родину, свою землю, свою семью. Перелистните страницы его книг. Вслушайтесь в музыку его строк… И вы почувствуете, как стало тепло на сердце и светло вокруг. Он писал о нас и для нас с любовью…

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий