Незаконное хранение охотничьего пороха влечет суровое наказание

Право и закон

Разъясняет помощник прокурора А.Н. Кармазина

Сотрудники правоохранительных органов, часто сталкиваются с ситуацией хранения гражданами гладкоствольного длинноствольного оружия, а также патронов к нему без соответствующего разрешения.

Нередки ситуации, когда, например, в наследство от родственника помимо охотничьих ружей и патронов, остается порох.

Уголовный закон (статья 222 УК РФ) не предусматривает уголовной ответственности за незаконные приобретение, передачу, хранение, перевозку или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, а также патронов к нему.

Вместе с тем, положение ст. 222 УК РФ не относится к пороху, поскольку он пригоден к производству взрыва.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.02.1992 № 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена», пороха отнесены к продукции, свободная реализация которой запрещена.

В пункте 5 постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» дано разъяснение: «под взрывчатыми веществами следует понимать химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа кислорода воздуха. К ним относятся тротил, аммониты, пластиты, эластиты, порох, твердое ракетное топливо и т.п.».

Федеральным законом от 24.11.2014 № 370-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 222.1, установившей ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Таким образом, хранение пороха (который является взрывчатым веществом) без соответствующего разрешения, является преступлением, запрещенным ст. 222.1 УК РФ.

Федеральным законом от 01.07.2021 № 281-ФЗ в указанную статью УК РФ внесены изменения. В настоящее время уголовный закон предусматривает наказание за незаконное хранение указанных веществ в виде лишения свободы на срок от 6 до 8 лет, со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, а за сбыт указанных предметов и веществ — лишением свободы на срок от 8 до 11 лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года.

Вместе с тем, согласно примечанию к статье 222.1 УК РФ: «лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье».

Ранее мы писали, что Прокуратура информирует о внесении изменений в закон о распространении заведомо ложной информации

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий