Развитие нации обуславливается способностью к адекватному воспроизводству здорового потомства. В то же время в современной России демографически отмечается целый комплекс негативных депопуляционных тенденций:
Во-первых, повышение смертности людей трудоспособного возраста, увеличение численности пожилых людей, низкое воспроизводство населения, ориентация на малодетные семьи, рост внебрачной рождаемости, низкий уровень здоровья людей во всех возрастных группах, ухудшение здоровья матерей (только 30%-40% нормальных родов), рост числа рождаемости детей от лиц группы риска (алкоголиков, наркоманов, ВИЧ-инфицированных), повышение уровня распространенности абортов, в том числе у подростков, увеличение частоты случаев бесплодия (15%).
Поэтому состояние репродуктивного здоровья девочек и девочек-подростков признано фактором, определяющим воспроизводство населения и демографической ситуации в XXI веке!
К началу нового тысячелетия доля практически здоровых девочек уменьшилась в 4,5 раза. В структуре заболеваний высокими остаются:
- Воспалительные заболевания органов малого таза;
- Нарушение менструального цикла;
- Заболевание шейки матки;
- Повышением роста инфекций, передающихся половым путем;
- Случаев ВИЧ-инфицирования у подростков, на 10%-15% у девочек выше, чем у юношей, отмечается замедления темпов физического развития.
Многие заболевания репродуктивной системы напрямую зависит от сексуального поведения и возникнув в подростковом возрасте несут негативные влияния на течение будущих беременностей, родов, здорового потомства, возможности отцовства.
Изменения репродуктивного поведения и ослабления установок подростков на создание семьи и рождение детей вызывает серьезное беспокойство:
— раннее вступление в половые отношения (13-14 лет);
— неразборчивые половые связи;
— частая смена половых партнеров;
— предпочтение гражданского брака или сожительства официальному оформлению семейных отношений;
— лояльное отношение к табакокурению, приему алкоголя, употреблению наркотиков;
— выбор аборта как метода регулирования рождаемости;
— низкий уровень санитарно-гигиенической и репродуктивной культуры.
Возникает порочная цепочка:
Раннее начало половой жизни приводит к подростковой беременности. Далее аборт, который приводит к осложнениям. В результате нарушение в репродуктивной системе, далее бесплодие, распад семьи.
Подростковое материнство представляет собой сложную медицинскую и социальную проблему. Во-первых, материнская смертность в 5-8 раз выше у подростков, чем у взрослых женщин. Во-вторых, возникает усугубление и без того существующей у подростков социальной дезадаптации, вплоть до отказа от ребенка.
Исследования анкетирования подростков в школах, профессиональных училищах, колледже, техникуме дают неутешительную статистику.
По возрастам: 14-15 лет, вступившие в отношения 8,6%; 15-16 лет – 40,0%; 16-17 лет – 51,4%. Установлено, что 27,5% имели сексуальные отношения в ПТУ, 80,3% в техникумах и колледжах, в школах до 15 лет – 13,5%, 15-16 лет – 20,8%. Очевидно, что в молодежной среде сексуальные отношения до брака не является редким явлением.
К сожалению, только14,3% подростков хотели бы поговорить на эту тему с родителями, педагогами, врачами, однако, стесняются.
Очевидно необходим опережающий разговор с подростками о взрослении, о формировании чувства ответственности за свое здоровье и поведение. Нужно говорить о необходимости планировать свою семейную жизнь.
Несомненно, в своей работе мы сталкиваемся с очередным негативным явлением в сфере сексуального поведения и репродуктивных установок молодежи, что выводит проблему охраны репродуктивного здоровья молодежи за рамки здравоохранения, придает ей социальную направленность и создает необходимость оптимизации работы по охране здоровья подростков.
Врач-гинеколог Першина Вера Ивановна
Ранее мы писали, что Как уберечь ребенка от кори? Для кого болезнь особенно опасна?