Пожнадзор Донецка: почему зимой пожаров в жилье больше, и как этого избежать?

Защита от ЧС

Ежегодно с приходом осенне-зимнего пожароопасного период в разы увеличивается нагрузка на электрическую сеть в связи с использованием большого количества электронагревательных приборов. Помимо этого, увеличивается нагрузка и на отопительные приборы, что в свою очередь может привести к пожару.

По статистике, именно в осенне-зимний период количество пожаров в быту увеличивается в два, а то и в три раза. Для того чтобы предупредить возникновение пожара в своем жилье и предотвратить гибель и травмирование людей на пожарах, необходимо всего лишь соблюдать элементарные меры пожарной безопасности.

Ведь именно с наступлением холодов увеличивается количество электронагревательных приборов, которые перегружают электрическую сеть, в связи с чем возникают пробои изоляции и короткие замыкания. Поэтому, чтобы избежать подобных пожаров, необходимо всего лишь проверить исправность электропроводки, а также розеток и выключателей, особенно в подсобных помещениях и надворных постройках.

Особую опасность вызывают самодельные электроприборы. В надежде сэкономить лишний рубль люди забывают, что рискуют потерять собственную жизнь или здоровье. Несмотря на все предупреждения и разъяснения инспекторов государственного пожарного надзора, граждане продолжают эксплуатировать самодельные обогреватели.

последствия короткого замыкания — пожар в 3-м микрорайоне, в торговой точке. фото ОНД и ПР по г. Донецку

Люди пользуются обогревающей техникой на полную катушку и тем самым создают серьёзную нагрузку на электрические сети (особенно это касается старых зданий, при проектировании которых не закладывались подобные мощности), считают сотрудники ОНД и ПР по г. Донецку, подчеркнув, что основная причина возгорания электрообогревателя – это короткое замыкание:

«В качественных приборах используются дорогостоящие контактные группы для избежания коротких замыканий, кабели необходимого сечения. У таких приборов хорошее качество сборки. А при создании дешёвых подделок безопасности уделяется отнюдь не самое пристальное внимание».

Самым опасным устройством с функцией обогрева инспекторы называет самодельные обогреватели, выполненные кустарным методом из подручных материалов. Крайне небезопасными можно считать выполненные промышленным способом обогреватели, которые получили повреждения в процессе эксплуатации (или если их пытались самостоятельно ремонтировать):

«Повреждения касаются не только кабеля, штепселя, спирали. Причиной пожара может стать банально отломившееся колёсико у передвижного масляного обогревателя. Если такое устройство опрокинулось, то спирали перестают быть покрытыми маслом. Соответственно, происходит перегрев, воспламенение, разрушение корпуса со всеми вытекающими».

Ещё одной немаловажной рекомендацией является проверка отопительных печей. Ведь пожаров по причине нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации печи происходит не меньше. Поэтому, во избежание пожаров из-за печи, необходимо своевременно проверять исправность как самой печи, так и дымохода. Регулярно очищать дымоход от сажи, хотя бы раз в три месяца, заделать трещины глиняно-песчаным раствором и побелить дымовую трубу.

Проведя тщательный анализ причин возникновения пожаров за аналогичный период прошлых лет напрашивается вывод, что все пожары возникли в результате беспечности и несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности собственниками жилья, которые пренебрегали правилами пожарной безопасности.
В целях недопущения возникновения пожаров от печного отопления
необходимо знать следующее, что пожарная опасность печного отопления заключается в том, что прилегающие к нагревательным поверхностям печей и дымоходов сгораемые конструкции строений находятся под постоянным
воздействием тепла. В целях исключения случаев возгорания между элементами печного отопления и строительными конструкциями строения предусмотрены противопожарные разделки и отступки, регламентированные размеры которых зачастую игнорируются. Своевременно проводить осмотр печи, ликвидировать трещины и щели на её поверхности, следить за исправностью дверцы топки печи и обязательное наличие предтопочного негорючего листа размерами не менее 0,5 на 0,7 метра – это тоже немаловажные профилактические мероприятия направленные на снижение риска возникновения пожара. Необходимо в течение отопительного сезона через каждые три месяца следует производить очистку трубы.

Не пренебрегайте элементарными требованиями правила пожарной
безопасности. Соблюдая данные требования вы сохраните свое жилье, имущество, а может быть, и жизнь. Ведь последствия пожара несопоставимы ни с какими расходами на ремонт «домашнего очага». Поэтому хотелось бы сказать еще раз, что ваша безопасность в ваших руках.

Ранее мы писали, что В Донецке ремонтируют стоматологическую поликлинику

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий