27 января — это особенная дата в истории нашей страны и в истории Великой Отечественной войны. В этот день исполняется 79 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда, которая продолжалась 872 дня.
Представители администрации города, Управления соцзащиты педагоги, школьники и гимназисты навестили ветерана — жителя блокадного Ленинграда Юрия Павловича Евстигнеева.
В гости к Юрию Павловичу пришли гимназисты — юнармейцы, учащиеся школы № 13, сотрудники донецкого музея.
— Ребята, вы сегодня прикоснулись к истории, обратилась к учащимся Инна Васильевна Черныш, научный сотрудник историко-краеведческого музея.
Она рассказала, что в блокадном Ленинграде оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. В условиях блокады промышленность города не прекращала работать, ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.
Хуже всего пришлось гражданскому населению, которое, несмотря на помощь с Большой земли, страдало от голода и холода. Хотя город имел развитую пищевую промышленность и в мирное время обеспечивал не только потребности свои и области, но и других регионов, значительных запасов на складах не имелось.
С 18 июля в городе была введена карточная система. Нормальную еду приходилось заменять суррогатами. Хлеб, который был почти единственным продуктом питания большинства блокадников, содержал до 40% примесей.
С ноября по декабрь 1941 года в день 125 грамм хлеба получало большинство ленинградцев, норма рабочего составляла 250 грамм, а солдатская пайка — 500 грамм. Весной 1942-го, как только появилась трава, жители города воспользовались ею для приготовления пищи, и за короткий срок растительности не осталось.
После начала блокады до конца 1941 года на стенах ленинградских домов установили 1500 громкоговорителей. Радиовещание в Ленинграде велось круглосуточно, и жителям города было запрещено отключать свои приемники: по радио дикторы рассказывали о ситуации в городе. Когда вещание прекращалось, по радио транслировали звук метронома. В случае тревоги ритм метронома ускорялся, а после завершения обстрелов – замедлялся. Ленинградцы называли звук метронома по радио живым биением сердца города.
Гимназисты и педагоги с огромным уважением приветствовали Юрия Павловича Евстигнеева, человека, который все это пережил.
Юрий Павлович был совсем маленьким ребенком, когда остался в блокадном Ленинграде вместе с мамой и сестрой. Мать не могла смотреть, как дети плачут от голода, постоянно слышать: «Я хочу кушать, мамочка» стало для женщины мучительным испытанием. Она голодала, отдавая всю свою небольшую норму детям, чтобы хоть немного их поддержать. И умерла от истощения. Была страшно холодная зима, в доме не было еды, воды, дров. Всю мебель уже давно сожгли, чтобы хоть как-то согреться. В комнате на кровати лежала умершая женщина и там же, рядом, истошно кричали двое ее детей.
— Мы голосили три дня, пока не пришел патруль, — вспоминает Юрий Павлович. — Это были специальные патрули, которые забирали тела умерших. Наверное, кто-то из соседей услышал наши крики и вызвал военных. Нас с сестрой определили в детский дом, где похоронена мама мы так и не знаем. Тогда ведь хоронили в общих могилах. Знаете, на Пискаревском кладбище так и захоронены целыми улицами, проспектами с номерами…
От имени администрации города к ветерану обратилась первый заместитель главы администрации Донецка О. В. Забабурина. Оксана Валентиновна поблагодарила Юрия Павловича за стойкость и мужество. Каравай, подарки, цветы от имени всех дончан вручили ветерану-блокаднику.
Трогательное стихотворение о том, что чувствовали люди, когда блокада была прорвана, прочитал студент донецкого института Павел Могилевский. Специалист по работе с молодежью Администрации города Донецка Ю. И. Лозина подарила ветерану копию газеты «Известия» от 27 января 1944 года, в которой пишут о Победе прорыве блокады Ленинграда!
Стойкость, мужество, невиданный героизм — все это о них, героях блокадного Ленинграда. Мы должны говорить об этой дате, наши дети ни в коем случае не могут забывать о таких важных и ценных для россиян фактах.
НАДО ПОМНИТЬ:
На Нюрнбергском процессе советская сторона заявила о 630 тысячах погибших во время блокады Ленинграда, однако эта цифра до сих пор вызывает сомнение у историков: реальное количество жертв может доходить до полутора миллиона человек. Кроме такого огромного числа погибших ужас вызывают и причины смерти: только 3% всех жертв в блокадном Ленинграде пострадали от артобстрелов и авиаударов фашистских военных, а 97% смертей с сентября 1941-го по январь 1944-го произошли из-за голода.
Ранее мы писали, что В школе № 18 провели акцию «Блокадный хлеб»