Наступили святки — в детском саду «Березка» запели колядки!

Новости

Обычай «кликать коляду» был известен по всей Руси: под окнами каждого дома пелись колядки с пожеланиями хозяйственного благополучия в будущем году. Пожалуй, нет другого праздника, который отмечался бы таким богатством обычаев, обрядов и примет.

На Дону святочные традиции объединили и славянские верования, и христианские каноны. Казаки шли в церковь, а потом по хуторам и станицам носили звезду Велеса (шестиконечную), обряжались в животных, покровителем которых был Велес, пели колядки. У казаков в канун великого праздника Рождества, в красном углу, под образами, на чистой скатерти, на пучке сена или соломы стояла чаша с отваренными зёрнами пшеницы, политыми мёдом и посыпанные изюмом (тоже кутья).

В детском саду №11 «Берёзка» приобщение ребят к русской культуре, проведение православных праздников и обрядов — это добрая и важная задача духовно-нравственного  воспитания.

В первых числах января в детском саду педагоги шумно и весело провели для ребятишек рождественские колядки. Детям очень нравится встречать у себя в гостях колядовщиков – наряженных взрослых и детей, участвовать в традиционных рождественских играх, водить хороводы, одаривать угощением, слушать весёлые песенки-колядки, которые прославляют хозяев за щедрость, доброту, гостеприимство, несут пожелание здоровья, счастья и хорошего настроения на весь новый год.

Отличный эмоциональный настрой подарили «ряженные» детям и сотрудникам детского сада. В нарядных костюмах, с песнями и закличками, с пожеланиями богатства и счастья колядовщики обошли весь детский сад. Они исполнили колядные песни, присказки, заклички, прославляя Коляду.  «Хозяева» были щедры: угощали гостей сладостями, дарили детям книжки и игрушки.

Праздник произвёл на детей незабываемые впечатления. Он получился весёлым, шумным и зрелищным. Ребята получили положительные эмоции и заряд радости на целый день.

Статью подготовили музыкальные руководители Е.Г.Ветошенко, Ю.Ю.Криворот

Ранее мы писали, что Волонтеры из школы 20 подарили праздник Дому престарелых

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий