Интервью с наркологом: «солевых» наркоманов в Донецке становится больше

Новости

Всем известно, что наркотики – прямой путь в никуда. Возвращаются оттуда лишь единицы, причем пройдя круги мучительного ада.

К примеру, подростки в силу незрелого возраста, эмоциональной слабости с их неуемной жаждой экспериментов и безудержной тягой к самостоятельности особенно подвержены уговорам наркодилеров или «добрых» друзей попробовать испытать «нереальный кайф», ведущий к «свободе». Однако, недавний случай употребления взрослыми людьми наркотиков, приведший к летальному исходу, показал, что в эту беду втянуто множество людей. Одни изготавливают, другие продают, третьи употребляют… Что делать? Как бить тревогу? В какие колокола звонить? Что должно насторожить родителей, близких людей, в семье которых произошла такая беда? На эти и другие вопросы ответит врач-психиатр-нарколог высшей категории И. Ю. Полупанова:

— Ирина Юрьевна, какие наркотики сейчас самые распространенные?

— Раньше самым распространенным наркотиком была марихуана, но в последнее десятилетие в России возросло употребление синтетических наркотических средств с общим названием психостимуляторы, это психомоторные стимуляторы (различные «соли», «спайс», «фен»), а некоторые из них могут оказывать психотропное и галлюциногенное действие. Они вызывают психическое состояние, характеризующееся обострением чувств и повышенной эмоциональной свободой. В нашей стране все психоактивные вещества считаются наркотическими. Их употребление приводит к привыканию и болезненной зависимости. Практически нет людей, которые после первого раза отказываются от их употребления. Можно сказать, если человек попробовал наркотик, то он уже является потенциальным наркоманом.

К употреблению этих веществ приходят разными путями: кто-то пробует по совету знакомых, кто-то оказывается в компании, где инъекция или курение считается обычным делом, а кто-то — ради интереса.

— Не секрет, что, несмотря на то, что средства массовой информации и медицинские специалисты постоянно бьют тревогу, подростки все же пробуют наркотики, и, к сожалению, некоторые из них втягиваются, становятся наркозависимыми. Состоят ли у Вас на учете такие ребята?

— В настоящее время мы работаем с двумя подростками, которые употребляли наркотики. Также зарегистрированы двое несовершеннолетних, употреблявших токсичные вещества с вредными последствиями. Токсикомания среди подростков представляет собой проблему для современного общества, хотя бытует мнение, что это явление гораздо менее опасное, чем наркомания. Но из-за своего разрушительного воздействия на организм детей и подростков, доступности применяемых токсических веществ, скорости развития психической зависимости это заболевание представляет серьёзную угрозу.

Согласно статистике, значительная часть токсикоманов – подростки в возрасте от 10 до 16 лет. Они начинают употреблять отравляющие вещества, стремясь к новым ощущениям.

Психическая зависимость при токсикомании может развиться после 2-3 употреблений. Подростком овладевает стремление испытать эйфорию и галлюцинации ещё раз, без таких ощущений возникает дискомфорт. Фазу между вдыханием и появлением галлюцинаций токсикоман забывает – неприятные ощущения не помнит, а эйфорию помнит. Даже одноразовое употребление вредных веществ может вызвать психическое привыкание и втягивание подростка в порочный круг. Токсикоман не контролирует свои поступки, отрывается от реальности. Физические последствия токсикомании необратимы! Даже в случае полного излечения от зависимости у пациента появляются стойкие нарушения деятельности головного мозга, и он становится психически неполноценным человеком.

Пример из практики. Один 17-летний подросток увлекался употреблением психотропных веществ без назначения врача с целью получения опьянения. Этот молодой человек в состоянии сильной интоксикации попал в реанимационное отделение МБУЗ «ЦГБ» г. Донецка и уже позже был переведен в соматическое отделение. Его направляли на освидетельствование в химико-токсикологическую лабораторию города Гуково, где был подтвержден факт потребления психотропных веществ.

На учете состоят единицы, но это официальная статистика. Реальная цифра наркозависимых дончан, нюхающих бензин или клей, употребляющих таблетки, курящих «спайс», гораздо больше. Сколько их, не знает никто. Как правило, наркоманы не считают себя зависимыми и убеждены, что могут «соскочить» в любой момент. Но это ошибочное мнение.

— Какой средний возраст наркомана? И какая средняя продолжительность их жизни?

— В последние годы средний возраст наркомана – 30 лет. Средняя продолжительность жизни составляет около 10 лет, но это только в том случае, если они не умирают от острой передозировки или загноения ран (абсцессов и тромбофлебитов). В Донецке был случай, когда женщина умерла от загноения ран. Она систематически вводила себе наркотики в паховые вены, вследствие чего пошло нагноение (абсцесс), затем начался сепсис, после чего она умерла. Возраст наркоманки – 35 лет.

Однако, учитывая, что в последнее время более распространены синтетические наркотики, то я бы сказала, что десять лет – это много. Наверное, можно сократить этот срок до 5-7 лет, ведь современные наркотики гораздо быстрее разрушают организм.

Наркоманы со стажем зависимы от «крокодила» – жуткой химической смеси, которую делают из различных таблетированных препаратов и всевозможных ядовитых синтетических добавок. Все это самостоятельно изготавливается наркоманом и вводится путем инъекции. Как правило, такие наркоманы живут еще меньше.

Обращаются ли к вам самостоятельно за помощью? Или чаще всего употребивших доставляют сотрудники полиции?

— Некоторые приходят сами, зная, что у нас можно получить анонимное лечение. Таких людей мы не ставим на учет. К сожалению, чаще всего приходится сталкиваться с запущенной стадией наркомании. А это означает, что у человека уже наблюдается деградация личности, ему тяжело объяснить, какая беда происходит с его организмом. Лечить принудительно мы не можем, так как все бюджетные организации работают только с теми, кто решил лечиться добровольно. И если он по своему желанию покинул пределы медицинского учреждения, отказываясь от лечения, то это его право и выбор. Заставлять лечиться его никто не будет.

В таких случаях нам на помощь приходят частные реабилитационные центры. Работа в них направлена на то, чтобы человек сам захотел бросить употреблять наркотики.

Как помочь нашей молодежи, чтобы избежать этой страшной зависимости?

— Что-то новое сказать сложно, все рекомендации уже неоднократно озвучены. Как бы банально это ни звучало, самое главное – это собственный положительный пример. Это касается не только употребления наркотиков, но и алкоголя, курения. Второе, не менее важное, – любите своего ребенка, не опекайте слишком сильно, но и не занимайтесь попустительством. Постарайтесь создать благополучную, доброжелательную обстановку в семье. Принимайте участие в жизни ваших детей, интересуйтесь их проблемами, помогайте разбираться в сложных ситуациях, делитесь своими переживаниями и радостью. Дайте им возможность проявить себя в полезных делах и получить ваше одобрение. Помогите найти их призвание, пусть они занимаются любимым делом, поощряйте и поддерживайте их.

Принято считать, что наркоманы в большей степени воспитываются в асоциальных семьях. Это так?

— К сожалению, склонность к употреблению наркотиков имеют дети и из благополучных семей. Есть такое понятие: группа риска. Сюда очень часто входят отличники, дети из хороших семей.

Случается, к нам обращаются положительные семьи, в которых растут хорошие дети. Подростки таким образом ищут себя и очень часто становятся зависимыми от наркотиков.

Каким образом можно обнаружить признаки употребления наркотиков у детей? Что в первую очередь должно насторожить родителей?

— Многие родители ошибочно думают, что если на руках по ходу вен нет следов инъекций, то беспокоиться нечего. Однако в большинстве случаев наркотические вещества в настоящее время нюхают, пьют, курят, вдыхают. Общими первыми признаками употребления наркотиков являются:

— нарастающая скрытность ребенка, в первое время, возможно, даже без ухудшения отношений с родителями;

— возросшие, немотивированные финансовые запросы: подросток любыми путями пытается выпросить у родителей деньги;

— появление новых (странных, подозрительных) друзей, разговоры с которыми ведутся шепотом, непонятными фразами, в уединении;

— падение интереса к учебе и увлечениям, снижение успеваемости;

— изменившееся поведение: спокойный ранее ребенок стал раздражительным, агрессивным или, наоборот, импульсивный подросток вдруг стал замкнутым, угрюмым;

— странная реакция на происходящее: во время бурного конфликта – безразличие, улыбки, спокойствие, а в спокойной обстановке – вспышки гнева, злоба, несдержанность, смех без причины.

Сюда же можно отнести повышенную жажду, неуемный или сниженный аппетит, продолжительный сон после психомоторного возбуждения, красные или блестящие глаза, широкие или, наоборот, суженные зрачки независимо от освещения, бледное или красное лицо, медленная невнятная речь, плохая память. Следует отметить, что для разных групп наркотических средств характерны определенные признаки их употребления. Чтобы подтвердить или опровергнуть свои опасения, можно воспользоваться экспресс-тестом, который способен определить различные наркотики, в том числе одновременно несколько веществ в одной и той же порции мочи.

Как следует вести себя родителям, если они заподозрили, что сын или дочь пристрастились к наркотикам?

— К сожалению, некоторые родители стараются не замечать изменения, произошедшие с сыном или дочерью. Обманывая самих себя и усугубляя проблему, они пытаются найти какие-то объяснения, замалчивают и сидят сложа руки. А ведь чем раньше родители забьют тревогу, тем благоприятнее исход. Консультация у нарколога для несовершеннолетних бесплатна, а постановка на учет осуществляется на добровольных началах или при совершении противоправных действий, связанных с состоянием наркотического опьянения, либо при состояниях, непосредственно угрожающих жизни больного или окружающих. Поэтому, откинув ложный страх, который ни к чему хорошему не приведет, нужно обратиться за помощью в наркологический кабинет, выполнять все рекомендации врача. Только в этом случае есть шанс на победу.

Куда обратиться родным, если случилась беда — член семьи начал употреблять наркотики? Можно ли сделать это анонимно?

— Конечно, можно. Если вы решили обратиться к наркологу самостоятельно, приезжайте ко мне на прием в поликлинику № 2 в поселке ЦОФ (ул. Карла Маркса, 18, кабинет № 8, тел.: 2-76-14).

фото из открытых источников

Ранее мы писали, что Намусорил — заплатишь штраф: заседание административной комиссии в Донецке

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий