Педиатр Г. А. Башлаева рассказала, почему детей прививают от гриппа

Новости

Грипп – это та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой, центральной нервной системы и почек. У детей высока вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инвалидности.  
Почему необходимо сделать прививку? Об этом мы побеседовали с врачом-педиатром высшей категории, руководителем детской поликлинической службы Донецка Галиной Анатольевной Башлаевой:

— Грипп – это заболевание, которое можно предотвратить. Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа являются вакцинация. Вирусы гриппа изменчивы.  Иммунитет, возникающий в результате вакцинации — не пожизненный, он сохраняется в течение одного года и эффективен только против конкретных штаммов вируса гриппа. Вот почему вакцинироваться необходимо каждый год. Привитой человек в редких случаях может заболеть гриппом, но он будет защищен от тяжелого течения болезни и осложнений.  

Галина Анатольевна, когда необходимо делать прививку против гриппа?

— Вакцинацию против гриппа необходимо проводить с сентября по ноябрь до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно поствакцинальный иммунитет формируется в течение 10-14 дней.  

Может ли вакцина нанести вред здоровью?  


— Прививка не опасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться местной реакцией в виде покраснения и уплотнения в месте инъекции, которые проходят через 2-3 дня, или общей реакцией в виде небольшого повышения температуры. Даже если привитой ребенок в последствии заразится гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме, как правило без осложнений.  

Почему так важно прививать от гриппа детей? 


— Ежегодно наибольшее количество случаев заболевания гриппом регистрируется среди детей. У них грипп протекает наиболее тяжело и требует лечения в стационаре. Продолжительность заболевания у детей значительно больше, чем у взрослых.  
Как подготовиться к вакцинации против гриппа? Перед проведением вакцинации каждого ребенка осматривает медицинский работник. Специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется, на момент прививки ребенок не должен иметь признаки острого заболевания.

Ранее мы писали, что Новые туристические маршруты появятся на Дону

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий