В Донецке вручили награды матери солдата, погибшего в спецоперации

Новости

Торжественное награждение прошло 9 августа в администрации города Донецка.

Здесь сегодня награждали и вспоминали солдата, погибшего при исполнении воинского долга в военной спецоперации — Матвейшина Александра Андреевича.

В церемонии вручения наград приняли участие Роман Кураев, глава Администрации города Донецка; полковник Юрий Васильцов, военный комиссар по городам Каменск-Шахтинский, Донецк и Каменскому району, а также — родные Александра Матвейшина, — героя, выполнившего свой воинский долг по защите своего народа и Отечества.

— Александр Андреевич Матвейшин, наш земляк, учился в 1-ой школе, а после окончания машиностроительного техникума был призван на срочную службу в 20-ую Гвардейскую мотострелковую дивизию, — рассказала ведущая мероприятия Наталья Семичаснова. — Через три месяца подписал контракт. Служил с удовольствием, все получалось. Имел благодарности за высокий профессионализм, усердие, старание, инициативу, за образцовое выполнение своих служебных и должностных обязанностей, верность воинскому долгу. С января этого года в составе части находился на учениях в Крыму, откуда и был направлен на территорию Украины для участия в спецоперации.

28 марта 2022 в районе города Херсона в посёлке Александровка БМП-группа, в состав которой входил Александр, попала под обстрел снайперов. При попытке предупредить своих товарищей об опасности Александр Матвейшин был смертельно ранен.

Это настоящий пример доблести и отваги, храбрости, стойкости и презрения к смерти. Такой подвиг способен совершить только настоящий патриот, тот, кто верит в свою страну и сражается за правое дело.

Для кого важно уважение к прошлому, гордость за настоящее своей страны и уверенность в будущем.

В памяти дончан Александр Андреевич Матвейшин навсегда останется героем, истинным патриотом свой страны.

За отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в ходе исполнения своих обязанностей в спецоперации на территории Украины Александр Андреевич Матвейшин награжден посмертно Орденом Мужества и Медалью Жукова.

Награды маме Александра Татьяне Васильевне Матвейшиной вручил военный комиссар Юрий Васильцов: «Я знаю каждого из этих ребят, они все мне как сыновья: они были и есть в нашей памяти, в памяти своих боевых товарищей, на их примере будут учиться уже другие ребята, новые поколения».

«Александр ценой своей жизни спас своих товарищей, — рассказал глава администрации Донецка Роман Кураев. — Он сумел предупредить их о месте нахождения снайперов. Настоящий герой, он стал примером для других ребят, которые сейчас служат. Они воюют, чтобы мы с вами жили под мирным небом».

Все присутствующие на церемонии почтили память героя минутой молчания.

Ранее мы писали, что В «Соловушке» поддерживают детей Донбасса

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий