В детском саду № 6 «Алёнушка» прошла тематическая неделя «Уголь – богатство нашего края»

Новости

«Гордимся нелегким шахтёрским трудом!

Вы дарите свет и тепло в каждый дом!»

В последнее воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают мужественные люди, которые, рискуя своим здоровьем, каждый день добывают огромное количество полезных ископаемых, спускаясь в темные глубины шахт.

Шахтёр – профессия, которой необходимо гордиться, ведь человек, работающий в шахте, каждый день проводит в экстремальных условиях. Эта профессия требует сосредоточенности, самоотверженности, четкого выполнения задач и профессионализма.

Более полувека в нашей стране празднуют День Шахтера, отдавая должное самоотверженному труду славной многотысячной армии горняков. В этом году мы отмечаем 75-летие Дня Шахтера и трехсотлетний юбилей угольной отрасли России.

Сама профессия шахтёра очень древняя, она существует уже около 600 лет. Ещё в XV веке, при Иване III, были горняки, добывающие уголь. А первым местом добычи был Печорский угольный бассейн. Только в период царствования Петра Великого горное дело получает мощный импульс. Активно открывают и начинают разрабатывать 25 угольных месторождений. «Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет», — сказал царь Пётр.

А вот праздник был учрежден позже. Зародился он в 1935 году, когда в августе бригада шахтёров Луганской области во главе с забойщиком Алексеем Стахановым за одну лишь ночь добыла 102 тонны угля вместо запланированных 7 тонн, превысив норму добычи в 14 раз. Это событие инициировало рождение «стахановского движения» по всему Советскому Союзу и побудила работников других сфер промышленности во много раз увеличить нормы производства. И вот, уже буквально через месяц, рекорд был побит: за одну смену бригада смогла добыть 227 тонн угля, а в начале 1936 года – 607 тонн.

Лишь в 1947 году впервые было организовано мероприятие, посвящённое празднику «День шахтёра». С этих пор последнее воскресенье августа стало профессиональным днём горняков.

Для нас, дончан, День Шахтера является главным праздником, так как мы живем в шахтёрском городе. История Донецка начинается со времени закладки первых шахт. Сформировались шахтёрские династии, прочно вошли в жизнь дончан традиции, связанные с этой трудной и почетной профессией. В этом году в День Шахтера мы отмечаем 67-ую годовщину Дня города.

В преддверии значимой даты с 18 по 25 августа в детском саду № 6 «Алёнушка» прошла тематическая неделя «Уголь – богатство нашего края». Воспитатели подготовительной группы № 11 «Звёздочка» Инна Владимировна Карпенко и Ольга Васильевна Зайцева провели с дошкольниками беседы о шахтёрской профессии, значении угля в жизни человека и доблестных качествах славных шахтёров. Так же с воспитанниками были разучены поздравительные стихи, посвященные шахтёрскому труду. Кроме того, воспитатели представили детям слайд-презентацию «Уголь образуется в недрах Земли», рассказывающую о происхождении угля, его разновидностях и добычи.

Накануне праздника, 18 августа, воспитанники подготовительной группы посетили Донецкий историко-краеведческий музей, где младший научный сотрудник музея Инна Васильевна Черныш провела для детей увлекательную экскурсию по залу «Угольная промышленность».

В экспозиции горнодобывающей отрасли дошкольники познакомились с историей развития горного дела в городе Донецке, воочию увидели и даже прикоснулись к шахтёрским орудия труда. Кроме того, дети рассмотрели современную крепь, вагонетку с углем и части угледобывающих машин и механизмов. Наряду с тем, мальчишкам и девчонкам продемонстрировали предметы шахтёрского труда (одежду и головной убор), трудовые награды горняков. В дополнение к познавательному рассказу экскурсовода дошкольникам показали документальный фильм про людей шахтёрских профессий и добычу угля в подземных шахтах.

Воспитанники подготовительной группы № 11 «Звёздочка» вспомнили тех, кто отдал шахтёрскому делу свою жизнь. Традиционно мальчишки и девчонки возложили цветы к обелиску «Шахтерам Донецка» и минутой молчания почтили память шахтёров, не вернувшихся со смены.

Эти горняки – настоящие герои, которых мы будем помнить всегда. Это наша святая обязанность, — рассказывает воспитатель Ольга Васильевна Зайцева.

В рамках тематической недели дошкольники поближе познакомились с чёрным золотом и главным богатством родного края – углём. Дети изучили структуру угля, его различные пароды (от бурых до чёрных) и свойства, провели с полезным ископаемым ряд экспериментов: разбивали на мелкие кусочки, окунали в различные жидкости, поджигали и рисовали им. Отдельной темой обсуждения воспитанников стало использование угля человеком (не только в энергетике, но и в других отраслях).

Шахтёр — это не просто специалист, добывающий уголь, нефть, железо. Вся его работа стала незаменимой в производстве различных веществ и предметов. Именно от горняков зависит теплоснабжение всей страны. Кроме того, профессия шахтёра является одной из самых опасных и это связано не только с тем, что возможен обвал горных пород, но и с тем, что на глубине очень высокие давление и температура, а ещё там темно и шахтерам приходится дышать угольной пылью.

Суровые лица волевых мужчин с отметиной угольной пыли под уставшими глазами, которые поражают своей серьезностью и спокойствием. Это шахтеры возвращаются из забоя после тяжелого трудового дня. Этих парней с настоящим мужским характером и твердыми жизненными принципами с профессиональным праздником поздравили воспитанники подготовительной группы. Дети создали своими руками яркие и интересные открытки со словами благодарности за тяжкий труд горняков в адрес ветеранов труда, которые большую часть жизни провели на многокилометровой глубине под землей.

От всего педагогического коллектива и от семей воспитанников детского сада № 6 «Алёнушка» поздравляем с Днём Шахтера смелых, самоотверженных и мужественных горняков разных поколений, кто день и ночь добывал уголь на донецких шахтах и развивал наш город. Мы чтим труд проходчиков, инженеров, обслуживающего персонала и преклоняемся перед их мужеством. Мы благодарим всех работников горнодобывающей и углеперерабатывающей отраслей промышленности, которые каждый день рискуют жизнью и трудятся на благо страны. Низкий поклон вам! С Днём шахтёра!

Инна Карпенко, воспитатель высшей квалификационной категории детского сада № 6 «Алёнушка»

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий