В «Аленушке» — День качания на качелях

Новости

«Взлетая выше неба»

Такое в наше время известное и обыденное развлечение для детей, как качели, в старину имело сакральное значение и являлось одной из обрядовых традиций славян. Подбрасывание различных предметов и подпрыгивание являлись некими магическими действиями, чтобы стимулировать рост посевов и защитить себя от нечистой силы.

В Древней Руси без качелей невозможно было представить себе ни одной ярмарки, ни одного народного гулянья. Изначально изделие являло собой веревку, привязанную к ветвям деревьев. В древности было распространено много различных вариаций качелей: скакухи – бревно с поперечной доской сверху; виселица – два столба с перекладиной, на которую крепились веревки с дощечкой; колесо фортуны – аналог колеса обозрения; круглые – классическая карусель; бегунки – столб 5-метровой высоты с крестовиной сверху, где приделывались тросы с петлей и сиденьем снизу (для раскачивания нужно было разбегаться по кругу, затем отрывать ноги от земли и садиться на доску).

Качание на качелях – любимое детское развлечение. Многие взрослые тоже не прочь проводить досуг подобным образом. Этому приспособлению приписываются и лечебные функции. Качание позволяет не только наслаждаться приятным досугом, но и тренировать вестибулярный аппарат, развивать чувство смелости и преодолевать страхи. Параллельно ребенок учится бороться с негативными эмоциями, снимает нервное напряжение. По словам медиков, раскачивание и кручение, ускоряют развитие тех отделов мозга, которые отвечают за речь, чтение и письмо, укрепляют мышцы спины, живота, активизирует творческое мышление. Кроме того, качели – отличный «тренажер» детской коммуникабельности. Так малыш не только получает удовольствие, но и учится взаимодействовать с другими детьми, находить с ними общий язык.

Ежегодно 4 августа отмечается необычный праздник – День качания на качелях. Кем, когда и почему был выбран именно этот день неизвестно. Однако праздник полюбился и детям, и взрослым.

В преддверии дня качания на качелях воспитанники старшей группы № 11 «Звёздочка» детского сада № 6 «Алёнушка» познакомились с историей качелей от древности до наших дней. В свободной творческой деятельности мальчишки и девчонки создавали качели из разных материалов. И конечно, апогеем праздника стало массовое развлечение – полёт на детских качелях. Ребята с большим удовольствием парили в воздухе. Поднимаясь то вверх, то вниз, дошкольники в небывалом восторге забывали обо всём, соблюдая правила безопасности. Перед началом качание на качелях дошкольники ещё раз повторили, как нужно раскачиваться, как вести себя с друзьями возле качелей. Кроме того, родителям были выданы памятки «Безопасность на качели» с рекомендациями по безопасному поведению дошкольников на детских игровых площадках и различных аттракционах.

Крылатые качели – дарят чувство полета, от которого замирает дух: и страшно, и смешно, и весело. Только припомните, как ликует малыш, когда взлетает в высь. Ни в коем случае не стоит ни детям, ни себе отказывать в этом удовольствии. Детские ощущения от качелей – это чувство восторга, какая радость от полета, мелькают вокруг двор и деревья! Неповторимые ощущения!

Инна Карпенко, воспитатель высшей квалификационной категории детского сада № 6 «Алёнушка»

Ранее мы писали, что Песочные фантазии в детском саду «Березка»

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий