Мы вечная нежность друг друга: семья Сауниных

Общество

ДЕТИ ТИХОГО ДОНА — проект «Донецкого рабочего» к 85-летию Ростовской области

Как получилось, что в нашей газете несколько материалов посвящено замечательной супружеской паре Сауниных? Дело в том, что могло быть еще больше, честно признаюсь: это я своей редакторской волей остановила процесс, пообещав, что обязательно укажу, что у этой пары так много друзей и родных людей, которые крепко и долго любят семью Сауниных. Они готовы рассказывать о них часами, и, признаться истории интересные, душевные — хватит на хорошую жизненную книгу. Книгу о простой крепкой семье Василия Ивановича и Валентины Николаевны Сауниных.

А мне хотелось бы начать свою историю с тех, кому Василий и Валентина Саунины действительно посвятили свою жизнь, — это их дети, Татьяна и Иван.

Разница между ребятишками была в одиннадцать лет, поэтому детство свое каждый из них вспоминает по-своему.

Татьяна

— У меня было по-настоящему счастливое классическое советское детство. Папу я помню много и постоянно: вот он со мной на катке, вот — в походе. А вот он играет в футбол, а я кричу: «Папа, бей!» и отец забивает! Потому что такая группа поддержки в моем лице для него была настоящим стимулом к победе.

Мама была и есть хранительница очага в лучших традициях семейного домостроя. Она у нас классическая шея, если вспомнить поговорку «Муж голова, жена — шея». И, наверное, в большей степени вот эта вот мамина мудрость охраняла нашу семью всегда. Папа эмоционально что-то решил, а мама мудро поддержала, но умело «подправила». И получилось так, как надо: все довольны и счастливы.

Я в своем детстве видела и маму, и папу. Поскольку была не проблемным ребенком, особой жесткости в воспитании не испытывала: меня любили. И младшего брата тоже. Да что там — нас и сейчас любят даже, если это возможно, еще сильнее. Мы на себе это ощущаем постоянно. А еще у родителей обязательный пункт: уважать мнение детей. И с нашим мнением считались во все времена: даже в детстве выслушивали и давали право на ошибку.

И Татьяна вспоминает случай, который произошел после окончания школы, когда она твердо решила поступать на дефектолога аж в город Курск, так как поблизости подобного факультета не было. Родители не слишком обрадовались, понимая трудности ( и финансовые в том числе), но препятствовать не стали — напротив, мама поехала вместе с дочерью «штурмовать» приемную комиссию. Кстати, в Курске Таня не осталась, прислушавшись к мнению членов приемной комиссии, выбрала ростовский педагогический вуз. Но сам факт родительского уважения решения дочери отложился у нее в памяти навсегда. Так было и еще раз, когда Татьяна после двенадцати лет педагогической деятельности кардинально поменяла профессию, уйдя в сферу ритуальных услуг. Тут уже и она сама задумалась: как преподнести это родителям? Помог отец, который воспринял решение дочери спокойно, тем самым сгладив мамины эмоции. Валентина Николаевна как всегда согласилась с мужем — это решение дочери, она уже взрослый человек. Значит, так надо.

— Вообще, вот это мамино мудрое спокойное согласие — это путеводная звезда, которая сопровождает нашу семью всю жизнь. И еще любовь, которую чувствуешь, прямо физически ощущаешь. Она как защитная оболочка, которая дает тебе возможность исцеляться после потрясений и снова быть счастливым человеком.

Иван

Детство сына Вани пришлось уже на другое время, которое можно обозначить — временем выживания. Экономические потрясения в стране трясли каждую семью в отдельности, причем детям тоже было трудно. Ване, к примеру, с самого раннего возраста приходилось оставаться дома одному по нескольку дней, потому что родители ездили по стране, мама занималась реализацией продукции донецкой фабрики, отец помогал, все «крутились» как могли. Иван с благодарностью вспоминает, что за ним приглядывала соседка Лидия Степановна, но по сути мальчик уже в это время стал самостоятельным. Это, конечно, хорошо, вот только не было совместного отдыха с родителями, как у Тани в ее советском детстве. Зато был совместный труд, отец с детства приучал к настоящим мужским занятиям. А еще свое увлечение спортом передал сыну, ведь спорт в жизни Василия Ивановича всегда играл большую роль, это знают все домашние и относятся к увлечению отца с должным уважением. Иван в детстве увлекся настольным теннисом, ездил на соревнования, и главной наградой доя него было одобрение отца. Много времени Ваня проводил на заводе, где отца безгранично уважали все без исключения.

— Это, наверное, одно из самых ярких впечатлений детства, — вспоминает Иван. — Я не мог ни в чем подвести отца, потому что он был примером для меня. Примером настоящего мужчины, которого уважают за его отношение к любимому делу. Я гордился им безмерно и сейчас горжусь. В этом году фамилия отца будет на городской доске почета, это для всей семьи событие.

Конечно, Ване досталось другое, но тоже очень счастливое детство, ведь его как и старшую сестру очень любили родители. Ругали? Пороли?

— Нет, мы с сестрой непоротые дети. Хотя, наверное, меня (в отличие от Татьяны) все же было за что наказывать, — вспоминает Иван. _ Учился я хорошо, но примерным поведением, как и многие мальчишки, не отличался. Все же всегда были нормы и правила, привитые в семье, воспитание, которым активно занималась мама и главное — пример отца. Никогда в моем присутствии они не выясняли отношения и я считаю — это главное в семье.

Когда у Ивана школьная жизнь подошла к окончанию девятилетки, отец решил, что сыну нужно будет идти в техникум, а потом на завод. Стоит заметить, это в планы Вани не входило, юноша мечтал о высшем образовании после одиннадцати классов. Но с мнением отца спорить не стал, потому что свою «тихую дипломатию» проводила мама, Валентина Николаевна. Это дало свои плоды, отец решил, что нужно с мнением сына согласиться и дал зеленый свет: учись в университете, сын!

И снова два базовых, я бы сказала, фундаментальных аспекта, которые являются основными составляющими семьи Сауниных. Во-первых, уважение мнения своих детей, даже если это для тебя очень трудно. А во-вторых, Валентина Николаевна снова показала, что она «классическая шея» и потихонечку провела свою дипломатическую линию.

На вопрос: за что ты благодарен родителям больше всего, Иван отвечает:

— За то, что они всегда жили для нас, детей. Мы это чувствовали, ощущали постоянно. Мамины явные переживания, папины скрытые эмоции — это все чувствуешь даже на расстоянии. Это путеводная звезда, если можно сказать. Ведет тебя всю жизнь. РОДИТЕЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ с большой буквы.

Все это Иван говорит чуть дрожащим голосом и замечает:

— Да, я немного сентиментален, это в маму.

Валентина Николаевна и Василий Иванович

Они — красивая пара, это отмечаешь сразу: она веселая и обаятельная яркая женщина, он — парень и рабочей семьи, но с манерами и воспитанием графа. Такой вот коктейль, в который раз подтверждающий истину о притягивающихся противоположностях. А эти две противоположности стали единым целым за прожитые вместе пятьдесят лет.

И когда общаешься с ними, понимаешь, в чем заветные секреты долголетия семьи Сауниных: в ее мудрости, в его уважении и в безграничной любви к друг другу и замечательным детям. У Валентины Николаевны и Василия Ивановича трое внуков, на которых тоже хватает нежности. Ведь в этой семье недостатка в любви нет.

Дорогие Валентина Николаевна и Василия Иванович! Ваши дети и внуки, а также все родные и друзья присоединяются к поздравлениям. Пусть у вас будет хорошее здоровье, пусть ваша гармоничная и счастливая семейная жизнь будет долгой!

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий