В ЦГБ Донецка начался прием пациентов на новом аппарате компьютерной томографии за 37 млн рублей

Новости

Новый аппарат компьютерной томографии в Центральную городскую больницу Донецка поставили в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Сегодня здесь побывал глава администрации города Донецка Роман Кураев и пообщался с медицинскими специалистами, с врачом Ольгой Шевыревой, которая уже работает на новом оборудовании.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» и в целях повышения оказания качества медицинской помощи Министерством здравоохранения Ростовской области совместно с Муниципальным бюджетным учреждением здравоохранения «Центральная городская больница» города Донецка Ростовской области было принято решение о приобретении компьютерного томографа в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Ростовской области».


— В октябре 2021 года был заключен муниципальный контракт на поставку системы компьютерной томографии SOMATOM go. с принадлежностями стоимостью 37 336 000,00 рублей (из них средства федерального бюджета – 36 126 313,60 рублей, средства областного бюджета – 1 209 686,40 рублей), — рассказала нам главный врач ЦГБ Донецка Наталья Сосна. — Из средств местного бюджета в 2022 году было выделено 5 889 000,00 рублей для выполнения работ по подготовке помещения для размещения компьютерного томографа и подключения оборудования к электрическим сетям.

Сам аппарат КТ весит 1,7 тонны, поэтому, чтобы разместить его, пришлось ставить дополнительные опоры и укреплять пол. Кроме того, оборудование очень энергоемкое: когда аппарат работает, она потребляет большое количество электроэнергии. Поэтому сюда был проложен отдельный кабель от расположенной рядом электрической подстанции. А в отдельном помещении находятся блоки резервного электропитания.

В помещении постоянно поддерживается определенный режим температуры и влажности, поэтому здесь смонтировали систему принудительной вентиляции и мощные сплит-системы. Также в аппаратной установлены противорадиационные двери.


По итогам окончания работ по подготовке помещения представителями производителя медицинского оборудования — фирмой «Siemens» совместно с поставщиком был проведен монтаж и пусконаладочные работы системы компьютерной томографии.
В июле 2022 года получено санитарно-эпидемиологическое заключение от Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области о соответствии санитарным правилам условий работы компьютерного томографа.


На данном оборудовании будет возможно проходить обследование и построения 3D-реконструкций внутренних органов, сосудов и костей. Это высокоточный метод обследования, предпочтительный в ряде сложных ситуаций: после инсультов, при пневмониях, подозрении на онкологию.

— Медицина всегда была у нас в приоритете, и в этом году мы получили действительно очень много современной диагностической аппаратуры, – прокомментировал событие глава администрации Донецка Роман Кураев после осмотра новой системы КТ. – И самая дорогая – это, конечно, томограф, которого городу очень не хватало в поликлинической деятельности. Я поздравляю с этим приобретением и врачей, и горожан.

Пройти обследование методом компьютерной томографии на новом аппарате КТ можно будет по направлению врача и по полису ОМС. Прейскурант на платные услуги также разрабатывается.

– Многие пациенты сами настаивают на прохождении КТ, – говорит главврач ЦГБ Наталья Сосна, – но определять, действительно ли оно нужно, должен только специалист. Следует помнить, что это значительная лучевая нагрузка на организм больного.

Ранее мы писали, что Донские НКО приглашают на специальный конкурс в помощь Донбассу

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий