Шахтёрские дороги Владимира Дмитриевича Холоденко

Статьи

ДЕТИ ТИХОГО ДОНА — проект «Донецкого рабочего» к 85-летию Ростовской области

Города, как и люди, имеют свой неповторимый характер. Вот и мой любимый Донецк начинал свою биографию как город шахтёров.

А горняки – это особое племя. Их мужеству, стойкости и умению справляться с любыми трудностями можно только завидовать. Их имена, отмеченные трудовой славой, помнят, о них рассказывают внукам и правнукам. Это герои-шахтёры А.И. Бурмистров, П.С. Мяктинов, Ф.А. Жилкин, В.А. Вербицкий, А.В. Игнатович, Д.Л. Куприк, А.Г. Ампилогов, В.С. Гриб, Ф.И. Кияницын, В.С. Лавриненко, Н.П. Бойко, В.С. Скрипниченко, В.Д. Холоденко. Если перечислять всех славных труженников-горняков, то не хватит места в моём рассказе. Но об одном из таких замечательных шахтёров мне хотелось бы поведать своим одноклассникам. Это Владимир Дмитриевич Холоденко. Имя этого человека было известно не только в Донецке, но и далеко за его пределами. Всю свою трудовую деятельность Владимир Дмитриевич связал с шахтой «Донецкой». Он знал её очень хорошо. Сам строил её в 1954 году, когда прибыл сюда молодым горным мастером после окончания Ростовского электромеханического техникума. Отсюда провожали его на пенсию. Знаком ему был здесь любой штрек, каждое его ответвление. И с любыми людьми он ладил. Они его хорошо понимали. Работали упорно, зная, что от них зависит основная добыча угля. Да и социалистическое соревнование между участками заставляло стремиться к победе. Лучшим не только среди шахт города, но и в производственном объединении «Гуковуголь» участок В.Д. Холоденко признавался много раз.

Но не только производственные вопросы волновали Владимира Дмитриевича. Он старался помочь молодым горнякам влиться в дружный коллектив первого участка, который жил под девизом «Один – за всех, все– за одного!»

Вот один из таких примеров. С соседнего участка хотели уволить молодого парня: плохо работал, совершал прогулы. И Владимир Дмитриевич взял его к себе. В забое появился новичок. Парень сильный. Мало опыта – полбеды. Дело наживное. Одно тревожило Холоденко – новичок на товарищей поглядывает свысока. Раз сказали, чтобы переставил крепление, второй… Взялся неохотно. Так нельзя. Надо приучить парня к порядку. А тот вдруг «взъерошился»: «командовать легко, сам бы попробовал».

Нет, не «взорвался» начальник участка. Три часа он, не разгибаясь, возился с креплением. Звонили с диспетчерской, подходил звеньевой, намекали, что пора отдохнуть. Никому не отвечал. На другой день новичок сам подошел и извинился.

Видимо в этом и была сила Холоденко как руководителя. Сила личного примера. Этим он сумел завоевать любовь и признание окружающих. При необходимости Холоденко мог повести струг, намертво поставить крепёжную стойку. Он любого увлекал своим примером. Это была его привычная жизнь, она как бы стирала грань между ним– начальником и простым шахтёром. И в то же время утверждала чувство веры и уважения к нему, как к старшему и более опытному.

Тонкое и сложное это дело– поддерживать в коллективе высокий трудовой накал, постоянное творческое горение. И, конечно, один начальник с такой задачей не справится, если у него не будет таких людей, на которых он может положиться. Мне рассказывали ветераны-шахтёры, что таких помощников у Холоденко было много. Всегда приходили на помощь к Владимиру Дмитриевичу бригадир горнорабочих очистного забоя, почётный шахтёр Фёдор Александрович Жилкин, звеньевой Михаил Александрович Болоцкий и Юрий Петрович Галюк, горные мастера Николай Котов и Геннадий Кашарный.

Профессиональному мастерству Владимира Дмитриевича Холоденко могли бы позавидовать многие, все видавшие виды горные инженеры. А он, в свою очередь, учился у своих товарищей.

В одно время у Холоденко была только одна лава, из которой выдавали сотни тонн сверхпланового угля. А затем участок №1 соединили с третьим, а это значит, что добавилась ещё одна бригада, и лава №175, да такая, говоря языком шахтёров, «начала играть»! В лаве порой обрушивались пласты породы мощностью три-четыре метра. Но, несмотря на это, отсюда каждые сутки должны выдавать на-гора 385 тонн угля. Не раз спускался в лаву начальник, чтобы собственным примером увлечь людей, не дать им пасть духом от временных трудностей. Не раз приходилось советоваться с горными мастерами, звеньевыми. В итоге добыча угля возрастала с каждым днём.

Много ещё можно привести примеров из трудовой биографии Владимира Дмитриевича Холоденко. К сожалению, несколько лет назад он ушел из жизни. На доме, где жил этот замечательный человек, висит мемориальная табличка с его именем. О нём знают нынешние молодые люди, о нём помнят его товарищи. И когда в День шахтёра в нашем городе звучат слова песни: «В светлом небе донецком, голубиные стаи догоняет степной ветерок. Пусть нам вслед улетает эта песня простая– песня трудных шахтёрских дорог», она рассказывает нам и о дороге жизни кавалера ордена Ленина, Почётного шахтёра, обладателя многих шахтёрских наград Владимира Дмитриевича Холоденко.

Фёдорова Дарья, ученица 11 класса, МБОУ СОШ №13 г.Донецка

Учитель: Лобаго Светлана Брониславовна

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий