Ребята станции юных техников посещают летнюю площадку «Город мастеров»

Новости

Читаем. Фантазируем. Творим

Ребята станции юных техников, посещая летнюю площадку «Город мастеров», имеют отличную возможность организации полезного и активного досуга.

Примечательно то, что юные участники летней площадки сами не подозревая, развивают свои физические и моральные качества, учатся дружить, сопереживать, идти на помощь без оглядки и, конечно же, мастерить и делать поделки своими собственными руками. В этом им помогают педагоги дополнительного образования.

Крайнюю неделю жаркого июля для ребят проведена «Неделя дидактической литературы – басни». Басни необходимое звено в процессе нравственного развития – моральное просвещение, цель которого – сообщить ребенку совокупность знаний о моральных принципах и нормах общества, которыми он должен овладеть. Осознание и переживание моральных принципов и норм прямо связано с осознанием образцов нравственного поведения и способствует формированию моральных оценок и поступков. 

Каждый очередной день начинался со чтения басен И.А.Крылова. Ребята внимательно слушали и сами читали басни, а после обсуждали их содержание, определяли смысл и мораль каждой басни. Самыми творческими и эмоциональными были моменты когда дети легко перевоплощались, самостоятельно создавая образы и передавая характер героев произведений, показывали инсценировки басен.

Многие строки басен стали «крылатыми» выражениями, поговорками, прочно вошли в нашу речь, делая ее ярче, выразительней.

Дети в костюмах героев басен читали «крылатые» выражения. С удовольствием отгадывали по этим выражениям: какой герой перед ними?, из какой басни и, что хотел сказать автор этими словами?

Предложенные «крылатые» выражения:

  • «Квартет»- «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь»
  • «Волк и Ягненок»- «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»
  • «Лебедь, Щука и Рак» — «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет…»
  • «Слон и Моська» — «Ай, Моська! знать, она сильна, что лает на Слона».

По ответам детей можно сделать вывод, что они хорошо знакомы с творчеством И.А.Крылова, и теперь, если бы была такая возможность, при встрече с великим баснописцем им было бы, о чем поговорить с ним.

Очередными мероприятиями в неделе дидактической литературы были творческие мастерские, где детям нужно было создать собственными руками своего, понравившегося героя из любой басни И.А. Крылова.

С большим увлечением ребята мастерили героев в технике оригами. Они окунулись в мир творчества, где главный оценкой было удовольствие, которое они получили от созданной работы. Получились замечательные персонажи : лиса, ворона, слон и Моська.

Итогом такой занимательной деятельности стала викторина «По басням», где ребята обобщили свои знания и творчество.

 Педагог дополнительного образования Орищенко А.С.

Ранее мы писали, что В Центре социальной помощи семье и детям чтят казачьи традиции

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий