Донецкие активисты-волонтеры приняли участие в мероприятии Президентского Фонда

Культура

Образовательный интенсив «Во имя Zавтра»

18-19 июля в г. Ростове-на-Дону при поддержке АНО «Астик», ГАУ РО «Донволонтер» состоялся образовательный интенсив «Во имя Zавтра». Проект «Во имя Zавтра» поддержан Президентским Фондом культурных инициатив. Наш город представляли активисты местного отделения общественного движения «Волонтеры культуры»: Никита Созыкин, Николай Мельников и Ольга Индыло.

Главной задачей участников интенсива стала разработка интерактивной карты памятников и монументов, расположенных на территории Луганской и Донецкой народных республик, а также знакомство с достопримечательностями Ростова-на-Дону, которые были восстановлены силами волонтёров культуры Ростовской области.

«На территории Донецкой и Луганской народных республик разрушено и уничтожено большинство памятников времен Великой Отечественной войны, памятников, посвященных трудовому подвигу. Сегодня, чтобы противостоять феномену «отмены культуры», чтобы сохранить историческую память нашего народа, нам просто необходимо восстановить или хотя бы благоустроить эти объекты. Мы уже сформировали реестр объектов, с которыми будем работать. Некоторые из них являются и братскими могилами. Но, кроме этого, мы ставим перед собой задачу привлечь самых разных специалистов, некоммерческие организации, чтобы сформировать сообщество неравнодушных, обучить добровольцев тем навыкам, которые пригодятся и в работе с памятниками и монументами на территории России», — отметила Елена Родионова, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию.

Дарья Жукова, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеров культуры»: «Образовательный интенсив — это возможность каждому неравнодушному расширить свой кругозор, узнать больше о возможностях волонтерства в разных сферах и попробовать свои силы в общественно — значимой деятельности. Сохранение и восстановление объектов, представляющих культурную и историческую ценность — это одно из ключевых направлений деятельности волонтеров культуры и мы не только поделимся особенностями этой деятельности и успешными практиками, но для участников интенсива проведем мастер-классы и познакомим с результатами работы волонтеров культуры Ростовской области. Это опыт и знания помогут участникам выбрать профильную гуманитарную миссию и статью её участником после прохождения отбора на ДОБРО.РФ.»

Особым гостем форума стал Николай Петрович Сенченков, доктор педагогических наук, профессор.

«Сегодня не будет академической лекции, я хочу на живых примерах вам показать и дать почувствовать то, что было в далеком прошлом. Ребята, которые приехали из Луганска и Донецка, в 2014 году им было 12 лет. Это возраст, когда формируется критическое мышление. Если ребёнок ориентируется на родителей, учителей, то подростов ориентируется на окружение. Важно с кем он входит во взрослую жизнь. В это время начинает работать критические мышление, определяется добро и зло, хорошо и плохо».

Николай Петрович рассказал о партизанской операции «Дети», которая разворачивалась 80 лет назад на оккупированной территории Смоленска. Июль — август 1942 года. Все мысли устремлены на Сталинград. Рядом с этими событиями на оккупированных и прифронтовых территориях разворачиваются события, аналогов которым нет и не было до сих пор.

Виталий Шереметьев, председатель ОМПО РСВА «Наследие» — «На протяжении пяти лет «НАСЛЕДИЕ» ведёт работу по сохранению исторической памяти совместно с организациями ЛДНР. Проект «Во имя Zавтра» это повод объединиться всем заинтересованным организациям и волонтерам. Ряд памятников для реконструкции уже определён и в ближайшие дни мы приступим к их реконструкции. Ждём всех желающих помочь! Только вместе мы сохраним нашу историю. Только вместе мы победим!».

На протяжении всего дня участники интенсива имели возможность получать бесценную информацию от гостей-спикеров. Ярослав Князев, руководитель Волгоградского регионального отделения ВОД «Бессмертный полк России» рассказал о механизмах манипуляций в информационном пространстве. Кандидат психологических наук Оксана Архипова провела тренинг по созданию команд. О технологиях сохранения исторической памяти через сбор видео-воспоминаний ветеранов поговорили с Ксенией Юрьевой, федеральным координатором ВОД «Волонтеры Победы», Арт-психолог Надежда Маслова продемонстрировала простые, но такие важные приемы психологической помощи. Завершили день отрывком из курса «Нескучная патриотика». О том, как создавать мероприятия, интересные новому поколению W рассказала заместитель директора АНО АСТИК Елена Титова.

19 июля участники образовательного интенсива «Во имя Zавтра» знакомились с достопримечательностями Ростова-на-Дону, которые были восстановлены силами волонтеров культуры. «Том Сойер фест» и фонд «Внимание» поддерживают восстановление мозаичного фонтана «Лиры», работы осуществляются добровольцами.

Объект монументального искусства «Рыбка и волна» — сейчас является местом притяжения жителей гостей Ростова-на-Дону. Восстановлен силами волонтеров и неравнодушных жителей.

Ранее мы писали, что В Донецке состязались лучшие стрелки

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий