Врачи рассказали: как комары выбирают жертву для укуса

Медицина

Аллерголог Ирина Ярцева в своем интервью Радио Sputnik раскрыла принцип, по которому комары выбирают жертву для укуса. По ее словам, насекомых привлекает тепло крови в сосудах тела человека.

Она отметила, что люди, далекие от медицины, часто пытаются угадать предпочтения комаров. Кто-то считает, что выбор зависит от группы крови человека, кто-то связывает его с лишним весом, другие — с состоянием алкогольного опьянения.

«У комаров включается как бы «тепловизор» — они видят инфракрасное излучение, летят на тепло сосудов, крови. Может быть, если у людей глубоко расположены сосуды или толстый слой подкожной жировой клетчатки, их будут кусать чуть реже, а людей с тонкой кожей — чаще. Но когда комариный сезон, покусают всех», — рассказала она.

Она также добавила, что, несмотря на то, что алкоголь временно расширяет сосуды, конкретной связи между употреблением спиртного и укусами комаров нет.

Специалисты называют различные способы защиты от комаров, в том числе и народные средства: например, на Руси самым популярным считался березовый деготь. Также есть мнение, что хорошо от насекомых помогает ванилин. Его рекомендуют смешать с детским кремом и намазать на тело. В борьбе с комарами также доказали свою эффективность эфирные масла: эвкалиптовое, кедровое, анисовое или гвоздичное. Их можно нанести на ватный диск и растереть по телу.

Ранее мы писали, что В Донецке проводят рейды у водоемов.

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий