С 1 июля будут действовать новые правила получения инвалидности

Соцзащита

С 1 июля на Дону вступают в силу новые правила признания лица инвалидом. В течение двух лет в связи с ковидными ограничениями в области действовал упрощенный порядок, позволяющий автоматически продлить инвалидность на шесть месяцев или заочно установить ее впервые. Сейчас ограничения, связанные с пандемией, снимают, поэтому приняты новые правила.

«С 1 июля на смену действующему порядку установления и продления инвалидности, введенному из-за COVID-19, придут новые правила. Они предусматривают усовершенствованный алгоритм назначения инвалидности, который будет реализован поэтапно. Первый этап предусматривает возможность для жителей Ростовской области самостоятельно выбирать формат прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) – заочный или очный», – объяснила на брифинге руководитель ФКУ «ГБ МСЭ по Ростовской области» Минтруда России Алина Медовник.

Она добавила, что лично пройти МСЭ обязательно при:

  • несоответствии между данными медицинских исследований и заключениями врачей, направивших человека на МСЭ;
  • необходимости обследования с помощью специального диагностического оборудования;
  • потребности в коррекции индивидуальной программы реабилитации;
  • проживании человека в интернате.

Старые правила действуют до 1 июля включительно. Если срок переосвидетельствования наступает 2 июля и позже, необходимо уже сейчас обращаться в медицинскую организацию для прохождения обследования и получения направления на МСЭ.

В будущем прохождение экспертизы планируют обезличить.

«Планируется, что через полтора года, с 1 января 2024-го, заочная экспертиза будет проводиться по «обезличенным документам», чтобы сделать ее максимально независимой. После вынесения решения персональные данные будут отражены в справке об инвалидности с указанием группы и индивидуальной программы реабилитации», – отметила Медовник.

Сейчас для приема граждан в Бюро медико-социальной экспертизы созданы комфортные условия: в помещениях есть сплит-системы, кулеры, средства индивидуальной защиты. Для передвижения внутри помещений гражданам при необходимости предоставят кресла-коляски и ходунки-опоры. В детских комнатах и уголках малыши смогут порисовать или поиграть с развивающими игрушками.

Уточнить информацию о новых правилах можно на официальном сайте ФКУ «ГБ МСЭ по Ростовской области» Минтруда России (www.61.gbmse.ru) и по телефону горячей линии 8 (863) 210-29-11.

Фото: пресс-служба ФКУ «ГБ МСЭ по Ростовской области» Минтруда России. ©

Ранее мы писали, что Безопасность детей на водоеме — зона ответственности родителей!

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий