На вопросы отвечает начальник ОМВД по г. Донецку Александр Геннадьевич Зарудний

Право и закон

Новый начальник ОМВД по г. Донецку А. Г. Зарудний на нашу просьбу об интервью согласился сразу, отметив, что общение с прессой, с горожанами, необходимо, информационная открытость играет большую роль в профилактике правонарушений.

Сколько звонков поступает в в среднем от дончан за сутки в дежурную часть? На что больше всего жалуются дончане, о чем сообщают?

— Ежедневно в дежурную часть поступает около 30 сообщений, разного характера. На что хотелось бы обратить внимание: тяжело раскрываемое — мошенничество с использованием банковских карт, интернет-технологий. «Дистанционные» мошенники используют самые разные способы убеждения и обмана. Они действуют хитростью и напором. И хочу попросить граждан быть осторожными и бдительными!

Запомните! Сотрудники банка никогда не будут по телефону просить вас сообщить информацию по вашей карте, в том числе конфиденциальную, такую как пароль или CVV-код карты!

В случае поступления звонка о взломе карты, пользователю счета необходимо сразу же позвонить по телефону ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ БАНКА, УКАЗАННОМУ НА ОБОРОТЕ БАНКОВСКОЙ КАРТЫ!

Ни в коем случае не следует сообщать код карты или код, пришедший в смс-сообщении или же осуществлять в банкомате продиктованную звонящим мошенником комбинацию.

Обязательно предупредите о данном виде мошенничества своих пожилых родственников!

Какие моменты, связанные с оперативной обстановкой, вызывают особое беспокойство? 

Я уже говорил ранее о мошенничестве, это сейчас очень проблемная тема. Кроме того сейчас мы возобновили патрулирование в городе, особенно в центре города, где молодежь прямо на улице пьет по вечерам. Думаю, мы здесь быстро наведем порядок.

Кроме того: тонировку на машинах граждане обязаны снять самостоятельно, не дожидаясь когда им на это укажут сотрудники полиции. Прошу жителей Донецка привести свои транспортные средства в соответствие техническому регламенту о безопасности транспортных средств, поскольку сотрудники Госавтоинспекции, выполняя возложенные на них функции, продолжат применять меры воздействия в отношении водителей, которые отказываются выполнять их законные требования.

— Среди несовершеннолетних проводится большая работа по профилактике и предупреждению правонарушений. Дает ли это свой результат? Снижается уровень преступности и правонарушений среди тех, кто не достиг 18 лет?

— За первые пять месяцев нынешнего года преступлений среди несовершеннолетних не свершалось, сейчас, к сожалению, картина поменялась. Да, несовершеннолетние — это отдельная категория граждан, которыми мы занимаемся очень серьезно, нельзя не отметить большую работу сотрудников ПДН. Несовершеннолетние совершают разнообразные правонарушения: есть и угоны, и кражи с тех же банковских карт. Следует пояснять молодым людям: если нашел банковскую карту, это не то же самое, что нашел деньги на дороге! Карта персонализирована, она — личное имущество, начать пользоваться ею как залезть в чужой кошелек. Начал расплачиваться чужой картой в магазине — уже совершил противоправные действия!

И отдельно хотел бы обратиться к родителям несовершеннолетних: сейчас время летних каникул, а это — и для нас, и для вас — период особого внимания к детям. В регионе уже есть случаи, когда несовершеннолетние утонули, купаясь без сопровождения взрослых. Уважаемые дончане, не отпускайте своих детей на водоемы! Берегите их!

— Участковые инспекторы – одна из категорий органов внутренних дел, которые работают непосредственно с населением. Хотелось бы услышать от Вас несколько слов про данную службу.

Главная проблема здесь неукомплектованность, мы работаем над этим вопросом. Вот уже назначили одного, другого переводим из сержантского состава в участковые. Думаю, все получится. Мы понимаем — что главная работа с населением лежит на участковой службе. И несмотря на кадровые проблемы, по каждому обращению граждан принимается законное решение.

— Главная ценность любого коллектива – люди. От того, насколько профессиональным, слаженным и целеустремленным является коллектив, зависит и конкретный результат работы. Какова сейчас кадровая обстановка в отделе? Вы бы посоветовали молодым людям, которые стоят перед выбором профессии, пойти в полицию?

Я бы посоветовал идти работать к нам в отдел в первую очередь потому, что в полиции человек будет получать стабильную заработную плату, у него будет возможность карьерного роста. Причем, профессию по душе у нас могут найти для себя и юноши, и девушки. Есть у нас и выплаты к отпуску, и премиальные получают сотрудники, и транспортный парк обновляется. Нужно, по-моему, определиться молодым людям с выбором профессии, прийти к нам, мы все покажем, расскажем. Сейчас начнем практику проведения экскурсий по отделу для школьников. У нас большой город, его нужно беречь, здесь мы живем, наши родители, дети. И кто этим будет заниматься, охранять правопорядок? Мы. Есть же и спортивные ребята, и те, кто неравнодушен к будущему города и страны. Соберемся вместе и будем над этим работать.

Ранее мы писали, «Доигрался»: в Донецке несовершеннолетнему заменили условный срок на реальный

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий