В Донецке прошел фестиваль, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Культура

Свое искусство продемонстрировали лучшие фольклорные коллективы города, гости поучаствовали в увлекательных мастер-классах, а самые маленькие посетители узнали об особенностях славянской письменности

Фестиваль славянской письменности и культуры прошел в минувшую субботу в Донецке, мероприятие проходило на Соборной площади и было приурочено к 85-летию Ростовской области. Концерт начался под колокольный звон, звуки духового оркестра и сводного ансамбля барабанщиков (руководитель Олег Бирюков).

Ведущие праздника Ирина Цыганкова и Сергей Захаров поприветствовали всех на Первом фестивале славянской письменности и культуры — «Славянский слог с веков минувших славим!»

— Слово – это великая сила, в слове проявляется человеческая личность. Именно поэтому без слова не может быть культуры, — рассказали зрителям ведущие. — И святые равноапостальные Кирилл и Мефодий дали это слово нашим предкам и благодаря им, благодаря славянским народам сегодня существует великая славянская цивилизация. И великая русская культура.

День славянской письменности и культуры неразрывно связан с именами двух христианских святых ‒ равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создателей старославянской азбуки и церковнославянского языка. Их самоотверженный труд и подвиг привели к тому, что Русь стала одним из мировых центров культуры, — рассказал Благочинный приходов Донецкого округа, иерей Владимир Татаркин, который вместе с Глебом Гладышевым, настоятелем Свято-Успенского прихода станицы Гундоровской принял участие в мероприятии.

Сергей Сполох, донецкий писатель, краевед, рассказал о предстоящем выходе книги по истории станицы Гундоровской, которая появится, благодаря президентскому гранту. Это совместная работа писателя и историко-краеведческого музея, отметим, что наша газета принимает в этом непосредственное участие.

В концерте выступили лучшие фольклорные, вокальные, хореографические коллективы города, а также — самодеятельные артисты разного возраста.

Безусловно, мероприятие удалось, ведь именно через такие форматы и возможно передавать традиционную культуру из поколения в поколение.

Фото с праздника здесь

Ранее мы писали, что В Донецке провели соревнования по рыбной ловле

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий