Принято решение о закрытии детского сада «Ромашка»

Образование

О том, что детский сад № 19 «Ромашка» будут закрывать, знают и воспитатели, и родители. В первую очередь причина тому – нерентабельность его содержания. Когда-то в давние времена (кто помнит, подтвердит) люди мечтали записать детей в этот садик, предпринимая всяческие усилия, чтобы попасть именно сюда. Ведь детсад находится в центральной части, рядом 2-я площадка – район, в котором некогда было огромное количество малышей. Сейчас ситуация поменялась кардинально, можно только вздыхать, ведь район этот состарился в прямом смысле этого слова – вокруг проживают в большинстве своем пенсионеры.

— Помещения детского сада расположены в двухэтажном здании 1959 года постройки, — рассказали «Донецкому рабочему» в городском отделе образования. — Капитальный ремонт за время эксплуатации не проводился, системы водоснабжения и электроснабжения находятся в удовлетворительном состоянии. В настоящее время детский сад №19 «Ромашка» пока продолжает функционировать. Но, к сожалению, прогноз сокращения числа воспитанников в детском саду подтверждается.

Сейчас здесь – 37 воспитанников (вместить детсад может 64 человека), в садике всего три группы. Фактическая же посещаемость составляет 23-24 человека в день. В мае 2022 года  в школу уйдут  17 воспитанников.  На 1 сентября 2022 года численность воспитанников может составить всего 21 человек.

В 2021 году стоимость содержания одного воспитанника этого учреждения в месяц составила 16,1 тыс. рублей, при среднем показателе на одного воспитанника по городу — 9,1 тыс. рублей, родители оплачивают в среднем только 10% от общих затрат, все остальные расходы по содержанию данного учреждения – это средства местного бюджета. В 2022 году при данной численности воспитанников расходы, конечно же, значительно возрастут, что приведет к неэффективному использованию бюджетных средств системы образования. Для снижения таких расходов принято решение о закрытии детского сада. Но данное решение никак не повлечет за собой нарушений законных прав и интересов воспитанников, так как в центральной части города в пешеходной доступности имеется еще четыре дошкольных учреждения, — уточняют в отделе образования Донецка.

С учётом мнения родителей, детям будет предоставлена гарантированная возможность получения дошкольного образования в одном из этих детских садов. Кроме этого, в целях быстрой и успешной адаптации к новым условиям пребывания детей, имеется возможность перевода группы воспитанников вместе со своими педагогами в детский сад, в котором оказывается квалифицированная помощь детям с речевыми проблемами. Планируется, что детвора вместе с воспитателем могут перейти в детский сад № 8 («Тополек») полным списочным составом. Еще ребятишек ожидают в «Красной шапочке» и других детских дошкольных учреждениях – по желанию родителей.  

Все-таки, как видите, основная причина закрытия «Ромашки» — демографическая. На сегодняшнем заседании городской Думы один из депутатов напомнил, что были времена, когда вначале закрыли детские сады, а потом пришлось строить новые, потому что возникли очереди и детей было столько, что садов не хватало. 

Мы очень хотим, чтобы демографическая ситуация в Донецке поменялась кардинальным образом. Ведь уже существующие, современные, соответствующие всем санитарным правилам и нормам детские садики Донецка, готовы принять ребятишек и ждут их с нетерпением.

фото с сайта МБДОУ Детский Сад №19 Г.Донецка (tvoysadik.ru)

Ранее мы писали, что Юные дончанки победили в отборочном этапе конкурса «Полицейский Дядя Степа – 2022»

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий