С юбилеем, дорогая бабушка!

Общество

Твои люди, Донецк!

От одного хорошего человека уже весь мир делается лучше! Эти слова я хотела бы адресовать моему родному человеку, моей замечательной бабушке – Грибановой Галине Алексеевне, которая 12 апреля отмечает свой юбилей. О ней не сочиняли книг, не слагали песен, не снимали фильмов. Но всё это можно было сделать. Я так говорю, потому что очень хорошо знаю этого человека – она из тех людей, которые всю свою жизнь старались и стараются сделать больше для других, чем для себя. Много людей знают мою бабушку как доброго, отзывчивого человека, которая не поскупится на доброе слово, всегда даст дельный совет и придет на помощь.

Галина Алексеевна родилась в казачьей станице Гундоровская, в семье потомственных казаков Фетисовых. Она была младшей в семье, после брата Владимира, с которым сохранились теплые отношения по сей день. Жили онирядом с лесом и реками Малая Каменка и Северский Донец. Яркие детские воспоминания моей бабушки связаны с прекрасной природой станицы, которой можно любоваться и сейчас. С детства моя бабушка была приучена к труду. Вместе с родителями работала в саду, помогала им по хозяйству и по дому. Много времени воспитанию Гали и Володи отдала их старенькая бабушка – моя прапрабабушка Татьяна Даниловна. С самого детства она водила детей в Успенский храм станицы Гундоровская на воскресные службы и Православные праздники. По вечерам рассказывала ребятам о своей нелегкой военной жизни, слушала их детские секреты, готовила вкусные казачьи пирожки, которые подавала к столу с узваром из сухофруктов. Вместе с ней дети ходили к стаду коров на дойку, рвали свежую траву для скота и на велосипеде везли ее домой. Осенью в лесу вместе со своей бабушкой собирали тёрен и мочили его на зиму в дубовых кадушках, сушили яблоки и абрикосы на солнцепеке. Часто в родительском доме бабушки собирались родственники, они играли казачьи песни и рассказывали интересные истории из жизни казаков.

Повзрослев, моя бабушка с братом и подружками ходили в кино и на танцы в Гундоровский Дом отдыха.

Хорошо окончив среднюю школу №1, Галина поступила в строительный техникум города Гуково. Началась интересная студенческая жизнь (со своими сокурсниками Галина Алексеевна общается по сей день, а ее близкие друзья остались именно со студенческих лет). Окончила техникум моя бабушка с красным дипломом. Училась она на отделении «Промышленное и гражданское строительство» и получила специальность техника-строителя. По распределению она была направлена в Алтайский край, село Новоегорьевское Рубцовского района, в колхоз «Сибирь». Там она работала начальником строительного участка. Очень нравилась сельская жизнь рядом с тайгой. Сказочная природа – красивые озера, корабельные сосны, черника, брусника, таежная смородина… Но снилась природа родного края. По зову сердца вернулась моя бабушка на родину –в любимую станицу Гундоровскую, вышла замуж за моего дедушку Евгения, родила двух дочерей – мою маму Анну и мою крестную Екатерину.

Совсем молодой устроилась моя бабушка в Донецкое шахто-стороительное управление №3, проработав там инженером-сметчиком 31 год.

ДШСУ было одним из лидеров строительства промышленных и гражданских объектов города, многие из которых вела Галина Алексеевна: школа №3, жилые дома поселков ЦОФ, Западный, АБК шахты Центральная, очистные сооружения, поверхностные комплексы на шахтах Западная, Центральная, Изваринская, Донецкая. Проработав 25 лет в ДШСУ, в 1997 году за многолетний добросовестный труд Галина Алексеевна получила медаль «Трудовая Слава» Министерства Топлива и Энергетики Российской Федерации.

В 2003 году бабушка перешла работать в архитектурно-строительное бюро администрации города Донецка. В составе молодой, дружной, энергичной и высокопрофессиональной команды Галина Алексеевна вела технический надзор за строительством спортивного комплекса, жилых домов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в поселках Марьино, Шахтерский, во 2-м микрорайоне и других районах города Донецка.

Я спросила у бабушки, что ей больше всего нравится в строительной профессии, которой она отдала 42 года? На что мне бабушка ответила: «Процесс созидания нового и красивого, когда видишь положительный результат своего труда. Я никогда не пожалела, что была строителем! Было очень интересно работать, одновременно учиться у мастеров своего дела, применяя в работе передовой опыт».

Выйдя на заслуженный отдых, моя бабушка очень много времени проводит со мной – в начальных классах водила меня на английский язык, хореографию, помогала мне с уроками. Она стала для меня верным другом, с которым я всегда могу поделиться своими проблемами, переживаниями и радостями. Бабушка много рассказывает мне об истории нашей семьи, моих предках, учит меня чтить и хранить семейные традиции. А еще часто балует меня вкусными блинчиками и ароматными пирогами.

По сей день моя бабушка остается мудрым, добрым и отзывчивым человеком, которого я люблю всем сердцем! Для меня бабушка – огонек, согревающий теплом и заботой, зажигающий своим оптимизмом и жизнелюбием. Хочется пожелать нашему замечательному человеку крепкого здоровья, мира и всегда быть рядом с нами! С юбилеем, моя дорогая бабушка Галя!

Мария Блохина

Ранее мы писали, что В донецкой школе искусств прошел конкурс пианистов «Лира — 2022»

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий