Весёлая Масленица в детском саду «Аленушка»

Новости

         Масленица по народным поверьям-самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

         Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня не праздничная, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах детям  было интересно. В Масленицу первым делом долг каждого человека был-помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.

          Всю неделю дети готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. На занятиях они узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай.

      Воспитатель рассказал легенду, что Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела застывшую кровь, схватила за руки и пустилась в пляс.

         С веселыми кричалками, частушками, кулачными боями, хороводами и русскими народными песнями встречали Масленицу воспитанники старшей группы №11 «Звёздочка», в детском саду «Аленушка» прошли веселые масленичные гулянья.      

Кикимора похитила чучело Масленицы, но ребята ее развеселили задорными русскими играми – «Бои на подушках», «Гори, гори, ясно», блинные эстафеты, а в конце прокатились на веселой карусели. Кикимора раздобрилась и вернула чучело, да еще и угостила всех горячими блинами!

           Как положено на празднике, дети от души веселились: водили хоровод вокруг масленицы, пели русскую народную песню «Блины», частушки, скоморохи исполняли потешки. В заключение ребята с удовольствием поедали вкусные блины, запивая их ароматным  чаем.

А на творческих занятиях рисовали, делали аппликацию «Масленица».

Карпенко И.В., воспитатель 1 категории МБДОУ №6

Ранее мы писали, что В Донецке открыли Год культурного наследия народов России

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий