В Донецке с 1 апреля повысится родительская плата за детский сад

Новости

С 1 апреля 2022 года повышается родительская оплата за присмотр и уход в дошкольных образовательных организациях города Донецка. Об этом сообщают в отделе образования города Донецка.


Как нам рассказали, последнее повышение размера родительской оплаты было еще в 2016 году, но 10 января 2022 года вступило в силу Постановление Правительства Ростовской области «Об утверждении максимального размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных организациях Ростовской области и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования».

Данная мера является вынужденной и связана со многими составляющими факторами, в том числе и с увеличением расходов как на продукты питания, так и на прочий комплекс мер по организации хозяйственно-бытового обслуживания детей.
Напомним, что оплата для родителей сейчас составляет за детей в возрасте до 3 лет — 65,85 рублей, а за детей от 3 до 7 лет – 79,48 за день посещения, что составляет только 17 процентов от общей стоимости содержания ребенка в дошкольном учреждении. Оставшуюся часть суммы оплачивает местный бюджет.
С учетом роста индекса потребительских цен, с 1 апреля 2022 года утверждена следующая стоимость одного дня пребывания детей в дошкольных учреждениях нашего города: за детей в возрасте до 3 лет – 77,05 рублей, а за детей от 3 до 7 лет – 92,99 за день посещения. В среднем рост родительской платы составит 12,50 рублей.
Все льготы, предусмотренные действующим законодательством, сохраняются. Родители, имеющие трех и более детей, оплачивают 50 процентов родительской платы, за детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, родительская плата не взимается.
С целью материальной поддержки семей, имеющих детей дошкольного возраста и посещающих муниципальные бюджетные дошкольные образовательные организации в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», будет продолжаться выплата компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования.
Родителям (законным представителям) выплачивается на первого ребенка в размере 20 процентов внесенной ими родительской платы, на второго ребенка — в размере 50 процентов, на третьего ребенка и последующих детей — в размере 70 процентов указанной родительской платы. В связи с повышением стоимости дня посещения ребенка в детском саду и размер компенсации тоже возрастает.

Ранее мы писали, что В «Аленушке» проводят Масленицу

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий