В «Аленушке» проводят Масленицу

Новости

Масленица — один из самых радостных и светлых праздников на Руси, который отмечается очень давно. Это весёлые проводы зимы, предвкушение весеннего солнца, долгожданного обновления природы. Все знают, что этот праздник длится всю неделю, каждый день забавляя различными играми да шутками. Но первые три дня масленицу называют «узкой», потому что народ готовит к празднику угощения. А основные гуляния начинаются с четверга и продолжаются до воскресенья, отмечая ее на широкую ногу — отсюда и устойчивое определение праздника «широкая Масленица»!

Важная задача педагогов детского сада — с раннего возраста приобщать детей к русским национальным традициям, неотъемлемой частью которых являются народные праздники. Вот и в детском саду №6 «Алёнушка» воспитатели с детьми поддерживают традицию празднования этого народного обрядового мероприятия. Всю неделю в детском саду проводились тематические занятия, игры в народном стиле.

В средних группах №8 «Муравьишки» (воспитатель Скрынникова М.А.) и №9 «АБВГДейка» (воспитатель Костюкова Н.Н.) познакомили малышей с народными гуляниями с помощью видеофильма «Масленица развесёлая». Воспитанники познакомились, что именно блин – главный герой праздника, так как он похож на солнышко. Для родителей смастерили милые открытки в виде весёлого блинчика на сковороде. На прогулке водили хороводные игры, ведь хоровод также является символом солнца, зазывая солнышко поскорей согреть землицу-матушку.

Итогом Масленой недели у ребят стал весёлый праздник «Блинчики для мамы», в котором музыкальный руководитель В.В.Кропотина талантливо совместила два праздника в одном – Масленица идет мамин праздник за собой ведет! Дети в русских народных костюмах лихо отплясывали с деревянными ложками, «пекли» самостоятельно блины для бабушки, а кульминацией праздника стал «Чайный танец», в котором главным героем был мальчик–самовар, а вокруг него девочки-чашечки!

Проведение в саду народных обрядовых праздников имеет неоценимую важность, ведь через такие мероприятия детьми наследуется духовное достояние русского народа, а пока мы чтим свои корни мы в праве называть себя ПАТРИОТОМ СВОЕЙ СТРАНЫ!

воспитатель ДОУ №6 Н.Н.Костюкова

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий