Солдатская каша и «Бессмертный полк»: на оргкомитете обсудили предварительную программу празднования Дня Победы в Донецке

Новости

77 лет со Дня Великой Победы мы с вами отметим 9 Мая. Оргкомитет по подготовке празднования Дня Победы прошел на днях в администрации города.

Провела мероприятие заместитель главы администрации Донецка по социальным вопросам Оксана Забабурина, в оргкомитете приняли участие заместители главы администрации, председатель городского Совета ветеранов, руководители учреждений, общественных организаций, представители органов правопорядка, сми.

В прошлом году из-за коронавирусных ограничений множество мероприятий ушли в онлайн-режим. Конечно, всех интересует, будут ли «живые» салюты, парады и митинги? Отведаем ли мы солдатской каши, увидим смотр строевой песни и примем ли участие в шествии «Бессмертного полка»?

Именно об этом говорили сегодня на заседании организационного комитета по подготовке празднования Дня Победы. Присутствующие рассмотрели вопросы по текущему ремонту памятников, и уборке прилегающей к ним территории. Кроме того обсудили предстоящую праздничную программу, вопросы медицинского и социального обслуживания ветеранов.

Оксана Валентиновна рассказала, что сейчас в Донецке проживает пятеро участников Великой Отечественной войны, один житель Блокадного Ленинграда, один из тех, кто был призван в действующую армию, не попал на фронт, но защищал Родину, а также — узники концлагерей, труженики тыла, вдовы участников Великой Отечественной. Всего — 161 человек.

Всем ветеранам разнесут праздничные открытки, адресные поздравления поступят от фронтовых бригад, организованных работниками культуры города.

Кроме того будет очень много спортивных соревнований, о которых мы еще напишем в газете и на сайте. Ставший традиционным легкоатлетический пробег пройдет обязательно, также планируется автопробег.

Оксана Валентиновна обсудила вместе с представителями казачества вопросы полевой кухни и военной выставки в парке. Предварительно все это планируется. Также как и шествие «Бессмертного полка», который пройдет теперь по другому маршруту из-за капстроительства ГДК. Скорее всего, шествие начнется у здания Центра занятости по проспекту Мира, затем колонны повернут по Погодина (у администрации) и войдут в парк, промаршируют к мемориалу «Они сражались за Родину». Планируется и гала-концерт (на стадионе), и смотр строевой песни (пока обсуждается место проведения), и памятный Реквием со свечами (ночью). Салют под вопросом. Обязательно будут работать «фронтовые бригады» из работников культуры, которые во дворах исполнят песни военных лет. Тимуровская работа, поздравления ветеранов на дому, выступление Городского хора ветеранов, акции, концерты, — множество мероприятий запланировано, подготовка уже ведется.

 Всего в городе восемь памятников героям Великой Отечественной, три из них — с захоронениями. Ежегодно их подновляют, приводят в порядок территорию вокруг. 

Множество мероприятий проведут библиотеки, историко-краеведческий музей, отдел образования, отдел культуры и спорта. Афишу, как только будет точно обозначено время и формат, мы обязательно разместим и на сайте, и в газете.

Память героев мы с вами сможем почтить на традиционном митинге в парке и поклониться тем, кто завоевал для нас Победу.

Фото из архива редакции «ДР»

Ранее мы писали, что Школьница из Донецка победила в конкурсе и выиграла поездку в «Артек»

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий