На Дону увеличили поддержку элитного семеноводства

Новости

В текущем году Ростовская область направит на поддержку элитного семеноводства 324 миллиона рублей. Это на 10 % больше, чем в предыдущем 2021 году.

Об этом сообщил первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров.

— В Ростовской области поддерживается использование элитных высокопродуктивных семян. В прошлом году объем финансирования по этому направлению составил более 295 миллионов рублей. Посевы, занятые элитными семенами, просубсидированы на площади 385 тыс. гектаров, субсидию получили более 1,2 тыс. заявителей. В текущем году господдержка использования элитных семян была увеличена, — отметил Виктор Гончаров.

Как рассказал замгубернатора, в настоящее время сельхозтоваропроизводители региона практически завершили заготовку семян яровых зерновых культур — заготовлено более 96 тысяч тонн семенного материала, проверены и являются кондиционными более 82 %.

— За истекшие пять лет в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, донскими селекционерами внесено более 80 новых высокопродуктивных сортов и гибридов зерновых, масличных и других культур. Практически все они характеризуются высоким уровнем адаптации к почвенно-климатическим условиям и успешно используются в сельхозпроизводстве, — пояснил Виктор Гончаров.

В Ростовской области производством элитных и репродукционных семян занимаются 44 сертифицированных семеноводческих хозяйства. Они производят семена озимых и яровых зерновых, зернобобовых, масличных культур и трав общим объемом порядка 100 тыс. тонн в год.

— В настоящее время Минсельхозом России совместно с регионами разрабатывается «дорожная карта» по ускоренному развитию отечественного семеноводства. Сегодня отдельное внимание уделяется семенам пропашных культур. Так, в аграрном научном центре «Донской» сейчас активно занимаются селекцией кукурузы и других культур, — добавил первый замгубернатора.

Виктор Гончаров также отметил, что ученые Аграрного научного центра «Донской» с 2016 по 2020 годы создали и передали на государственное сортоиспытание 46 сортов и гибридов зерновых и кормовых культур, а 24 сорта включено в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Ранее мы писали, что К 1 апреля все города и районы Дона должны быть готовы к пожароопасному периоду

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий