Крымские таможенники пресекли незаконный вывоз на Украину старинной книги с произведениями А.С. Пушкина

Новости

Сотрудники Крымской таможни во взаимодействии с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым  в пункте пропуска МАПП Армянск при таможенном контроле автомобиля гражданина России, следовавшего на Украину, обнаружили сборник произведений А.С. Пушкина, изданный в XIX веке. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Редкая книга, датированная 1894 годом, находилась в багажнике автомобиля в дорожной сумке среди личных вещей гражданина. Печатное издание не было задекларировано, разрешительные документы отсутствовали. В ходе опроса мужчина сообщил, что приобрел книгу более десяти лет назад и не знал, что она может представлять историческую и культурную ценность.

Старинное издание содержит биографический очерк поэта, известные баллады, поэмы, сказки и стихи – «Песнь о Вещем Олеге», «Кавказский пленник», «Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке» и др., а также 500 писем русского поэта. Сборник иллюстрирован портретами А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой, а также сценой дуэли с участием поэта.

В настоящее время книга направлена на таможенную экспертизу. Решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.

СПРАВКА

Вывоз физическими лицами культурных ценностей в качестве товаров для личного пользования осуществляется при наличии заключения (разрешительного документа) и предусматривает подачу пассажирской таможенной декларации.

В случае отсутствия пассажирской таможенной декларации, вывоз культурных ценностей осуществляется при наличии заключения (разрешительного документа), выданного территориальным управлением Минкультуры России, либо письменного уведомления территориального управления Минкультуры России о том, что заключение (разрешительный документ) на вывоз соответствующих культурных ценностей не требуется.

Ранее мы писали, что Ростовские таможенники обнаружили незадекларированную валюту на теплоходе из Турции

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий