Как действовать работодателям, чтобы не нарушить обновлённый закон о занятости

Новости

Федеральный закон от 28.06.2021 № 219 внёс изменения в закон о занятости в России. Изменения должны упростить взаимодействие с центрами занятости населения (ЦЗН) и усилить гарантии трудоустройства инвалидов. 

В Центре занятости Донецка рассказали, как работодателям выполнить обязанности, возложенные на них новыми поправками. 

Вот три пункта, которые в обязательном порядке должны делать работодатели.

1. Ежемесячно публиковать данные о вакансиях через цифровую платформу «Работа в России»

Пандемия показала, что можно искать работу и взаимодействовать с ЦЗН с помощью портала «Работа в России». Это быстро, удобно и безопасно. Теперь статус портала повышен до федеральной цифровой платформы, которая обеспечивает обмен информацией в связке Служба занятости — Работодатели — Соискатели. 

Поправки в закон о занятости обязали работодателей размещать на портале «Работа в России» сведения о свободных вакансиях. Это требование относится:

  • к работодателям со среднесписочной численностью сотрудников больше 25 человек;
  • к юридическим лицам, в уставном капитале которых присутствует доля участия РФ, субъекта России, либо муниципального образования, С ЛЮБОЙ ЧИСЛЕННОСТЬЮ РАБОТНИКОВ;
  • к вновь созданным, в том числе реорганизованным компаниям, со средней списочной численностью работников больше 25.

Информация о свободных трудовых местах должна быть актуальной и достоверной. Размещайте как можно больше данных: какие должности пустуют, на каких условиях вы готовы привлечь кандидатов. Если есть рабочие места, специально оборудованные для инвалидов, — обязательно укажите. 

Компании с численностью сотрудников меньше 25 могут продолжить передавать сведения в органы занятости по старинке: в бумажной форме. 

Сроки передачи информации о свободных рабочих местах и вакансиях устанавливает законодательство субъектов. В Ростовской области работодатели передают сведения в центры занятости до пятого числа месяца, идущего за отчётным. 

Разместить данные о вакантных местах можно самостоятельно через личный кабинет работодателя на портале «Работа в России». Для регистрации на портале укажите ОГРН, ИНН, КПП, название организации и личные данные. 

Если у вас есть учётная запись на Госуслугах, можете воспользоваться ей. 

Когда начинать: с 01.01.2022 года. 

Основание: п. 3.1 ст. 25 закона о занятости

2. Уведомлять службы занятости об итогах собеседования с соискателями, направленными ЦЗН

Органы службы занятости направляют безработных в компании, которые нуждаются в сотрудниках. Тогда работодатель обязан отчитаться перед ЦЗН о результатах собеседования.  

Если работодатель решил нанять на работу такого кандидата, он должен сообщить об этом в службу занятости одним из двух способов:

  1. В электронной форме через единую цифровую платформу «Работа в России», указав дату приёма на работу. 
  2. Вернуть в ЦЗН бумажное направление, выданное соискателю. 

Второй вариант подходит тем руководителям, которые не зарегистрированы на портале «Работа в России». 

В случае принятия отрицательного решения по кандидату, работодатель может уведомить службу занятости дистанционно через портал, либо сделать отметку в бумажном направлении. В любом случае необходимо указать дату явки соискателя, предложенные ему варианты работы и причину отказа. 

Когда начинать: с 01.07.2021 года. 

Основание: п. 5 ст. 25 закона о занятости

3. Принимать на работу людей с ограниченными возможностями (КВОТИРОВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ).

Каждая крупная организация обязана соблюдать квоту по приёму на работу сотрудников с инвалидностью. Это необходимо, чтобы инвалиды не были ущемлены в своих трудовых правах.

Квота для приёма в организацию людей с ограниченными возможностями зависит от среднесписочной численности работников (СЧР): 

Для расчёта квоты в средней списочной численности сотрудников не учитываются:

  1. Работники филиалов и представительств из других регионов. Для них будет установлена собственная квота.
  2. Сотрудники, которые трудятся в опасных или вредных условиях по итогам СОУТ.

Работодателям, осуществляющим деятельность на территории Ростовской области, у которых среднесписочная численность работников составляет 35 человек и более, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 3 процентов среднесписочной численности работников.

В связи с поправками в закон о занятости работодатели выполнят квоту по трудоустройству инвалидов только в случае фактического приёма инвалида на работу. Принять фактически — значит заключить с сотрудником трудовой договор, а не просто создать или выделить рабочее место для трудоустройства инвалида. 

ЕСЛИ ВАША ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗМЕСТИЛА ВАКАНСИИ НА ПОРТАЛЕ РАБОТА В РОССИИ, ТО В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ОРГАНИЗАЦИИ НА ПОРТАЛЕ НЕОБХОДИМО ЗАХОДИТЬ ЕЖЕДНЕВНО НЕСКОЛЬКО РАЗ В ТЕЧЕНИИ РАБОЧЕГО ДНЯ, ТАК КАК БУДУТ ПРИХОДИТЬ СООБЩЕНИЯ О ПОДБОРЕ РАБОТНИКОВ, ПО КОТОРЫМ НЕОБХОДИМО ВЫПОЛНИТЬ ДЕЙСТВИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ИНСТРУКЦИЕЙ

Ранее мы писали, что С 1 января отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области представляет жителям ряд выплат, компенсаций и пособий

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий