Газета, ответьте! Лаборатория ЦГБ не делает бесплатный анализ по направлению врача платной клиники

Медицина

«А если в городе нет лор-врача? – спрашивают нас читатели. – И что делать? Пошли в платную клинику, там врач дала направление на анализы. Решили сделать их бесплатно в ЦГБ. Нам отказали. Это правильно? Если нет лор-врача или другого медспециалиста, куда обращаться? И вообще, лор в Донецке будет?»

На вопрос отвечает главный врач ЦГБ Донецка Наталья Сосна:

— За оказанием бесплатной медицинской помощи жители города должны обращаться в поликлиники №1,2 к участковым врачам терапевтам, врачам общей практики, в случае заболевания ребенка — к участковому врачу педиатру детской поликлиники ЦГБ, которые работают в системе обязательного медицинского страхования.

Действительно, в настоящее время в городе отсутствует врач оториноларинголог, но в ближайшее время такой специалист в ЦГБ будет, этот кадровый вопрос практически решен.

Каждый имеет право на бесплатную медицинскую помощь в соответствии с территориальной программой государственных гарантий.

При наличии медицинских показаний для проведения консультации специалиста и лабораторно-диагностического исследования, отсутствующего в данной медицинской организации, пациент должен быть направлен в другую организацию, где эти медицинские услуги предоставляются бесплатно.

В Территориальной программе государственных гарантий указан Перечень медицинских организаций, работающих в системе обязательного медицинского страхования, т. е. оказывающие медицинскую помощь жителям Ростовской области бесплатно.

То есть, проще говоря: ЦГБ работает по системе ОМС, существуют и платные клиники, которые работают по этой системе, но в Донецке таких платных клиник нет. Что делать жителю города, у которого заболело ухо, горло и так далее? Он хочет бесплатное лечение в рамках ОМС? Необходимо идти к лечащему врачу: терапевту, педиатру, врачу общей практики. Доктор после осмотра назначит лечение либо направит к специалисту в другой город для получения бесплатной консультации и бесплатного лечения по системе ОМС.

Все платные медицинские центры города не работают в системе обязательного медицинского страхования, являются коммерческими структурами и оказывают услуги населению только на платной основе.

 ЦГБ г. Донецка оказывает платные медицинские услуги в плановом порядке иностранным гражданам, пациентам по желанию, вне порядка и условий установленных Территориальной программой государственных гарантий.

В МБУЗ «ЦГБ» г. Донецка РО утвержден прейскурант цен на оказание платных медицинских услуг (приказ № 264 от 13.08.2020г.). 

Лабораторные анализы выполняются  бесплатно для пациентов с направлениями от специалистов поликлиник № 1 и № 2 и детской поликлиники, которые являются структурными подразделениями МБУЗ «ЦГБ» г. Донецка РО.  По направлениям из платных клиник анализы выполняются  на платной основе.

Сотрудники МБУЗ «ЦГБ» г. Донецка в ситуации, описанной выше, поступили компетентно.

фото из открытых источников

Ранее мы писали, что Администрация Донецка отвечает на вопросы об организации школьных перевозок

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий